на правах рекламы
10:34
+8 $ 58.22 +0.1
69.26 -0.5

Омичи могут сообщить Путину о поборах в школах

от 01.09.17 в 06:28 версия для печати
Омичи могут сообщить Путину о поборах в школах

Общественная палата РФ составила рейтинг самых популярных школьных поборов. По итогам работы горячей линии будет подготовлен доклад президенту.

Жители всех регионов России, в том числе и Омской области, могут позвонить на горячую линию Общественной палаты РФ и сообщить о поборах в школах. За время работы горячей линии уже составлен рейтинг самых популярных поборов, сообщают «Известия».

Самые популярные виды поборов – деньги на покупку рабочих тетрадей и учебников, ремонт и охрану школы. Следующие по популярности – покупка парт, штор и посуды в столовую. Среди самых экстравагантных просьб – приглашение в школу батюшки, а также покупка подарков для первоклассников.

– Примечательно, что в этом году никто не говорил нам, что их заставили купить школьную форму и приобрести компьютеры, программное обеспечение, – отметила первый зампред комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова.

На горячую линию уже поступили жалобы более чем из половины субъектов РФ – звонили и из городов-миллионников, и из сел и поселков. За полторы недели работы горячей линии в ОП РФ обратились более 200 человек. Это около 25 звонков в день. 

– Такие сборы незаконны, – напомнила Людмила Дудова. – Закон «Об образовании в РФ» гарантирует приобретение учебников за бюджетные средства. Исключением могут быть лишь те, что не включены в федеральный перечень, например, дорогостоящие учебники иностранного языка из Великобритании. Но есть другой закон – о благотворительности, по которому привлечение дополнительных средств допускается, но осуществляться оно должно грамотно, то есть с решением родительского комитета и прозрачным контролем за использованием средств. Но, как правило, никакого контроля нет, и всплывают массовые нарушения.

На днях в ходе Общероссийского родительского собрания министр образования и науки Ольга Васильева назвала сбор денег в школах недопустимым.

– Вопрос о поборах нужно решать внутри самой школы. И с руководством муниципалитета, который является ее учредителем. Никаких поборов быть не должно. Поэтому каждый отдельный случай нужно рассматривать в том числе и с правоохранительными органами, – заявила Ольга Васильева.

В Минобрнауки также заявили, что родители должны обратиться с жалобой в территориальный орган управления образованием или в правоохранительные органы.

Горячая линия Общественной палаты будет работать до конца сентября. По результатам ее деятельности общественники подготовят доклад президенту Владимиру Путину. Телефон горячей линии – 8-800-737-77-66.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
Алкоголик из Москвы гость 01.09.2017 09:32 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
7
А он не знает, что народ нищий ещё и поборы кругом. Он лучше укропам поможет чем собственному народу.
3
Мы сами виноваты, молчим все и платим, боимся чего то
3
По закону о благотворительности ! Обратная сторона медали!
3
Почему-то и руководители образования и комментаторы молчат (а может не знают?) от том, что финансирование школ да и детских садов со стороны министерств и учредителей абсолютно не сопоставимо с их реальными потребностями. Какой выбор у руководителей учреждений образования когда сверху многочисленные дипломатично молчащие руководители министерств и комитетов (судя по декларациям о доходах финансированием себя не обделяющие), а со всех сторон - проверяющие со своими санкциями в отношении директоров школ и заведующих детских садов, но не министров. Уважаемые министры, прежде чем подставлять и топить своих подчиненных руководителей учреждений образования исполните все их заявки. Как родители понимаем что деньги нужны для детей, а не идут в карманы учителей и воспитателей, поэтому вопреки призывам министра помогать будем ДОБРОВОЛЬНО.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх