на правах рекламы
15:49
+8 $ 57.65 -0.48
69.07 -0.69

Работники Омского НПЗ высаживают «династические» деревья   [ФОТО]  

от 14.09.17 в 17:07 версия для печати
Работники Омского НПЗ высаживают «династические» деревья   [ФОТО]  

Новая Аллея трудовых династий нефтезаводчан заложена неподалеку от центральной проходной. А уже в эту субботу деревья ценных пород высадят и в парке «На Королева».

Омскому нефтезаводу более 60 лет, и за его проходными работают сотни трудовых династий, создающие историю предприятия, олицетворяющие надежность его коллектива. Поэтому высадка аллеи трудовых династий «Гордость завода» в сквере рядом с поликлиникой Омского НПЗ стала важным событием для нефтезаводчан и членов их семей.

Михаил Уточенко пришел на Омский нефтезавод 50 лет назад, в 1967 году, начинал помощником оператора установки гидроочистки. Дослужился до начальника подразделения, возглавлял цеха №18 и 43, на пенсию ушел с должности руководителя отдела кадров НПЗ. В целом предприятию отдал более 40 лет. В настоящее время Михаил Иванович является активным участником клуба ветеранов нефтезавода, воспитывает семилетнего внука Ивана. В трудовой династии Уточенко – дочь Оксана и племянник Анатолий.

– Приходилось сажать много деревьев на территории нефтезавода, в скверах, парках, за столько-то лет. И это наше фамильное деревце обязательно будем обихаживать, – заверил Михаил Уточенко.

Анатолий Уточенко трудится на ОНПЗ восемнадцатый год, начинал оператором, сейчас является заместителем начальника установки глубокой переработки мазута КТ-1/1.

А внук Михаила Ивановича, как бы ни сложилась его трудовая судьба, наверняка навсегда запомнит момент, как сажал деревце вместе с дедом и дядей.

На первоначальном этапе высажено 16 кленов. Деревья эти непростые. Руководитель волонтерского проекта «Аллея «Гордость завода» Елена Кобякова рассказала, что в поисках саженцев пришлось потрудиться.

– Здесь будут расти клены платановые и узколистные. Это очень необычные и красивые деревья. Думаю, что спустя время люди начнут тут собирать прекрасные опавшие листья для своих гербариев, – уверена Елена Кобякова.

Она также рассказала, что ежегодно в течение трех лет «Газпром нефть» проводит конкурс волонтерских проектов. И на счету Елены Кобяковой это уже третья победа в аналогичных конкурсах. В 2017 году выигран грант в размере 70 тысяч. Первые клены – это только начало. На днях 65 саженцев ценных пород деревьев укоренятся в парке «На Королева». Их будут высаживать также семьи нефтезаводчан.

…Династия Марковых-Костюковых поливает свой маленький клен, укладывает вокруг дерн, а затем, ближе к корню ростка, повязывает ленточку, на которой написано: «Марковы-Костюковы».

Елена Геннадьевна Маркова – техник производства № 2, сын Евгений Костюков уже 12 лет трудится оператором на установке по производству водорода. Евгений признается, что дерево сажает первый раз в жизни. Идея создания аллеи «Гордость завода» ему очень понравилась. С собой взял в качестве группы поддержки детей, Веронику и Михаила.

Павел Рейнбольд на Омском НПЗ работает уже 11 лет. Его родители отдали предприятию более 30 лет каждый. Павел не знает, чем займутся в будущем его дочери, которым сейчас 10 лет и 4 года, но себя он ощущает потомственным нефтепереработчиком.

– Я очень горд тем, что продолжаю дело всей жизни своих родителей. Ни разу не пожалел, что пошел по их стопам, – говорит Павел Рейнбольд. – А за кленами обязательно присмотрим.

И еще одна династия абсолютно точно будет ухаживать за своим деревцем. Правда, с фамилией родных людей вышел казус. Кровные братья по паспорту отличаются друг от друга на одну букву.

Мастер производственного обучения на учебном техническом полигоне отдела развития персонала Михаил Карлович носит фамилию Штирцбехер, через «и». А вот его родной брат Владимир Карлович почему-то по документам Штырцбехер. Откуда взялась «ы», версий много. Но это не мешает им оставаться близкими людьми, одной семьей и трудовой династией ОНПЗ. Их уже пятеро – Михаил, его жена Ирина, сын Алексей, братья Владимир и Сергей.

Аллея трудовых династий в перспективе будет расширена. А в парке «На Королева» уже готовы лунки для 65 саженцев березы, рябины, липы в рамках того же гранта.

В ближайшей перспективе высадка деревьев силами молодых сотрудников ОНПЗ намечена и на Зеленом острове.

Диана Питерская, 
фото автора и Николая Кривича.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх