на правах рекламы
15:55
+8 $ 57.65 -0.48
69.07 -0.69

Заброшенные омские долгострои становятся могилой для детей   [ФОТО]  

от 14.09.17 в 14:00 версия для печати
Заброшенные омские долгострои становятся могилой для детей   [ФОТО]  

Юные омичи забираются на здания-долгострои, делают там селфи и разбиваются насмерть. Застройщики бросили десятки домов по всему Омску.

Сегодня, 14 сентября, активисты ОНФ и омские журналисты провели рейд по заброшенным городским стройкам. Оказалось, что долгострои никем не охраняются и являются смертельно опасными для детей, которые, как пчелы на мед, лезут на многоэтажки.

omskinform.ru

Так, в июле сразу двое подростков разбились, упав с многоэтажки на Химиков, 28, что возле офиса «12 канала». Эта 9-этажка возводится с 2006 года. Когда она будет построена – одному Богу известно. Как убедились сегодня журналисты, на стройплощадке никого нет, она не охраняется и любой желающий может проникнуть в недострой, пройдя сквозь кусты. Как рассказывают местные жители, и до и после трагедии, когда в доме разбились двое детей, никто заброшенную стройку не охранял. Видимо, застройщику ЖСК «На Химиков» нет до этого дела.

– Живу за этим домом. После трагедии сделали освещение. До нее дети устраивали здесь, что хотели. Детям бесполезно что-то говорить. Сейчас детей меньше стало. Многоэтажка эта ужасно опасна. До этого весной еще девочка здесь разбилась, – рассказал Вячеслав, живущий в соседнем доме.

omskinform.ru

Дети забираются на самые верхние этажи для эффектных селфи, а также для того, чтобы выглядеть героями перед сверстниками. Подростки совершенно не понимают, что это смертельно опасно. Впрочем, не понимают всей своей ответственности и застройщики, которым плевать на безопасность брошенных объектов. По факту гибели двух детей на Королева, 28, возбуждено уголовное дело, но, как говорится, воз и ныне там.

omskinform.ru

Еще более плачевная ситуация сложилась с охраной дома на Герцена, 11, что возле автокомплекса «Реактор». В любой момент там может произойти такая же трагедия, что и на Королева. Дом по этому адресу строится уже 10 лет. Впрочем, как сегодня рассказали журналистам и активистам ОНФ пайщики ЖСК «Центральный-2», с 2013 года на объекте не ведутся никакие работы. Стройку потихоньку грабят, а застройщик ООО«Регион» банкротится.

– Объект никак не охраняется, застройщику нечем платить за охрану. Здесь до весны был сторож, была собака, которую три дня назад отравили неизвестные. Сегодня ее здесь похоронили. За последний месяц отсюда вывезли все, что только можно: плиты, кабели, которые стоят очень дорого, как квартира. Вывозится арматура. Мы написали заявление в полицию, – рассказывала пайщица дома Наталья Серебренникова.

omskinform.ru

Доведенные до отчаяния пайщики хотят сохранить от разграбления хотя бы то, что есть на стройке. Скелет 10-этажки стал настоящим «Диснейлендом» для подростков из окрестного частного сектора и пугает своим видом всех, кто едет по Герцена.

– Дети постоянно здесь. Они забираются на самый верх, делают селфи, выпивают. Сами видели, как пару раз они чуть не разбились. Мы их гоняем, но не можем постоянно охранять стройку, – жаловались пайщики недостроя.

omskinform.ru

В определенной степени понять подростков можно – для детей с Северных и Герцена нет никаких развлечений. А здесь такой притягательный «скелет», будто из фильмов про апокалипсис. Вот он и манит подростков, как магнит. Странно было бы думать, что детям не захочется на него забраться.

Представитель Госжилинспекции, начальник первого территориального управления Тамара Баранова фактически дала понять, что надзорное ведомство не может оперативно реагировать на вопиющие нарушения на стройках. Выдаются предписания, которые неохотно исполняются застройщиками.

– Дом стоит на надзоре, нарушения очевидны. По предписаниям он проходит. Привлекали уже застройщика к ответственности. Сейчас мы направили на согласование с прокуратурой, с 15 сентября начинается проверка. Будем проверять мероприятия по консервации. Застройщик должен ограничить доступ посторонних сюда. Предусмотрена административная ответственность для застройщика. Если предписание не исполнено, то мы выдаем новое предписание и т. д. Мы не можем каждый день проверять брошенные стройки, – рассказала Тамара Баранова.

omskinform.ru

Пайщики дома, в свою очередь, попытались через журналистов и активистов ОНФ «достучаться» до властей. Люди доведены до отчаяния.

– Власти нас не слышат. Мы на следующей неделе поедем в Новосибирск и будем жаловаться полпреду Сергею Меняйло. Мы несколько недель пикетировали перед правительством, но к нам даже никто не вышел. Пожалуемся Меняйло, а уже потом будем писать нашему президенту, пусть разбирается с местными властями, – добавила Наталья Серебренникова.

Вряд ли какой-то даже самый крупный застройщик возьмет этот дом на достройку – слишком много нужно в него вкладывать. Кроме скелета-монолита, там нет ничего.

omskinform.ru

А вот с охраной еще одной заброшенной омской стройки, которая тоже портит вид города, отелем «Хилтон» за Домом радио на проспекте Мира, пока все хорошо. Все входы и выходы в 10-этажный «отель» заварены, на посту есть охранник, который гоняет подростков.

– Несчастных случаев пока не было. Все входы и выходы заварены, – рассказал представитель «СТБ-охраны».

omskinform.ru

Добавим, что таких недостроев, как на Герцена или проспекте Королева, в Омске несколько десятков. И каждый из них буквально притягивает подростков из окрестных домов, которые ради эффектых селфи или стримов в соцсетях готовы забраться куда угодно. Ответственность за них несут в первую очередь родители, а уже потом школа и т. д. Если родителям безразлично то, где находится их ребенок после школы, то что тогда можно сказать про застройщиков, не охраняющих дома? Их в первую очередь интересует прибыль, а уже потом жизни детей.  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
8
Это забота родителей, чтоб дети не пили и не лазили по стройке.
1
Омск-туристическая Мекка. А это достопримечательности,олицетворяющие премудрость правителей!
0
Это контуры будущего города-призрака с вонючим каптаном
0
Пока через кусты пролезешь к этим недостроям, кучу клещей насобираешь! Так что если не разобьёшься, так сдохнешь от энцефалита)
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх