на правах рекламы
10:31
+8 $ 58.22 +0.1
69.26 -0.5

«На Левом берегу участились случаи нападения на врачей»

от 04.09.17 в 13:54 версия для печати
«На Левом берегу участились случаи нападения на врачей»

В этом году на территории Кировского округа Омска был совершен ряд громких преступлений, которые активно расследует Следственный комитет.

На этой неделе, 7 сентября, исполняется 10 лет со дня образования Следственного комитета РФ. В 2007 году новая силовая структура была образована при прокуратуре, а в январе 2011-го стала самостоятельным органом. За это время СК РФ расследовал и довел до суда тысячи уголовных дел, в том числе самых резонансных.

Деятельность омских следователей постоянно на виду. Руководство ведомства дало установку на открытость и взаимодействие с общественностью. Сегодня на вопросы РИА «Омск-информ» отвечает и. о. руководителя следственного отдела по Кировскому округу Омска, подполковник юстиции Александр Марютин. На Левобережье он работает с 2016 года, до этого на протяжении шести лет был заместителем начальника отдела в Советском округе города.

omskinform.ru

– Александр Юрьевич, что представляет собой Кировский следственный отдел, какова направленность его деятельности?

– Штатная численность отдела составляет 11 человек: руководитель, заместитель, 7 следователей, следователь-криминалист, специалист. Все аттестованы, есть специализация – незаконная игорная деятельность, преступления в отношении несовершеннолетних и совершенные несовершеннолетними, преступления, совершенные сотрудниками полиции, медицинскими работниками.

В 2017 году в суд было направлено 89 уголовных дел. Не все дела раскрываются, в этом году три преступления остались нераскрытыми, они приостановлены. Всего в производстве находится более 140 уголовных дел. Помимо академического круга преступлений (убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека, преступления против половой свободы), приоритетными направлениями являются коррупционные преступления, преступления против несовершеннолетних, невыплата заработной платы, а также преступления, совершаемые врачами и в отношении врачей. Даже блокирование автомобиля скорой помощи расследуем мы, устанавливаем виновного и т. д.

omskinform.ru

Специфика Кировского округа – помимо того, что это спальный район, на его территории находятся два очень крупных медицинских учреждения: БСМП №1 и ГКБ №1 имени Кабанова, которые обслуживают весь город. В этом году участились случаи нападения на врачей, у нас проводилось порядка пяти проверок по данным фактам. В настоящее время в производстве находится уголовное дело по факту причинения телесных повреждений врачу Варкентину родственником одного из пациентов Мавлютовым. Дело планируется направить в суд в середине сентября.  

– Этот случай был довольно громким, расскажите о нем подробнее.

– Родственник Мавлютова проходил лечение в хирургическом отделении больницы скорой медицинской помощи № 1. Утром 14 июля обвиняемый зашел в ординаторскую, начал предъявлять претензии врачу по поводу лечения, произошел конфликт. Агрессивно настроенный Мавлютов, как было установлено в ходе следствия, нанес врачу несколько ударов, у него диагностированы черепно-мозговая травма, сотрясение мозга. Варкентин только 28 августа вышел из больницы после лечения. В момент нападения он первый день вышел из больничного, у него была операция на позвоночнике.

Мавлютов вину не признает, говорит, что это врач его избил. При этом есть два свидетеля – также врачи, находившиеся в тот момент в ординаторской. Проведены очные ставки. Установлено, что драка происходила на полу. Мавлютов ранее привлекался по ст. 116 УК РФ.

– Еще более резонансным было убийство продавца автомобиля Раткевича. Он бесследно исчез 20 марта после встречи с покупателями, а затем был найден мертвым в Новосибирской области. Расследование этого дела завершено?

vk.com
– Это преступлением было, пожалуй, самым громким из тех, что совершены на территории округа в 2017 году. Бывший сотрудник ОМОНа Баталов и его подельник Еланцев рядом со спорткомплексом «Арена Омск» избили и вывезли мужчину, продававшего автомобиль «Лексус». Впоследствии он был убит, машину злоумышленники продали своей знакомой. Преступление было раскрыто по горячим следам в течение двух суток. Сотрудники правоохранительных органов, в том числе наш следователь Алексей Нечепуренко, буквально жили там, чтобы найти тех, кто совершил это дерзкое циничное преступление. Сейчас его расследует Первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области.

Было установлено, что потерпевший занимался куплей-продажей автомобилей, в день пропажи у него была назначена встреча с покупателями. Они приехали к дому Раткевича, попросились с ними проехать, чтобы посмотреть ходовые характеристики машины. Больше потерпевшего живым его родственники не видели. Вечером в полицию обратилась супруга Раткевича, он был объявлен в розыск. На следующий день, прямо с утра, мы возбудили уголовное дело. Потерпевший и его автомобиль были даны в ориентировки всех служб – ГИБДД, ППС, участковых. Это принесло основные плоды, уже к вечеру машина была остановлена сотрудниками ППС, за ее рулем оказалась женщина, близкая знакомая Еланцева. Она дала показания, благодаря которым мы вышли на Баталова, он был допрошен сначала в качестве свидетеля.

Изначально он не отрицал свою причастность к преступлению, во время избрания меры пресечения в суде он это подтвердил под протокол, однако сейчас все отрицает, заявляя о давлении со стороны следствия. Это произошло после того, как Баталов сменил адвоката, сейчас его интересы защищает один из бывших адвокатов Юрия Гамбурга

– Сообщалось, что установить подозреваемых помогли в том числе записи с камер видеонаблюдения.

– У нас были записи с камер наблюдения во дворе дома Раткевича, на которых были запечатлены Баталов и Еланцев, их изображения совпали с теми описаниями, которые предоставила знакомая Еланцева. Плюс были свидетели того, как подозреваемые избили Раткевича и запихали его в автомобиль. Были проведены обыски у подозреваемых, следствие предъявило Баталову определенные факты. Благодаря правильной тактике удалось найти психологический контакт с фигурантом, он дал изобличающие показания в совершении преступления, в том числе в ходе проверки на месте – у «Арены Омск». Под видеозапись он в течение 20 минут в присутствии адвоката рассказывал, как душили Раткевича, впоследствии экспертиза показала, что причиной смерти стала асфиксия. Баталов спокойно и в подробностях рассказывал, как совершалось преступление. В момент совершения он был трезв, не под воздействием каких-либо веществ.

Подозреваемые сначала избили потерпевшего, затолкали его в автомобиль, он находился без сознания. Они возили Раткевича по городу, затем на территории Кировского округа он был задушен, помещен в багажник и вывезен из Омской области. Труп был найден в Татарском районе Новосибирской области по ориентировке на местности. По словам Баталова, руководил сокрытием трупа Еланцев. К словам обвиняемого мы относимся критически.

Непосредственно перед этим Еланцев с Баталовым приехали на похищенном «Лексусе» к брату Еланцева, попросили его отвезти машину на автомойку. В это время труп Раткевича находился в багажнике другого автомобиля, они еще не успели от него избавиться. Осмотр «Лексуса» проводился около трех часов, в итоге были найдены пятна крови, принадлежащей Раткевичу.   

На момент совершения преступления у Баталова имелась непогашенная судимость по ч. 1 ст. 111 УК РФ, соответственно, здесь речь идет об особо опасном рецидиве. Дело, скорее всего, будет рассматривать суд присяжных.

– Если говорить в целом о преступности на территории Кировского округа, что бы вы выделили?

omskinform.ru
– Уровень преступности на территории Кировского района каждый год снижается. Не значительно, но снижается. Тем не менее в структуре преступлений по-прежнему много тяжких и особо тяжких. К ним относятся хранение и сбыт наркотиков, сроки по ним колоссальные. Также сюда относятся грабежи с угрозой насилия или его применением. Убийств за полгода произошло 11 (в 2016 году за этот же период – 8), все раскрыты. По ч. 4 ст. 111 (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть человека) в этом году случаев не было (в прошлом году – 2).   

Больше всего преступлений зарегистрировано на территории отдела полиции № 1, так называемый «Тополиный». Это центр Левого берега – территория от парка Победы до универсама «Север». Это объяснимо с точки зрения того, что здесь высокая концентрация населения. На втором месте идет поселок Солнечный. И только потом Старый Кировск. Несмотря на то что эта территория многонациональная, здесь все спокойно в плане экстремизма – за 2017 год мы расследовали всего одно такое дело, оно уже направлено в суд.

По всем территориям идет снижение преступности на 9-10 %, где-то на 20 %. Этой тенденции уже несколько лет. Но отношение к ней критическое, нас данный факт тревожит – может, мы где-то не дорабатываем? Плюс сказывается то, что побои теперь отнесены законодателем к административным правонарушениям. 

– Вызывает ли у вас опасение территория парка 300-летия Омска? В начале июня на его территории орудовал насильник, было две попытки нападения – на школьницу и пенсионерку.

– Уголовное дело в отношении обвиняемого Ефимова в августе дело было направлено в суд. Он пять раз судимый, только в апреле освободился из тюрьмы. Что касается территории парка 300-летия Омска, то в плане криминогенной обстановки ситуация там спокойная.

omskinform.ru
– В стране по-прежнему кризис, многим людям задерживают зарплату. Есть ли такие факты в Кировском округе?

– По невыплате заработной платы окончено одно уголовное дело, уже вынесен приговор. Директор ООО «ПКФ «Строй-Сиб» обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.ч. 1, 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). Он не выплачивал зарплату порядка 10 работникам на общую сумму около 1,5 млн рублей. Вину он не признал. В ходе следствия долги выплачены, директора оштрафовали на 150 тысяч рублей.

Также в производстве находится уголовное дело по факту невыплаты зарплаты в компании «АВА-компани». Дело серьезное, объемное. На период его возбуждения задолженность предприятия составляла, по данным Росстата, более 20 млн рублей. В ходе расследования основная задолженность погашена, собственник нашел деньги. Это общая заслуга всех правоприменителей – полиции, прокуратуры и Следственного комитета. С ноября 2016 года по январь 2017 года зарплата на предприятии платилась частями. Такая ситуация наблюдалась весь 2016 год, предприятие внимательно отслеживала прокуратура. Причем, что самое интересное, работники никуда не жаловались, сведения поступали из Росстата. Факт невыплаты зарплаты подтвержден экспертным путем. Там значительное количество потерпевших – около 200 человек. Расследование еще продолжается.  

– Знаем, что ваш отдел активно работает над раскрытием преступлений прошлых лет.

– Всеми нераскрытыми преступлениями занимается следователь-криминалист. Также он работает над раскрытием преступлений прошлых лет. Есть определенные наработки, в прошлом году было раскрыто 10 таких преступлений. Это лучший результат среди подразделений. В раскрытии преступлений прошлых лет существенно помогает современная техника, исследуются геномы, ДНК-профили. Но главное – систематическая работа органов, этому уделяется колоссальное внимание. Эта работа не всегда видна общественности, но она очень важна.

– Спасибо за интервью и поздравляем вас с юбилеем образования Следственного комитета!

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх