на правах рекламы
02:05
-10 $ 56.76 +0.11
69.63 -0.17

Хедлайнеры деловых омских СМИ не могут определиться с успехом или неудачами «Вечернего Омска»

от 23.07.08 в 07:48 версия для печати
Хедлайнеры деловых омских СМИ не могут определиться с успехом или неудачами «Вечернего Омска» Сегодня в основных деловых СМИ Омска – журнале «Бизнес-курс» и еженедельнике «Коммерческие вести» вышли противоречивые материалы, описывающие ситуацию, сложившуюся в городской газете «Вечерний Омск».

БК сообщает о снижении тиража газет «Вечерний Омск-Неделя» на 25 тысяч читателей, а «Вечерний Омск Обозреватель» - на три тысячи. В то же время, как следует из материала КВ, «Вечерний Омск» повысил число своих подписчиков на 22 процента, а генеральный директор ВО Дмитрий Поминов говорит об устойчивом росте тиража.

СПРАВКА:

Как «Вечерний Омск» потерял 25 тысяч читателей

Благодаря активности сотрудников «Бизнес-курса» замкнулась цепь удивительных случайностей: в библиотечную сеть города стало бесплатно поступать 50 экземпляров муниципальной газеты «Третья столица», другое муниципальное издание - «Вечерний Омск» - внезапно потеряло 25 тысяч читателей, а тираж еще одной муниципальной газеты «Обозреватель» снизился на три тысячи экземпляров.


СЛУЧАЙНОСТЬ ПЕРВАЯ
В апреле редакция журнала «Бизнес-курс» стала недоумевать по поводу странного способа обнародования нормативных актов городской администрации, ею же и придуманного (подробнее - в «БК» №12 от 2.04.08 «Приватное обнародование»). Общественно-политическую газету «Третья столица» превратили в сборник нормативных актов, тираж которого сократили до недопустимого, по нашему мнению, минимума. По этому поводу в прокуратуру нами был послан запрос и по истечении некоторого времени получен на него ответ. Он нас, признаться, обескуражил. Об этом мы написали уже в №26 от 9.07.08 в статье «Штампы формального реагирования».
Перед этим редакция затребовала из муниципального учреждения культуры «Централизованная система муниципальных библиотек г. Омска» (ЦСМБ) справку о наличии у них подписки на «Третью столицу», поскольку прокуратура в своем ответе утверждала, что эта газета поступает в библиотеки города, где с ней легко можно ознакомиться. Телефонные переговоры с напоминанием о необходимости дать письменную заверенную справку отчего-то вызвали в ЦСМБ волну паники. Должностные лица этой конторы горячо интересовались способом использования нами данной справки. Видно, полагая, что она прямиком попадет в руки всех террористических организаций планеты. Наконец справку передали с курьером. Из нее следовало, в посрамление прокуратуры, что по подписке ЦСМБ «Третью столицу» не получает. Однако не успели остыть следы курьера, принесшего нам справку, как нам из отдела ЦСМБ позвонили и сообщили, что теперь они злополучную газету все же с 1 июля сего года получают, но не по подписке, а из редакции. Причем целых 50 экземпляров, и бесплатно. Жизнь, конечно, соткана из случайностей, но не таких же блестящих совпадений. Поэтому мы имеем основание полагать, что именно активность нашего журнала буквально вынудила редакцию засекреченного издания сделать такой
широкий жест. Уже результат. Осталось дождаться ответа прокуратуры с разъяснением, как сборник муниципальных нормативных актов может называться общественно-политической газетой. Заметим, что все законы РФ и постановления Правительства вступают в законную силу с момента их опубликования в «Российской газете», а не в специальном сборнике, который, кстати, тоже имеется.

СЛУЧАЙНОСТЬ ВТОРАЯ
Этой же весной сотрудник нашей редакции обратил внимание на небывало высокий тираж другой муниципальной газеты - «Вечерний Омск - Неделя» - более 42 тысяч экземпляров. К примеру, в газете «Вечерний Омск - Неделя» №20 от 14.05.08 (заказ №662 в типографии ООО «Газетный двор» р.п. Таврическое) значится тираж 42400 экземпляров.
Источник в типографии подтвердил наши сомнения: по его словам, фактический тираж составлял чуть более 17 тысяч экземпляров, то есть на 25 тысяч меньше заявленного. Другой источник, уже в самой редакции «Вечернего Омска», объяснил, что все это «маркетинговый ход для привлечения рекламодателей», но попросил на него не ссылаться.
По всей видимости, об активности нашего корреспондента каким-то образом стало известно в мэрии, и тираж газеты резко упал. К примеру, в последнем (29-м) номере «Вечерний Омск - Неделя» он составил уже 17660 экземпляров. Случайно или нет, но одновременно на три тысячи снизился тираж еще одной муниципальной газеты - «Обозреватель - Вечерний Омск» - до 4550 экземпляров.

СЛУЧАЙНОСТЬ ТРЕТЬЯ
В это же время в издательство этих газет нагрянула внеплановая проверка из департамента финансов и контроля мэрии. Тоже интересная случайность. К сожалению, главный финансист мэрии Богдан Масан отказался предоставить нам результаты ревизии. Вот это уже не случайность.
Честно говоря, мы не завидуем и сочувствуем коллегам из муниципальных газет. Получается, что все эти случайности повисают как бы на их плечах. На самом деле у них другой автор и искать его следует в городской администрации. Она у нас вообще имеет волшебное свойство, присущее легендарному царю Мидасу. Тот превращал в золото все, к чему прикасался. В нашем случае то же самое, только с небольшим, но важным отличием: не в золото и даже не в металл.

Михаил БАЧУРИН Константин ГЛАЗЬЕВ


БИЗНЕС КУРС № 28, 23 июля 2008 г.

ВРЕЗКА:
Осталось дождаться ответа прокуратуры с разъяснением, как сборник муниципальных нормативных актов может называться общественно-политической газетой.



«Вечерний Омск» вышел на федеральный медиа-уровень

Андрей КОЛОМИЕЦ
На площадке московского городского Гольф-клуба 10 июля прошла торжественная церемония вручения Национальной премии «Медиа-менеджер России» по итогам 2007 года. Среди основных номинантов в номинации «Печатные СМИ» присутствовал и генеральный директор ЗАО «Омские городские СМИ» Дмитрий ПОМИНОВ «за формирование успешной организационной структуры».

Премия «Медиа-менеджер России» вручается с 2001 года и успела завоевать признание в профессиональной среде. Ее организаторы ИД «Медиа-Хаус» и профессиональный журнал о медиа-бизнесе «Новости СМИ» стараются популяризировать и продвигать наиболее значимые достижения в медиа-бизнесе, обусловленные профессионализмом в менеджменте. Лучших медиа-менеджеров года определяют экспертный совет, жюри и попечительский совет, в состав которых входят лауреаты премий прошлых лет и признанные сообществом эксперты и лидеры медиа-рынка. Так, в попечительском совете присутствуют председатель совета директоров медиа-холдинга «Газпром-медиа» Александр ДЫБАЛЬ, генеральные директора холдинга «Проф-медиа» Рафаэль АКОПОВ и Роспечати Светлана СОКОЛОВА, председатель Комитета Госдумы по информационной политике Валерий КОМИССАРОВ и прочие хорошо известные в медиа-среде люди.

В номинации «Печатные СМИ» на финишную прямую вышли 11 медиа-менеджеров из разных регионов, среди них и омич Дмитрий ПОМИНОВ. И хотя он возглавил ЗАО «Омские городские СМИ» только осенью прошлого года, но сумел пробиться в номинанты. За какие же заслуги он удостоился такой чести? По его мнению, «за «тихую революцию» в управлении муниципальными газетами». «Тихая революция» - это адаптация информационной модели издания к требованиям сегодняшнего дня, активное использование маркетинговых инструментов в работе, внедрение элементов системного анализа в процессе формирования бизнес-процессов, агрессивная политика в сфере продаж и подписки. Результаты этой «революции» говорят сами за себя: за первые полгода работы удалось добиться увеличения продаваемого тиража «Вечернего Омска» на 60%, роста подписки на 15%, поступлений от рекламы на 150%.

- Цифры - упрямая вещь, наша газета «Вечерний Омск-Неделя» единственная из омских общественно-политических изданий в этом году демонстрирует положительную динамику по росту тиража, - пояснил Дмитрий ПОМИНОВ. - Наши достижения пока не столь значительны, но мы только в начале пути. Согласно утвержденной вице-мэром Александром ГОЛЕВЫМ, который курирует муниципальные СМИ, концепции развития газет, в течение двух лет мы должны полностью уйти от бюджетного финансирования и перейти на полную самоокупаемость муниципальных газет. Есть уверенность, что нам удастся это сделать и создать прецедент по России среди муниципальных СМИ крупных городов. Причем мы должны выйти на самоокупаемость, не уменьшая количества публикаций официальных материалов - адаптируя форму их подачи в формат, наиболее удобный и востребованный читателями.

Согласно официальным данным, подписка на «Вечерний Омск-Неделю» во втором полугодии текущего года возросла на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это при том, что подписные тиражи большинства периодических изданий сокращаются. И пусть Гран-при Национальной премии «Медиа-менеджер России» в этом году остался в Москве, можно не сомневаться, что если «Омские городские СМИ» воплотят в жизнь поставленные задачи, то Дмитрий ПОМИНОВ еще привезет в Омск награду премии, символ признания профессионального медиа-сообщества - бронзовую чайку.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх