на правах рекламы
20:27
+14 $ 58.13 +0.5
69.77 +1.02

Чиновник о выбросах в Омске: «Мы должны радоваться, что стало лучше»

от 04.09.17 в 12:11 версия для печати
Чиновник о выбросах в Омске: «Мы должны радоваться, что стало лучше»

omskinform.ru
Первый замглавы областного Минприроды напомнил, что 20 лет назад в городке Нефтяников с экологией было гораздо хуже. Выбросы сократились.

Источник выбросов этилмеркаптана в Омске до сих пор не обнаружен, но у областных властей есть определенные подозрения на этот счет. Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции первый замминистра природных ресурсов и экологии Александр Матненко, ведомство проверило более 20 предприятий, два из них были привлечены к ответственности за нарушения.

По словам чиновника, то, что произошло в этом году, «не имело прецедентов». В результате выброса многократно увеличилось количество жалоб.

– На эту ситуацию мы отреагировали мгновенно. Когда произошло самое пиковое загрязнение, в ночь на 9 марта, наши приборы зафиксировали вещество и информация была немедленно направлена во все контролирующие органы. На следующий день было возбуждено уголовное дело, – напомнил Матненко.

Что касается источника загрязнения, то, как считает замминистра, такой масштаб выбросов возможен только от крупного источника, являющегося объектом федерального надзора. Проверять такие предприятия могут только федеральные органы власти, тот же Росприроднадзор.

– Со своей стороны, мы проверили более 20 предприятий, которые задекларировали этилмеркаптан. Два предприятия были привлечены к ответственности за нарушения, – сказал Матненко. – Я не могу комментировать ход расследования, но скажу, что такие дела сложные для расследования. Должна быть другая система контроля и мониторинга за выбросами. Любой источник должен быть снабжен датчиками контроля, которые бы передавали показатели в контролирующие органы. Такой системы пока нет, но она предусмотрена. Сейчас решается вопрос о создании автоматизированного поста в Советском округе.

Вместе с тем Александр Матненко напомнил, что 20-30 лет назад ситуация с запахами в городке Нефтяников была гораздо хуже.

– Там во рту была кислота. Мы должны радоваться, что стало лучше, – заявил чиновник. – За 20 лет объем выбросов промышленных предприятий сократился в 2 раза. Индекс загрязнения атмосферы снизился за 10 лет с 13 до 3 единиц. В Новосибирске – 9 единиц, и они с этим живут.

Следственный комитет пока продолжает искать виновника выбросов. Омичи же едва не каждый день жалуются на новые «газовые атаки». Накануне с заявлением о необходимости найти виновника выбросов выступил начальник ГУ МЧС по Омской области Владимир Корбут. Он потребовал «взять за горло» это предприятие.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
27
Имитация бурной деятельности.
Аноним гость 04.09.2017 12:44 Ответить с цитатой Пожаловаться
21
Имитация бурной деятельности. Импотенция власти.
20
Можно туристов из за границы возить, в концлагерях были газовые камеры, а здесь целый город.
18
Травитесь газом и радуйтесь, что это пока еще за бесплатно.
Петровский гость 04.09.2017 13:30 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
12
При советской власти подобного ежедневного уровня загрязнений воздуха даже в Нефтяниках не было. Сейчас, кажется, две трети города им охвачено.
Pretorian гость 04.09.2017 13:37 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
При советской власти подобного ежедневного уровня загрязнений воздуха даже в Нефтяниках не было. Сейчас, кажется, две трети города им охвачено. Не было конечно такого, было еще хуже, особенно в пос. Чкаловском. И цианиды карла-маркса сбрасывал в Иртыш.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх