на правах рекламы
03:40
+5 $ 57.57 +0.3
67.93 +0.58

«Хороший человек» Назаров так и не стал губернатором

от 09.10.17 в 21:45 версия для печати
«Хороший человек» Назаров так и не стал губернатором

За пять лет во главе Омской области Виктор Назаров не сумел превратиться из «хорошего человека» в политика. А регион потерял с ним время.

Сегодняшняя отставка губернатора Омской области Виктора Назарова еще длительное время будет обсуждаться политологами и экспертами. Если коротко, то этого решения президента ждали все – население региона, элита и сам руководитель области.

omskinform.ru

Когда 3 апреля 2012 года тогдашний президент Дмитрий Медведев вносил в Заксобрание Омской области кандидатуру 49-летнего гендиректора ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», для многих это стало большим сюрпризом. На тот момент Назаров лишь 4 месяца заседал в областном парламенте, а до этого не имел вообще никакого политического опыта. Первые интервью и заявления новоиспеченного губернатора отличали наивность в сочетании с некоторой шаблонностью мышления.

Наивными были и его первые шаги в политике, к примеру, решение провести ознакомительную пресс-конференцию в тот момент, когда еще не закончились полномочия прежнего главы региона Леонида Полежаева. Та пресс-конференция, кстати, собрала настоящий аншлаг, а ответы Назарова буквально растащили на цитаты. Большая порция свежего воздуха – вот как изначально воспринимался его приход. Но уже скоро стало понятно, что «хороший человек Виктор Иванович» как политик и рядом не стоит со своим предшественником. А для развития региона – это всегда минус.

omskinform.ru

Главным пунктом критики Виктора Назарова стала его команда. Осенью 2012 года он предпринял три (!) попытки, чтобы посадить своим первым замом старого университетского товарища Юрия Гамбурга. В общем-то, уже после этого стало понятно, что ничего хорошего из этого не выйдет. В июне 2014 года Гамбурга арестовали, и произошедшее стало, по сути, началом конца губернатора Назарова. А то, что в правительстве Омской области происходила настоящая кадровая чехарда, подтверждает такая цифра – при нем сменилось 46 (!) министров, руководителей главных управлений и вице-губернаторов. Куда уж больше?

Элиты также не восприняли приход «мягкого» губернатора, последовавший за «тоталитарной» (по мнению некоторых политологов) эпохой Полежаева. Стать объединяющим центром для бизнеса, промышленности, депутатов, силовиков и федеральных структур он не смог, да, может, и не захотел. Для этого у Назарова сначала был Гамбург, но когда он объявил войну правоохранителям и проиграл ее, губернатор оказался отрезанным от омских «сильных мира сего». А без их поддержки трудно руководить таким регионом, как Омская область.

Ну и главное – деньги. При губернаторе Викторе Назарове госдолг Омской области вырос с 17 до 45 млрд рублей, и регион несколько раз балансировал на грани дефолта. Сейчас долг сократился примерно до 40 миллиардов, из них 23,5 – бюджетные кредиты. Что касается доходов областного бюджета, то они слегка превышают 64 млрд рублей. В соседней Новосибирской области этот показатель больше в два раза, хотя налогов на территории собирается меньше, чем в Омской области. Добиться справедливого распределения налогов Виктор Назаров не смог.

Зато ему удалось снизить стоимость бензина для омских автомобилистов. Когда глава региона публично заявил о пресловутом «рубле на «Авангард», нефтяникам пришлось сделать шаг назад и уменьшить цены на топливо. Теперь бензин в Омске один из самых дешевых в стране. Еще бы, ведь здесь находится нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефти».

omskinform.ru

Именно поддержка «Газпрома» и его главы Алексея Миллера все эти годы позволяла Назарову держаться на плаву и худо-бедно заниматься развитием региона. Это при губернаторстве Назарова «Газпром нефть» начала модернизацию Омского НПЗ стоимостью более 300 млрд рублей. Это при Назарове в Омске привели в порядок улицу Чокана Валиханова и сделали роскошный Любинский проспект к 300-летнему юбилею города. Добавьте сюда многочисленные спортивные площадки, кучу социальных проектов в рамках программы «Родные города» – и станет понятно: не было бы «Газпрома», не было бы и Назарова.

omskinform.ru

Запомнится уходящий губернатор широкой улыбкой, шутками и позитивным взглядом на вещи. Хороший человек так и не стал политиком, но вину за это с ним должны разделить те, кто ставил Виктора Назарова на этот пост. А для Омской области эти пять лет были, по большому счету, потерянными. Фраза «Не пытайтесь покинуть Омск» вошла в обиход именно при губернаторе Назарове. И это – массовое бегство омичей из региона – главный итог его работы.

# Бурков заявил, что очень рад своему попаданию в Сибирь # Киселев объяснил, почему в Омск назначили губернатора – «варяга»# Фролов отчитался Буркову, насколько у омичей выросли расходы на ЖКХ # С кем Бурков приехал покорять Омск? # Александр БУРКОВ: «Я не сторонник резких движений» показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
4
При Назарове олигархи то малость борзоту свою поубавили, да и бизнесменов чиновников меньше стало,а вот что уже два года как цены на проезд не растут так это даже никто и не вспомнил.Вы понимаете что теперь на всё цены вырастут?
4
Мдяя, "роскошный" Любинский проспект... Улица черных столбов, совмещенная с гранитным мавзолеем.

4
"так и не стал губернатором"... Ничего он много не потерял, в совете федерации в Москве получше будет...
0
Лучше б эти деньги потратили на городские парки. Привели их в божеский вид, а то там все как было 25 лет назад,так и есть, не считая только многочисленных кофешек. Вот это было бы для всех жителей, а не как сейчас для круга почета высокопоставленных гостей.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх