на правах рекламы
19:28
-2 $ 59.46 -0.17
69.82 -0.54

Как омские чиновники и депутаты «окучивают» Буркова   [ФОТО]  

от 14.10.17 в 15:29 версия для печати
Как омские чиновники и депутаты «окучивают» Буркова   [ФОТО]  

Общегородской субботник превратился в смотрины для формирующейся команды нового губернатора. Местные кадры лезли буквально из кожи вон.

Врио губернатора Омской области Александр Бурков, едва вступив в должность, заявил, что будет опираться на местные кадры, из чего наблюдатели сделали вывод: большинство членов регионального правительства сохранят свои посты. Формально так и произошло – Бурков в четверг отправил областной кабмин в отставку, а затем переназначил всю команду своего предшественника Виктора Назарова.

omskinform.ru

Между тем формирование нового правительства идет уже полным ходом, работу вице-губернаторов, министров и руководителей главных управлений оценивают советники нового главы региона. А «старые» чиновники изо всех сил пытаются показать свою нужность «уральскому назначенцу». На сегодняшнем общегородском субботнике некоторые из них буквально лезли из кожи вон, чтобы убедить Буркова их оставить. Другие же, напротив, отстраненно стояли в стороне (или вовсе не пришли), понимая неминуемость скорой отставки. Была и третья категория – они, скорее всего, остаются, поэтому лишний раз не лезут врио губернатора на глаза.

omskinform.ru

Первое, что бросилось в глаза, – необычная активность врио мэра Омска Сергея Фролова, который формально не входит в команду губернатора, но как опытный чиновник понимает, что, только заручившись поддержкой главы региона, он имеет шансы стать руководителем города на постоянной основе и избавиться от приставки «и. о.» перед своей должностью. Фролов ни на шаг не отходил от Буркова, лично знакомил его со своими подчиненными, рассказывал о городе, парке «Зеленый остров», где проходил субботник, и пытался показать, что в Омске именно он – хозяин. Самопрезентация вышла яркой, довольно убедительной, но какие выводы сделает опытный политик Бурков, сказать сложно.

omskinform.ru

Не отступали от Фролова и два чиновника из старой команды – первый вице-губернатор Андрей Новоселов и руководитель аппарата губернатора и правительства области Юрий Карючин. Действовали они в тандеме: Карючин практически незаметно создавал коридоры в людской массе, чтобы Новоселов всегда имел доступ к телу врио губернатора. Когда пришла пора садить деревья, он негромко, но убедительно потребовал «дать лопату Андрею Александровичу», чтобы Новоселов вместе с Бурковым кидал землю на свежий саженец.

omskinform.ru

Маневр не получился: компанию новому главе региона составил более шустрый Фролов, а «подносил снаряды» (например, ведра с водой) спикер горсовета Владимир Корбут, который лишь на этой неделе простился с МЧС и начинает привыкать ходить без формы. Сегодня он был в джинсах, куртке и спортивной шапке. Даже не будучи опытным политиком, Корбут сумел просочиться в ближний круг Буркова и на пару с Фроловым развлекал его во время субботника. Новоселов, как было заметно, все время опаздывал на шаг, хотя держался близко и уверенно.

omskinform.ru

Чуть поодаль находился вице-спикер горсовета, секретарь политсовета «Единой России» Юрий Тетянников. Ему сейчас жизненно важно выстроить отношения с губернатором-«эсером». В конце субботника Бурков пообещал ему личную встречу в самое ближайшее время. Судя по тому что этой встречи до сих пор не произошло, новый глава региона, видимо, не считает это приоритетом.

omskinform.ru

Шанс показать себя получил и министр сельского хозяйства Максим Чекусов, но полевая кухня, куда Фролов привел нового главу региона, показала, что аграрной Омской области похвастать нечем: гречка из «Ашана» была алтайской. Буркова пытались убедить, что «у алтайцев на гречку почти монополия», но врио губернатора логично заметил: «Монополию нужно разрушать». Учитывая, что новый глава региона приехал с промышленного Урала, своего человека на пост министра сельского хозяйства у него, похоже, нет. Для Чекусова это хорошие новости.

omskinform.ru

Из тех, кто имеет шансы остаться в команде врио губернатора, стоит назвать главу Минспорта Дмитрия Крикорьянца (о достижениях омских спортсменов Буркову сегодня рассказали много) и руководителя министерства культуры Юрия Трофимова. Последний молод, креативен, имеет хороший бэкграунд и лишь недавно заступил на пост. Какой смысл отправлять его в отставку? Тем более с Урала никто поднимать омскую культуру не рвется. Трофимов и Крикорьянц сегодня держались на периферии, но выглядели уверенно. Чего нельзя сказать о некоторых их коллегах.

Глава областного Минфина Вадим Чеченко, похоже, покидает свой пост. Он так и не стал ключевым министром в команде Виктора Назарова, а у Александра Буркова есть свой человек на финансово-экономический блок. Зовут его Дмитрий Ушаков. Кандидат экономических наук, автор нескольких десятков трудов по экономической тематике, он, как и «шеф», является выходцем из «Справедливой России», в 2011–2016 годах был депутатом Госдумы.

omskinform.ru

Вероятно, не будет в команде Буркова и вице-губернатора Владимира Компанейщикова, курировавшего внутреннюю политику в регионе. С Урала на это направление призван Андрей Кузнецов, бывший заместитель председателя правительства Свердловской области. На субботнике он был весьма заметен, хотя ни разу не взял в руки лопату. Кузнецов работал «в поле», обрастал контактами, а потом уехал с губернатором на «мерседесе». В отличие от него, Компанейщиков с министрами из старой команды сажал деревья, но делал это на значительном отдалении от главы региона. Еще одного вице-губернатора – Татьяны Вижевитовой – сегодня и вовсе не было на субботнике.

omskinform.ru

Ну и напоследок самый большой сюрприз дня. Едва новый глава региона появился на территории «Зеленого острова», по правую руку от него возникла депутат горсовета Инна Гомолко, представляющая общественное объединение «Оплот». Она эффектно прибыла минут за 10 минут до Буркова на своем внедорожнике, припарковалась, а затем возникла в компании «крепких мужчин» и была представлена врио губернатора как «главная красавица горсовета».

omskinform.ru

Бурков и Гомолко вместе прошли более километра от входа в парк до нового мини-стадиона, и все это время чиновник и депутат о чем-то оживленно беседовали и смеялись, как старые знакомые. Эффектная блондинка явно пришлась по вкусу главе региона. Выполнив свою «миссию», она отошла на второй план и не мешала омским мужчинам наводить свои мосты к губернатору.

omskinform.ru

Вряд ли можно по одному субботнику судить о расстановке сил в новом омском правительстве, но это мероприятие дало вполне отчетливое представление о крепости позиций некоторых чиновников. Ведь, как правило, чем больше они «суетятся» вокруг «шефа», тем менее комфортно чувствуют себя на рабочих местах. Так ли это, узнаем совсем скоро.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
35
Все как всегда, сборище подобострастных особ. И каждый трясется за свою кормушку.
ОМИЧ гость 14.10.2017 19:50 Ответить с цитатой Пожаловаться
11
"Оплотовцев"продолжателей "дел Шрейдера" в дальнюю камеру,лезут во все дыры.
Фролова можно уже привлекать по всей строгости,материалы есть.
6
ЛДПР!!! Ложкин!!! Все комитеты проспали, да еще и статус первой красавицы. Где ваша Кокорина??? Почему не потеснила Гомолко???
Степан Ермола гость 14.10.2017 17:15 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Окучивают, что бы деньги спокойно осваивать. Особенно этот дружок на букву с....
2
Еремина -клоун!!!! Волнуется))))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх