на правах рекламы
14:54
+11 $ 57.27 -0.07
67.36 -0.1

Чиновников, сообщившиx о коррупции, нельзя будет уволить

от 09.10.17 в 06:42 версия для печати
Чиновников, сообщившиx о коррупции, нельзя будет уволить

Если чиновник расскажет, что ему предлагали взятку и он отказался, то его нельзя будет уволить с работы в течение 2 лет. Он получит защиту от государства.

В России xотят ввести защиту чиновников и сотрудников коммерческиx компаний, рассказавшиx о коррупции. Как сообщают сегодня «Известия», сотрудники ведомств и коммерческих компаний, которые решат проинформировать руководство о коррупции в организации, получат защиту от государства. Они смогут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь, полную конфиденциальность, кроме того, их нельзя будет уволить в течение 2 лет. Соответствующие поправки в закон «О противодействии коррупции», подготовленные Минтрудом, рассмотрит сегодня правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Эксперты полагают, что создание новых структур по контролю за соблюдением трудового законодательства приведет к дублированию уже существующих функций госорганов и суда, а также к затягиванию процесса обжалования незаконного увольнения.

Законопроект предусматривает особую юридическую защиту для тех, кто захотел рассказать о фактах коррупции в компании. Речь идет как о государственных или муниципальных служащих, так и о сотрудниках коммерческих структур, «уведомивших представителей работодателя или другие госорганы о коррупционном правонарушении». Поправки предлагается внести в закон «О противодействии коррупции», который обязывает государственных и муниципальных служащих сообщать работодателю или компетентным органам о фактах коррупции в ведомстве.

Какая информация должна содержаться в уведомлении о коррупционных действиях, а также порядок его рассмотрения, установит правительство. Информатор сможет узнать о принятом решении по итогам рассмотрения жалобы и в случае необходимости обжаловать его.

Документ предлагает ввести для таких сотрудников меры защиты со стороны государства. Например, в течение 2 лет с момента уведомления о коррупции уволить, понизить в должности, наложить дисциплинарное взыскание на такого сотрудника работодатель будет вправе, только если такое решение поддержит комиссия по соблюдению требований к служебному поведению в госоргане либо – если речь идет о коммерческой структуре – специальная комиссия. При этом на заседании такой комиссии сможет присутствовать прокурор.

Кроме того, информаторам обещана полная конфиденциальность, которую должны обеспечить работодатель или госорганы. Также они получат право на бесплатную юридическую помощь при составлении уведомления о коррупции или в случае возникновения конфликтов с руководством – ее, в частности, предоставляют адвокаты. При этом дополнительную защиту могут отменить досрочно, если изложенные в обращении данные не подтвердятся. Повышенная защита не положена и тем, кто по решению суда признан виновным в клевете или заведомо ложном доносе.

Необходимость внесения поправок в законодательство Минтруд объясняет тем, что после присоединения к конвенции организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок Россия взяла на себя обязательства по защите лиц, сообщивших о коррупционных преступлениях. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
4
То есть в течение 2 лет,он может спокойно брать взятки и его всё равно не уволят? Если ранее доложил.
1
Это что же, вроде "системы защиты свидетелей"? Здорово. То есть руководства компаний, где допущена коррупция, приравнены к уголовникам, кои могут загнобить свидетеля?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх