на правах рекламы
14:57
+11 $ 57.27 -0.07
67.36 -0.1

В России хотят ужесточить наказание за ложное минирование

от 05.10.17 в 07:48 версия для печати
В России хотят ужесточить наказание за ложное минирование

omskinform.ru
После серии сообщений о минировании зданий в разных городах России Госдума и силовые структуры задумались об ужесточении наказаний.

В ближайшее время могут ужесточить ответственность по статье Уголовного кодекса «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Для разработки соответствующих поправок в Госдуме будет создана рабочая группа с участием представителей силовых ведомств – МВД, ФСБ, Следственного комитета и Росгвардии, сообщают «Известия».

Депутаты могут добавить в уголовный кодекс понятие «Преступление, совершенное с использованием интернета».

Сейчас наказанием за ложные минирования может быть как штраф в размере до 200 тыс. рублей, так и лишение свободы на срок до пяти лет. Необходимость изменений стала очевидной после серии анонимных звонков о минировании общественных зданий в Омске и других городах. При этом преступники использовали IP-телефонию, поэтому вычислить их пока не удалось.

– По всей видимости, нужно ставить вопрос о введении более серьезной уголовной ответственности, чем есть на сегодняшний день, – говорит зампред комитета по безопасности Госдумы Анатолий Выборный. – Сигналы, которые поступают в полицию, подлежат обязательной проверке. Чтобы использовать все возможные варианты предупреждения теракта, подключаются все спецслужбы. Каждое ложное сообщение очень дорого обходится государству. Правоохранительным органам требуются более эффективные правовые механизмы, которые позволят выявлять нарушителей и предотвращать такие деяния на ранней стадии.

Рабочая группа планирует выйти на конкретные решения уже до конца этого года.

Из-за анонимных звонков 10-12 сентября более чем в 25 российских городах проводилась эвакуация людей с вокзалов, школ, торговых центров и административных зданий. В МЧС ущерб от ложных вызовов оценили в 1 млрд рублей.

Эксперты говорят, что вычислить телефонных террористов, использующих для звонков IP-телефонию, крайне сложно. Это связано с технологиями, которые используют преступники, чтобы скрывать свое местонахождение. Для звонка нужен компьютер и подключение к интернету. Прежде чем преобразоваться в обычный телефонный вызов, звонок может пройти через цепочку серверов, расположенных в разных уголках мира. То есть физически звонить могут из соседнего дома, а выглядеть это будет как сообщение из другой страны.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх