на правах рекламы
00:10
+7 $ 57.27 -0.07
67.36 -0.1

На модернизированных объектах ОНПЗ пахнет только осенними листьями

от 12.10.17 в 16:25 версия для печати
На модернизированных объектах ОНПЗ пахнет только осенними листьями

В этом году Омский нефтеперерабатывающий завод стал в регионе явным лидером по объему инвестиций в проекты, снижающие воздействие производства на окружающую среду.

Сегодня на Омском НПЗ ведется плановый ремонт «технологической цепочки», то есть нескольких технологически взаимосвязанных друг с другом установок. Ремонтная кампания обеспечивает надежность производственных комплексов и оборудования. Одновременно с месяцем активных ремонтов на Омском НПЗ реализуются экологические проекты, в том числе завершающие работы по реконструкции железнодорожной эстакады 509 с внедрением системы герметизации налива. К сегодняшнему дню они фактически исполнены на 80 %: завершают монтажные работы специалисты, работающие с металлоконструкциями и трубопроводами, заканчивается пусконаладка трансформаторной подстанции, ведется монтаж систем АСУ ТП, прокладываются электрические кабели.

В этом году Омский нефтеперерабатывающий завод стал в регионе явным лидером по объему инвестиций в проекты, снижающие воздействие производства на окружающую среду. Причем предприятие одновременно реализует несколько проектов. Сегодня работа здесь кипит, одних специалистов подрядных организаций, выполняющих строительно-монтажные и пусконаладочные работы на территории завода работает несколько тысяч человек – больше, чем численность коллектива самого завода.

Эффект внедрения новых экотехнологий отметили министр промышленности Омской области Александр Докучаев, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Александр Матненко, председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны природы Анатолий Соловьев, посетившие Омский НПЗ на прошлой неделе.

– В этом году запланирована реконструкция срезу нескольких крупных объектов. Это установка по производству битума, установка тактового налива (АУТН-1) и эстакада налива нефтепродуктов 509. Новая эстакада, например, позволит сократить потери нефтепродуктов. Если раньше при наливе они просто испарялись, теперь будут конденсироваться и отправляться в переработку. А это уже экономика. Улучшая экологическую безопасность, одновременно уменьшаем потери продукта и выходим на уровень лучших мировых стандартов по всем показателям, – рассказывает гендиректор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский.

«Ключевой» экологический проект Омского НПЗ – это строительство новых очистных сооружений закрытого типа. Система многоступенчатой очистки воды и новые технологии позволят исключить все испарения и увеличить объемы повторно используемой воды до 70 %. Готовится площадка под строительство. Их стоимость – порядка 19 миллиардов рублей.

Особенности уже реконструированной в этом году установки по производству битума гостям и журналистам показал главный технолог предприятия Дмитрий Храпов:

– Модернизация объекта закончена этим летом. Осталась небольшая часть работ. По сути перед вами новая установка, здесь установлены новые теплообменники, новые приборы, новая печь и компрессоры, используется новая технологическая схема, – говорит Дмитрий Валерьевич.

Производительность установки – 565 тонн в час. Операторы работают с очень высокими температурами – до 300 градусов в колоннах и реакторах и до 1000 градусов в самой печи. Техника безопасности и соблюдение производственных режимов отслеживаются очень строго. После модернизации воздействие установки на атмосферу сократились до 66 %, а предприятие получило возможность выпускать до 14 типов битума, значительно расширив производственную линейку.

И все-таки «коньком» сегодняшних модернизационных процессов на ОНПЗ можно назвать реконструкцию наливной эстакады №509, где производится одновременный герметичный налив светлых нефтепродуктов в 72 вагон-цистерны, объемом 55 тонн каждая. Специалистами ОНПЗ впервые применено уникальное технологическое решение для конденсации паров при наливе. Если раньше оператор, опуская штангу в цистерну, вдыхал эти пары, то теперь каждая цистерна, а их больше 50 типов, будет закрываться герметичной крышкой, пары будут конденсироваться и направляться в переработку.

– Годовая производительность эстакады вырастет с 3 до 5 млн тонн, что позволит вывести из эксплуатации соседнюю галерейную эстакаду. Кроме системы управления и отсекающих клапанов, оборудование здесь все российское. Наливные гусаки – из Новосибирска, установка по конденсации паров углеводородов – из Чехова. Ни на одном НПЗ такой установки еще нет, мы пионеры. Дорабатывали эту установку вместе с производителями. Для налива цистерн в Омске мы впервые применили радарные уровнемеры, – рассказывает руководитель проекта Александр Штейнбрехер.

На данном объекте смонтировано более 70 тонн металлоконструкций, более 200 км электропроводов, 60 км труб. К 15 ноября монтаж будет закончен, сейчас параллельно ведутся пусконаладочные работы. Их объем огромный – порядка 4 000 сигналов только по КиПу. ПО всей протяженности эстакады будут смонтированы газоанализаторы, для исключения перелива или недолива на каждой крышке для герметизации вагон-цистерн будет установлено по 2 датчика.

Подводя итоги осмотра реконструированных объектов, министр промышленности Омской области Александр Докучаев сказал:

– Омский НПЗ по глубине переработки и экологичности производственных процессов – это предприятие мирового уровня. Сегодня здесь пахнет только осенними листьями. У коллектива завода грандиозные планы – к 2025 году значительно повысить глубину переработки нефти и выйти в мировые лидеры. 95 % оборудования – отечественное. На предприятии выстроена системная работа по укреплению экологической безопасности производства. Здесь заботятся в первую очередь о людях, – подвел итог Александр Докучаев.

Забота об экологии, как известно, в конечном счете приносит весомые экономические выгоды и для завода, и для всего региона.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
3
сколько нефтяники за статью отвалили?
Омич гость 12.10.2017 20:50 Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
Да сколько бы ни отвалили, лишь бы дело делалось. На НПЗ реально улучшения серьезные по сравнению с советскими временами. Вот тогда чадило жуть. Опыт нефтика по улучшению экологии, на мой взгляд, должны взять на вооружение вообще все предприятия в Омске
3
Да сколько бы ни отвалили, лишь бы дело делалось. На НПЗ реально улучшения серьезные по сравнению с советскими временами. Вот тогда чадило жуть. Опыт нефтика по улучшению экологии, на мой взгляд, должны взять на вооружение вообще все предприятия в Омске Так если не делается зачем отвавливать? Зачем эти хвалебные питерского нефтезавода статьи?
2
Зачем врать если правда известна?На НПЗ даже приходящие цистерны жд. "Светятся",то есть излучение идёт,кто то принёс дозиметр...уволили.
Химик гость 12.10.2017 19:41 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Бред полный, какие светящиеся цистерны? НПЗ, что ли, цистерны РЖД как-то контролирует? Не порите чушь
1
Надо там санаторий открыть и туристов возить.
Инга гость 12.10.2017 19:32 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Кстати, хорошая идея. Территория там правда очень зеленая. Редкие животные и птицы даже живут. Из красной книги
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх