на правах рекламы
07:03
+6 $ 58.22 +0.1
69.26 -0.5

Владимир КУПРИЯНОВ: «Омичи – очень сердечные люди»

от 05.09.17 в 17:23 версия для печати
Владимир КУПРИЯНОВ: «Омичи – очень сердечные люди»

В рамках проекта «Наши гости» на вопросы РИА «Омск-информ» отвечает министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов.

– Владимир Васильевич, прошел День знаний, 1 сентября. Собирать детей в школу всегда нелегко, особенно в многодетных семьях. Ваше министерство оказывает им серьезную поддержку. Каковы итоги акции «Семья помогает семье»?

– Поддерживаем не только многодетные семьи. Поддерживаем детей, воспитывающихся в семьях, находящихся или в социально опасном положении, или в иной трудной жизненной ситуации. Их тоже надо подготовить к школе. На нашу акцию, которая проходила в течение всего августа, сразу откликнулись все органы исполнительной власти региона. Собрали более 600 тыс. рублей. Приобрели на них больше полутора тысяч школьных наборов. С помощью комплексных центров социального обслуживания во всех районах области и города постарались сделать праздники для первоклассников.

Люди откликнулись. Только вещей для ребят к школе собрали более 11 тысяч, сформировали 23 тысячи канцелярских наборов для школьников из нуждающихся семей. Создан хороший задел, и, если еще будут обращения, мы такую поддержку окажем, чтобы никого не упустить.

– Ребенок в неблагополучной семье. Как рано вам пришлось столкнуться с этим понятием и самому увидеть жизнь детей в асоциальных семьях?

– В 29 лет меня назначили руководителем детского дома № 10. Шел 1991 год, неблагополучных семей было много, и детей в детских домах Омска тоже. В нашем детдоме было 96 ребят от 3 до 18 лет, только 7 из них были «несоциальными сиротами», т. е. оставшимися без родителей. Остальные – сироты при живых родителях. Какие бы мы им условия ни создавали, детей тянуло домой, а условия там были страшные. Один раз мне пришлось забирать из Кировского округа на 5-й Любинской трех ребят (девочек 12 и 4 лет и мальчика 3 лет). Заходим, а это сарай, который женщина снимает под жилье. В нем земляной пол и буржуйка. На улице март, они все у этой буржуйки сидят и греются.

Сегодня условия и ситуация, конечно, лучше. Но бюджетными деньгами все равно все прорехи не закроешь, а с помощью таких акций, как «Семья помогает семье», помощь всем миром собирается серьезная. К счастью, омичи – люди достаточно сердечные.

– Количество социально неблагополучных семей растет?

– Число детей, находящихся в социально опасном положении, в прошлом году по сравнению с 2015 годом снизилось. Стараемся влиять на ситуацию в таких семьях через органы опеки, комиссии по делам несовершеннолетних. Результаты есть. Задача – вернуть ребенка в семью, реже – отдать под опеку, в приемную семью и только в крайнем случае передать на воспитание в детский дом.

– Как смотрится Омская область в сравнении с другими регионами по объему мер социальной поддержки населения?

– В стране мы входим в первую десятку, кто бы что ни говорил об Омской области. У нас более 80 видов соцподдержки оказывается разным категориям – от малышей до пенсионеров. А это 500 тыс. человек, практически каждый четвертый житель области.

– Каков сегодня в Омской области уровень безработицы?

– Коэффициент напряженности на рынке труда составляет 0,6. Обстановка достаточно стабильная. Количество вакансий в службе занятости превышает 23 тыс. мест, два года назад было около 16 тысяч. Официально заявленных безработных намного меньше. Да, зарплата на этих вакансиях не превышает 17 тыс. рублей, но мы сталкиваемся с тем, что в селе не можем найти водителя КамАЗа на зарплату в 25-30 тыс. рублей. Высококвалифицированных специалистов предприятия и организации ищут в основном через кадровые агентства. Ряд предприятий выработали собственную кадровую политику. Там отбирают детей еще со школы, обучают их в вузе, платят стипендию, а затем забирают на производство. Это ОНИИП, ОАО «Высокие технологии», другие предприятия. Самым низкооплачиваемым остается сельское хозяйство.

– Какова сегодня задолженность работодателей в Омской области?

– Она небольшая, на 1 мая было около 6,3 млн рублей. Затем произошел рост долга на 150 %, затем снова спад. Сейчас долги порядка 13,2 млн рублей, они погашаются. Сегодня работодатель поставлен в очень жесткие условия, связанные с невыплатой заработной платы. Задолженность более 2 месяцев влечет меры ответственности, вплоть до уголовной.

– Несмотря на жесткие меры по отношению к работодателям, многие организации продолжают выплачивать зарплату в конвертах.

– Пока немногие знают, что по новой системе пенсионных начислений работник, получающий «минималку», к выходу на пенсию может оказаться с нулевым начислением.

В Омской области 74 тысячи пенсионеров с пенсией ниже прожиточного минимума – 8 217 рублей для пенсионера. Это в основном селяне, люди отработали по 40 лет на ферме, в кормоцехе, в поле, но, к большому сожалению, необходимые документы им вовремя не оформили, а должны были присвоить звание «Ветеран труда». В итоге люди остались практически без средств к существованию. В ноябре будем выходить с предложением в Законодательное Собрание Омской области повысить прожиточный минимум для пенсионеров с 8 217 до 8 480 рублей. Если эта прибавка будет, то Пенсионный фонд будет доплачивать оставшуюся разницу из федерального бюджета.

– Всю страну всколыхнула новость о пожаре в Красноярском крае в частном доме для престарелых. Как контролируются наши частники?

– У нас такие дома организовали 4 предпринимателя. В Таре, в селе Тавричанка Любинского района, в селе Сухое Горьковского района, в Исилькульском районе. Там неплохие условия, и живут те, кто, как правило, не требует дополнительного ухода. В основном это пенсионеры из этих же районов. На одного проживающего выделяется 14 тыс. рублей в месяц из областного бюджета. Мы постоянно проверяем соблюдение противопожарных мер в этих учреждениях, весной совместно с Управлением по ГО и ЧС провели для них семинар.

Все наши учреждения приведены в полное соответствие противопожарным нормам, везде проведена реконструкция, установлены АПС, исполняются нормативные требования, проходят инструктажи. Во всех учреждениях постарались переместить маломобильные группы с верхних этажей на нижние, чтобы в случае ЧП можно было их оперативно эвакуировать, всех работников снабдили средствами защиты. Но есть человеческий фактор, поэтому работаем с персоналом домов-интернатов. Надо отдать им должное, здесь трудятся те, кто имеет большое сердце.

– Читателей РИА «Омск-информ» беспокоит отток молодежи из региона.

– Мы анализировали ситуацию. Нельзя сказать, что стали резко уезжать в последние 2 года. Это было и 5, и 20 лет назад, в советское время. После окончания школы в 1977 году мои 12 одноклассников уехали поступать в Москву. Потенциал высшей школы в Омске ничуть не хуже чем, например, в Новосибирске. В Томске он традиционно выше, но выпускники томских вузов, как правило, из Томска уезжают. Да, омские высокобалльники едут в столицу, но, проучившись там полтора-два года, часто не могут выдержать ритма московской жизни и отчисляются. У Москвы другая жизнь, очень жесткие требования, и сегодня там совсем не все так безоблачно с работой.

В Омской области утверждена программа по закреплению кадров в регионе. Это и жилье, и садики, и школы, и инфраструктура. Часть вопросов, например, с местами в детские садики, снята. Еще многое надо сделать. Нужно просто последовательно решать стоящие перед нами задачи.

– Омская область сегодня вошла в демографическую яму?

– Да, это отголосок 90-х, когда женщины вообще не рожали, а детские садики стояли пустые. В этом году у нас на 7 тысяч женщин детородного возраста меньше по сравнению с прошлым годом. По показателям мы не ниже среднероссийских. В 2015 году было почти 30 тысяч новорожденных, такого не было с 1991 года. Вторых и последующих детей в семьях сегодня более 60 %. Проблема в другом – молодежь не хочет рожать. Сейчас увеличиваем на 20% дотацию многодетным семьям. Смертность сохранилась на уровне прошлого года, причем большое количество смертей от автомобильных аварий, пожаров, трагедий, на воде.

– Несмотря на разговоры о низких зарплатах, в Омск ежедневно приезжают десятки наших соотечественников. Как идет их трудоустройство и расселение?

– Омская область входит в первую десятку в стране по объемам выполнения программы «Соотечественники». В 2015 году к нам приехало более 6 тыс. человек, в прошлом чуть поменьше. В этом году планируется переезд к нам более 6 тыс. человек. Проводим презентации нашего региона за рубежом, недавно прошла видеосвязь с Таллином, там есть соотечественники, которые готовы приехать.

Каждую неделю по четвергам рассматриваем на комиссии по 50-80 анкет переселенцев и количество анкет не уменьшается. Количество русскоязычных переселенцев из Казахстана на самом деле увеличилось. При этом оттуда к нам едет гораздо больше, чем раньше, высококвалифицированных специалистов с двумя высшими образованиями, с хорошим трудовым стажем, много молодежи с высокой квалификацией. Стараемся создать им условия, для этого есть финансирование, есть разовая единовременная выплата – 24 тыс. рублей. Участие в программе «Соотечественники» дает быстрое получение гражданства.

– Как сложилась судьба украинских переселенцев, которые приехали в Омск после начала боевых действий?

– В основном они вернулись на Родину, немного осталось в Азовском, Тарском районах, часть из них уехала в Ростовскую область. Приехав, они сразу нас предупредили, что приехали в Сибирь переждать войну. У них на Украине свои дома, хозяйство, а квалифицированных специалистов были единицы.

– Весной ваше министерство взяло шефство над содержанием в чистоте части улицы Яковлева. Насколько удалось воплотить в жизнь эту идею?

– Чтобы помочь городу, мы прибрали участок Яковлева – на участке от Орджоникидзе до Тарской. Это нормальная практика прошлых лет, когда каждое предприятие следило за своей территорией. Сегодня ее продолжают многие омские предприятия, например, в Октябрьском округе. Да, в Омске есть проблемы, они на поверхности. Но их надо решать и с помощью административного ресурса, и с помощью самих омичей. Если бы каждый из состоятельных омичей помогал Омской области так, как Борис Иванович Коваленко помогает своей родной Петропавловке, регион бы расцвел.

– Будучи вице-мэром, вы курировали футбольный клуб «Иртыш», денег не было, но команда на плаву держалась. Сейчас следите за «Иртышом»?

– Мне была небезразлична судьба команды. Было безденежье, но задачи ставились серьезные, мы старались поддержать ребят. Когда мои полномочия вице-мэра закончились, я отошел от этого вопроса, хотя до сих пор вхожу в совет футбольного клуба. В юности занимался игровыми видами спорта – футболом, хоккеем, баскетболом, волейболом. Играл с коллегами в волейбол и баскетбол. 11-го августа на нашей традиционной отраслевой спартакиаде вышел играть в волейбол за команду нашего министерства. У нас было 12 команд: сборные команды стационаров, объединенные команды районов северной, южной, восточной и западной зон. Проводили соревнования по мини-футболу, волейболу, легкоатлетический забег, туристическая эстафета, а вечером конкурс творческих коллективов, и это все на базе "Альпийской деревни" в Горьковском районе. Подобные мероприятия здорово объединяют людей, и мы продолжим это.

– Вы по образованию педагог. У вас читающая семья?

– И дочь, и сын с отличием окончили вузы, у сына два высших образования. Книгу любим, в доме большая библиотека, много классики. В юности очень любил перечитывать Алексея Толстого. У меня четверо внуков, одна внучка очень любит читать, вторая относится к книге более сдержанно. А младшие сами просят: «Деда, почитай». Иду и читаю.

– Ваше любимое блюдо? Заходите ли вы на кухню помочь жене?

– Семья большая, с нами живут дочь и внучки. Возвращаемся с работы домой все поздно, поэтому кто первый пришел, тот и начинает готовить ужин. Собираемся все после восьми, в будни это единственное время, когда можно пообщаться семьей. Как обычный русский человек, люблю русскую кухню – борщ, пельмени, картошку во всех видах.

– Какие качества не принимаете в людях?

– Ложь. Лучше в любом виде правда, но, когда человек старается обмануть, увернуться, этого не терплю.

– Что пожелаете читателям «Омск-информа» в наступившем сентябре?

– Каждый из нас был школьником. Пожелаю, чтобы в эти первые дни сентября был праздник и у тех, кто идет в школу, и у тех, кто уже ее закончил. Эта осень определяющая, пусть она принесет омичам счастье и благополучие. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
3
Человек говорит просто и понятно. Мне понравился.
1
Пришлось работать с В.В Куприяновым, просто могу сказать непорядочный человек, карьерист в плохом смысле этого слова, большой врун сам, поэтому говорит, что не любит ложь. будучи замМэра подготовил в департаменте образования кадры, которые в последствии были осуждены (Дубин-директор департамента, Мыльникова его заместитель. Пора браться и за него, наверняка они с ним делились.
0
Виктору: поставим маленький плюсик в личное дело.
0
Мне то же пришлось работать с этим человеком. В отрасли отработал 11 лет. Имел ведомственные награды. В эмоциях написал заявление. Хотел его отозвать, но Куприянов В.В. воспринял это как нежелание работать. Через своего первого заместителя Добрых С.В. поставил условия не по-собственному, так расторжение контракта. Так я остался без работы с двумя несовершеннолетними детьми. Это человечно??? Благополучно это отразилось на моей семье? В районе был на Доске Почета и остался неугодным.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх