Поиск

Колбаса без мяса теперь не сможет называться колбасой, а шоколад без шоколада – шоколадом. В России существуют тысячи таких продуктов.

В России могут запретить использовать названия продуктов из ГОСТа, если товары не соответствуют этому стандарту. Например, предлагается не писать на этикетке «молочный шоколад», если в продукте нет молока, или писать «колбаса», если в продукте нет мяса.

Как сообщают «Известия», такие меры, разработанные Роскачеством, уже сочли целесообразными в Минпромторге и Росстандарте. Эксперты отмечают, что воплотить идею в жизнь можно только на уровне Евразийского экономического союза: в едином торговом пространстве работают единые правила. 

Предложения, ужесточающие требования к маркировке товаров, эксперты автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество, учреждено правительством РФ) представили на госкомиссии по противодействию нелегальному обороту промышленной продукции и разослали всем заинтересованным ведомствам.  

Сейчас названия продуктов законодательно не защищены, поэтому их легко использовать «не по назначению». Это называется «легальной» фальсификацией. Зачастую сейчас за шоколад выдается кондитерская плитка. При этом обвинить производителя в фальсификации невозможно, поскольку обязательные требования по идентификации шоколада техническими регламентами не установлены.

Другие яркие примеры «легальной» фальсификации – йодированная соль, выпущенная не по ГОСТу, а по техническим условиям. В одном из образцов оказалось в восемь раз меньше йода, чем у гостовских аналогов. Среди 30 видов «Российских» сыров только семь по составу, рецептурам и вкусовым характеристикам соответствовали традиционному гостовскому сыру.

Из 30 видов проверенного кваса в восьми эксперты обнаружили искусственную газацию. В некоторых видах цветочного меда вообще не оказалось пыльцы растений.

1025

Колбаса без мяса теперь не сможет называться колбасой, а шоколад без шоколада – шоколадом. В России существуют тысячи таких продуктов.

В России могут запретить использовать названия продуктов из ГОСТа, если товары не соответствуют этому стандарту. Например, предлагается не писать на этикетке «молочный шоколад», если в продукте нет молока, или писать «колбаса», если в продукте нет мяса.

Как сообщают «Известия», такие меры, разработанные Роскачеством, уже сочли целесообразными в Минпромторге и Росстандарте. Эксперты отмечают, что воплотить идею в жизнь можно только на уровне Евразийского экономического союза: в едином торговом пространстве работают единые правила. 

Предложения, ужесточающие требования к маркировке товаров, эксперты автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество, учреждено правительством РФ) представили на госкомиссии по противодействию нелегальному обороту промышленной продукции и разослали всем заинтересованным ведомствам.  

Сейчас названия продуктов законодательно не защищены, поэтому их легко использовать «не по назначению». Это называется «легальной» фальсификацией. Зачастую сейчас за шоколад выдается кондитерская плитка. При этом обвинить производителя в фальсификации невозможно, поскольку обязательные требования по идентификации шоколада техническими регламентами не установлены.

Другие яркие примеры «легальной» фальсификации – йодированная соль, выпущенная не по ГОСТу, а по техническим условиям. В одном из образцов оказалось в восемь раз меньше йода, чем у гостовских аналогов. Среди 30 видов «Российских» сыров только семь по составу, рецептурам и вкусовым характеристикам соответствовали традиционному гостовскому сыру.

Из 30 видов проверенного кваса в восьми эксперты обнаружили искусственную газацию. В некоторых видах цветочного меда вообще не оказалось пыльцы растений.

1025