на правах рекламы
16:00
+3 $ 57.51
67.89

Омских аграриев призвали выращивать сою и чечевицу

от 13.10.17 в 14:07 версия для печати
Омских аграриев призвали выращивать сою и чечевицу

Эти культуры очень востребованы любителями здорового питания, а также в колбасной промышленности. Пшеница в этом году невыгодна.

Министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов призвал омских аграриев диверсифицировать производство и не зацикливаться на пшенице. В этом году пшеница находится на грани рентабельности. Средние закупочные цены на нее сейчас составляют 4-5,5 тыс. рублей за тонну, в то время как в прошлом году они были на 60-70 % выше. Многие фермеры в этом году сработают в лучшем случае на ноль.

По словам Максима Чекусова, закупочная стоимость таких альтернативных пшенице культур, как рапс, лен, соя и чечевица, намного выше.

omskinform.ru

– Если сейчас фуражное зерно закупают по 4-5 тысячи рублей за тонну, то закупочная цена на рапс составляет 17,5-20 тысячи рублей, масленичного льна – 16 тысяч рублей, сою покупают по 20 тысяч рублей за тонну, чечевицу – по 30 тысяч, – сказал Чекусов.

Также министр призвал аграриев заниматься выращиванием пшеницы твердых сортов, которую сейчас закупают по 9,5 тысячи рублей за тонну и пивоваренного ячменя – его берут по 10 тысяч за тонну. Передовые хозяйства уже давно выращивают пшеницу, сою, подсолнечник. 

Что касается сои и чечевицы, то эти культуры пробовал Максим Чекусов. По словам министра, на чечевице «зациклены» любители здорового питания в Европе и активно закупают эту культуру. Соя также имеет хороший рынок сбыта. Эта культура востребована при производстве соевого масла, молока, используется при производстве колбасных изделий.

Сою и чечевицу омским аграриям выгодно выращивать еще и как культуры, которые очищают поля от сорняков, обогащают почву. После них отличные урожаи дает пшеница.  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
5
"Эти культуры очень востребованы любителями здорового питания, а также в колбасной промышленности".
А уж как мы-то соевой колбасе рады. Да ну её, эту "Докторскую" из мяса!
2
Нам Европа - санкции, а мы им - с поклоном - чечевичку, для здорового питаньица, дорогие!
А в России уже разрешено возделывание генно-модифицированной сои, производства американской компании "Монсанто"? Ведь она так очищает почву, что после нее почвы становятся бесплодны и пригодны только для "разведения" полей для игры в гольф тем же богатеньким американцам.
Так почему же омский министр не радеет за борьбу с африканской чумой свиней в регионе и разведение традиционных сибирских культур, а увлеченно пиарит "чужой хлеб"?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх