на правах рекламы
03:41
+5 $ 57.57 +0.3
67.93 +0.58

В Омске хотят поставить памятник командирам Гражданской войны

от 11.10.17 в 17:16 версия для печати
В Омске хотят поставить памятник командирам Гражданской войны

omskinform.ru
«Белых» лидеров Колчака, Войцеховского и Каппеля предложили разместить на одном монументе с «красными» Тухачевским, Каменевым и Фрунзе.

Представитель Омской области в Общественной палате РФ, гендиректор «12 канала» Александр Малькевич пытается на федеральном уровне пролоббировать вопрос с установкой памятника «белому» адмиралу Александру Колчаку в Омске.

Накануне на сайте ОП появилась колонка Малькевича, в которой он в очередной раз ставил вопрос о монументе Колчаку в «третьей столице». На сей раз медиаменеджер пошел дальше – в Омске предлагается поставить «объединяющий» монумент командирам и белой, и красной армий.

– Я провел круглый стол с представителями Омского отделения Российского военно-исторического общества. В ходе переговоров было принято решение о необходимости установки памятника примирения, где вокруг поклонного креста стояли бы фигуры командиров как красной, так и белой армий: М. Тухачевский, С. Каменев и М. Фрунзе – с одной стороны, А. Колчак, С. Войцеховский и В. Каппель – с другой. Монумент может появиться в Омске в 2018 году, – заявил Малькевич.

По его словам, чтобы воздвигнуть такой мемориал, нужно снять правовые препятствия вокруг фигуры адмирала Колчака. Сейчас в Генпрокуратуре РФ находится заявление жителя Санкт-Петербурга Дмитрия Острякова с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по решению ФСБ России не обнародовать копию определения об отказе в реабилитации адмирала Колчака. Петербуржец считает, что власти ограничивают доступ к материалам о нереабилитированных репрессированных, а это противоречит госконцепции по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Установить памятник Колчаку в Омске пытались еще во времена губернатора Леонида Полежаева, но против этого всегда вступали местные коммунисты. В городе есть музей изучения Гражданской войны, где изначально предполагалось поставить монумент, но он оказался слишком большим для этой территории (двор особняка купца Батюшкова на Иртышской набережной). Именем маршала Михаила Тухачевского в Омске названа набережная, перпендикулярно проходит улица Михаила Фрунзе, есть в городе и Фрунзенский мост. Так что своеобразное «примирение» командиров «белого» и «красного» движения уже состоялось. Нужен ли отдельный памятник?  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
1
Омск Информ, Вы вообще безграмотны? Не купца Батюшкова, а купца Батюшкина!!! Позор!!! Историю третьей столицы России надо бы знать, если Вы, конечно, считаете себя солидным изданием, хотя Вы давно утратили статус "уважаемого" .
1
Когда уже этот представитель "культурной столицы" сгинет из Омска. Его за "фаберже" подвесить на центральной площади - все омичи будут довольны.
1
"Именем маршала Михаила Тухачевского в Омске названа набережная, перпендикулярно проходит улица Михаила Фрунзе, есть в городе и Фрунзенский мост. Так что своеобразное «примирение» командиров «белого» и «красного» движения уже состоялось. Нужен ли отдельный памятник? "

Вопрос к автору статьи: кто из вышеперечисленных деятелей был белым, а кто - красным?
0
Я бы аФтору статьи задал вопрос учился ли он в школе, хотя, читая материалы информа, давно пришел к выводу о бессмысленности этой затеи :(
Сергей Цимбалюк гость 11.10.2017 21:53 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Петербургский активист Дмитрий Остряков вместе с юристами правозащитной группы «Команда 29» добивается от Центрального архива ФСБ копии определения суда об отказе в реабилитации адмирала Александра Колчака. «Зимой в Санкт-Петербурге ДЕМОНТИРОВАЛИ табличку в память об адмирале, заявив, что Колчак — военный ПРЕСТУПНИК. Так решил Забайкальский окружной военный суд в 1999 году, отказав в реабилитации Колчака,— рассказал “Ъ” господин Остряков.— Мне стало интересно, что в этом решении».
Стоит отметить, что причины, по которым Александр Колчак не был реабилитирован, ранее назывались. Суд посчитал, что он не воспрепятствовал террору против гражданского населения на территории, занятой его войсками.
Своей жалобой господин Остряков пытается привлечь внимание к проблеме закрытости архивов. Его семья тщетно пыталась получить материалы по прадеду, репрессированному, но не реабилитированному.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх