на правах рекламы
23:14
-8 $ 56.65 +0.31
69.81 -0.09

В августе омичей ждут солнечное и лунное затмения

от 24.07.08 в 17:15 версия для печати
В августе омичей ждут солнечное и лунное затмения 1 августа в Омске можно будет наблюдать практически полное солнечное затмение: над нашим городом лунная тень закроет Солнце на 93 %! Тем не менее, многие омичи, в том числе и делегация астрономов, отправятся в Новосибирск и Надым, где солнечный диск будет скрыт полностью.

По словам руководителя планетария при Дворце детского творчества Владимира Крупко, уже сейчас известно, что в Новосибирск приедут тысячи зрителей из США, Японии, Франции, Германии, Италии и, конечно, городов России. «Дело в том, что наибольший интерес затмение представляет именно тогда, когда оно полное, - сообщил РИА «Омск-Информ» Крупко. – В момент пика на небе становятся видны крупные звезды, планеты. И если в обычное время мы не видим внешних слоев Солнца, оно ослепляет нас, то в момент затмения можно наблюдать так называемые «короны» Солнца, протуберанцы – языки пламени». Во время полного затмения на небе можно будет заметить Меркурий, Венеру, Регул, Сатурн и Марс.

Несмотря на то, что во время затмения солнечная яркость значительно снижается, Владимир Крупко рекомендует наблюдать явление через фотофильтры, стекла для сварочных работ, дискетные пленки.

В момент затмения на земле наступают сумерки, в течение полной фазы вся природа замирает, в образовавшейся не резкой тени человек может наблюдать различные необычные эффекты. Особое поведение животных во время затмения Крупко объясняет так: «Вероятно, необычное поведение животных перед полной фазой затмения, когда они мечутся и проявляют беспокойство, связано, прежде всего, с уходом солнечного излучения. Ведь наш организм и организм зверей привыкает к одновременному восприятию земного и солнечного излучения, и когда этот баланс нарушается, живые существа начинают воспринимать излучение Земли более чувствительно».

В Омске затмение начнется в 16.34 и вступит в максимальную фазу в 17.41. Следующее солнечное затмение омичам доведется наблюдать лишь в 2039 году. Однако уже 16 августа этого года состоится еще одно знаменательное событие - полное лунное затмение. Омичи смогут увидеть, как постепенно краснеет и исчезает луна в ночь с 16 на 17 августа с 2.35 ночи до 5.44 утра. Максимальной фазы затмение достигнет в 4.00. По словам Владимира Крупко, во время затмения на Луне происходят различные нестационарные явления, представляющие большой интерес для ученых: Луна может начать светиться, на ее поверхности появляются новые кратеры и трещины. Все, что нужно, чтобы стать свидетелем этого необыкновенного зрелища – выйти ночью на улицу и посмотреть на Луну.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх