на правах рекламы
07:51
+1 $ 57.65 -0.57
69.07 -0.19

Новоселов заявил, что «Омскэлектро» поглощено не будет

от 11.09.17 в 14:11 версия для печати
Новоселов заявил, что «Омскэлектро» поглощено не будет

omskinform.ru
Принадлежащее городу предприятие вместе с «Омскэнерго» войдет в состав управляющей компании, но при этом останется в собственности мэрии.

Первый вице-губернатор Омской области Андрей Новоселов сегодня провел брифинг, на котором рассказал о дальнейшей судьбе предприятия «Омскэлектро». Принадлежащее мэрии акционерное общество ждут серьезные перемены.

Как уже сообщало РИА «Омск-информ», на прошлой неделе Новоселов прошел переговоры с руководством холдинга «МРСК Сибири», где обсуждался вопрос о совместном управлении активами компаний «Омскэнерго» (филиал МРСК) и «Омскэлектро», а также переход последнего на стандарты управления ГК «Россети». Это тут же привело к появлению версий о грядущем поглощении «Омскэлектро» со стороны «МРСК Сибири». Вице-губернатор это всячески опровергает.

– Никакие активы никуда не переходят. Было предварительно получено политическое добро от губернатора проработать вопрос, создать рабочую группу, в которую войдут представители мэрии, правительства Омской области, «МРСК Сибири» и «Омскэлектро». Будет создана управляющая компания, в которую войдут «Омскэлектро» и «Омскэнерго», но активы сливаться не будут, – рассказал о планах Андрей Новоселов.

По словам чиновника, ситуация на рынке электроэнергии сейчас довольно непростая, выжить на нем способны только крупные компании. Кредиторская задолженность «Омскэлектро» сегодня превышает 880 млн рублей, но у предприятия, отмечает Новоселов, «внятное руководство», способное вытащить его из сложного положения.

Создание управляющей компании, которая объединит активы «Омскэнерго» и «Омскэлектро», намечено на 2018 год. Но для этого необходимо выполнить четыре условия: 1) «Омскэлектро» остается в собственности государства; 2) потребитель получает качественную электроэнергию; 3) бесперебойность электроснабжения; 4) доступные цены на электроэнергию. Кроме того, есть договоренность, что в ближайшие три года «Омскэнерго» не будет поднимать свои тарифы, а также инвестирует в развитие омской энергетики около 1 млрд рублей.

– Мы могли бы открыть запертые точки города Омска, чтобы можно было строить жилье, бизнес развивать. Электроэнергетика должна идти вперед от промышленности лет на пять, – подчеркнул Андрей Новоселов.

Что касается руководства вновь создаваемой управляющей компании, то ее директором станет назначенный правительством региона топ-менеджер. Председателем совета директоров будет представитель «МРСК Сибири».

– Управлять совместной компанией будет наш человек, омич. Совет директоров возглавит представитель МРСК, – отметил вице-губернатор. – Или наоборот, варианты все обсуждаются, никто не стремится никого поглотить. Концепция предварительно обсуждалась, мы готовим рабочую группу, все это будет прозрачно, публично, кулуарных моментов никто не планирует делать. Подобные практики есть в России – это Санкт-Петербург, еще ряд городов. Сегодня чем крупнее компания, тем дешевле тариф для населения.

В совет директоров управляющей компании обязательно войдут представители депутатского корпуса: и Заксобрания, и городского совета – чтобы были ясность и доверие по всем вопросам. Чиновников там не будет. Совет директоров будет контролировать финансовую политику создаваемой управляющей компании. Оперативной деятельностью он заниматься не будет.

После сегодняшней встречи Новоселова с губернатором Виктором Назаровым будет сформирована рабочая группа по созданию управляющей компании. Свою непосредственную деятельность она начнет в 2018 году.

– У нас другого варианта нет, – подчеркнул Новоселов. – Чем больше долгов у предприятия, тем оно дешевле стоит. Не должно получиться так, что сидим на этом, а завтра за три копейки продали этот актив. Это не по-государственному, не по-державному.

Новая структура будет заниматься теми сетями, которые принадлежат «Омскэлектро» и «Омскэнерго», причем как в городе, так и в области. Перед ней стоит задача снизить потери в сетях «Омскэлектро» с нынешних 14 % до 7 %. Высвободившиеся средства будут направлены на проведение ремонтных работ. На 2018 год на эти цели заложено всего 37 млн рублей, что недостаточно для миллионного города. Для сравнения, в Самаре на ремонтные работы направят 680 млн рублей.

Кроме того, предстоит решить проблемы с так называемыми бесхозяйными объектами, которых достаточно на территории Омска.

– Бесхозяйными объектами МРСК и так занимается. Муниципалитет должен привести их в соответствие, а потом отдать в аренду или выставить на торги, чтобы их можно было приобрести и влить в эту компанию, – отметил Андрей Новоселов.

Юридическая схема реализации проекта пока обсуждается. Кроме того, еще неизвестна позиция антимонопольной службы.

– Этому новорожденному ребенку всего неделя. Мы долго шли к этому, наконец появилось какое-то понятие решения этого вопроса. Но нужно понимать, что это вопрос не этого года, – сказал вице-губернатор.

Пока же областным властям совместно с «МРСК Сибири» предстоит убедить в жизнеспособности новой структуры мэрию Омска, руководство «Омскэлектро» и вновь избранный депутатский корпус горсовета.

– Депутаты городского совета выражают мнение избирателей. Если они увидят, что четыре момента, которые я перечислил, будут воплощаться в жизнь, то, думаю, что вопросов не должно быть у городского совета, – уверен Андрей Новоселов. – Активы никто не будет поглощать. Это самый главный вопрос и для жителей, и для мэрии города Омска. Хотя в моем понимании потребителю без разницы, кто его снабжает электроэнергией. Главное, чтобы она была дешевая и качественная. Здесь же начинаются какие-то игры. Я их понять не могу и даже не хочу туда вникать. Это политический пласт, есть кому разбираться с этим. У губернатора сильная позиция, добить «Омскэлектро» мы не позволим. Поэтому с нами садятся за стол переговоров.

Пока идут организационные процессы и политические переговоры, «Омскэлектро» на 2018 год получит повышенный тариф, чтобы предприятие могло ремонтировать свои сети и снижать кредиторскую задолженность.

РИА «Омск-информ» будет следить за развитием ситуации. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
2
В свое время (ныне умерший) Борис Березовский глаголил: зачем покупать предприятие, когда можно купить директора?! Чтобы меньше вопросов было - текст соглашения, подписанного между Омской областью и МРСК, опубликуйте без купюр...
0
Внятное руководство омскэлектро? В чьем лице,Не смешите тапки.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх