на правах рекламы
06:21
+9 $ 67.18
77.35 +0.63

В Омске хотят поставить памятник командирам Гражданской войны

от 11.10.17 в 17:16 версия для печати
В Омске хотят поставить памятник командирам Гражданской войны

omskinform.ru
«Белых» лидеров Колчака, Войцеховского и Каппеля предложили разместить на одном монументе с «красными» Тухачевским, Каменевым и Фрунзе.

Представитель Омской области в Общественной палате РФ, гендиректор «12 канала» Александр Малькевич пытается на федеральном уровне пролоббировать вопрос с установкой памятника «белому» адмиралу Александру Колчаку в Омске.

Накануне на сайте ОП появилась колонка Малькевича, в которой он в очередной раз ставил вопрос о монументе Колчаку в «третьей столице». На сей раз медиаменеджер пошел дальше – в Омске предлагается поставить «объединяющий» монумент командирам и белой, и красной армий.

– Я провел круглый стол с представителями Омского отделения Российского военно-исторического общества. В ходе переговоров было принято решение о необходимости установки памятника примирения, где вокруг поклонного креста стояли бы фигуры командиров как красной, так и белой армий: М. Тухачевский, С. Каменев и М. Фрунзе – с одной стороны, А. Колчак, С. Войцеховский и В. Каппель – с другой. Монумент может появиться в Омске в 2018 году, – заявил Малькевич.

По его словам, чтобы воздвигнуть такой мемориал, нужно снять правовые препятствия вокруг фигуры адмирала Колчака. Сейчас в Генпрокуратуре РФ находится заявление жителя Санкт-Петербурга Дмитрия Острякова с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по решению ФСБ России не обнародовать копию определения об отказе в реабилитации адмирала Колчака. Петербуржец считает, что власти ограничивают доступ к материалам о нереабилитированных репрессированных, а это противоречит госконцепции по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Установить памятник Колчаку в Омске пытались еще во времена губернатора Леонида Полежаева, но против этого всегда вступали местные коммунисты. В городе есть музей изучения Гражданской войны, где изначально предполагалось поставить монумент, но он оказался слишком большим для этой территории (двор особняка купца Батюшкова на Иртышской набережной). Именем маршала Михаила Тухачевского в Омске названа набережная, перпендикулярно проходит улица Михаила Фрунзе, есть в городе и Фрунзенский мост. Так что своеобразное «примирение» командиров «белого» и «красного» движения уже состоялось. Нужен ли отдельный памятник?  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
"Именем маршала Михаила Тухачевского в Омске названа набережная, перпендикулярно проходит улица Михаила Фрунзе, есть в городе и Фрунзенский мост. Так что своеобразное «примирение» командиров «белого» и «красного» движения уже состоялось. Нужен ли отдельный памятник? "

Вопрос к автору статьи: кто из вышеперечисленных деятелей был белым, а кто - красным?
2
Я бы аФтору статьи задал вопрос учился ли он в школе, хотя, читая материалы информа, давно пришел к выводу о бессмысленности этой затеи :(
1
Омск Информ, Вы вообще безграмотны? Не купца Батюшкова, а купца Батюшкина!!! Позор!!! Историю третьей столицы России надо бы знать, если Вы, конечно, считаете себя солидным изданием, хотя Вы давно утратили статус "уважаемого" .
1
Когда уже этот представитель "культурной столицы" сгинет из Омска. Его за "фаберже" подвесить на центральной площади - все омичи будут довольны.
1
А поставьте лучше памятник Столыпину, как это и собирались сделать уже много лет назад, возле аграрного университета, который появился, можно сказать, благодаря этому историческому деятелю. После чего Омск получил возможность развивать свое сельское хозяйство.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх