на правах рекламы
20:42
+15 $ 58.13 +0.5
69.77 +1.02

Омские фермеры заявили, что никакой чумы свиней нет   [ФОТО]  

от 28.08.17 в 17:22 версия для печати
Омские фермеры заявили, что никакой чумы свиней нет   [ФОТО]  

Местная власть проигнорировала митинг селян против уничтожения крестьянских хозяйств, ситуация заинтересовала лишь помощника Шрейдера.

Сегодня, 28 августа, на Театральной площади в Омске собралось несколько десятков фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, чтобы высказать свою точку зрения на ситуацию вокруг эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) на территории региона. Люди приехали из Омского, Одесского, Полтавского, Исилькульского и многих других районов.

omskinform.ru

Практически все выступающие заявили, что не верят в реальность эпидемии АЧС. Так, Алексей из Исилькульского района, переработчик свинины и владелец ЛПХ, считает, «что никакой чумы нет и быть ее не может». Аргументирует он это так: «Не может быть, чтобы из 40 свиней одна заболела. Никакая экспертиза не проводится, выдаются филькины грамоты, идет намеренное уничтожение скота. А мы даже в суд подать не можем, у нас документов на руках нет никаких».

АЧС возникает там, где слишком большое поголовье свиней, частника душат, а властям до этого нет никакого дела – вот основной лейтмотив выступлений.  Кроме того, сельчане не понимают, что им делать и как жить дальше.

omskinform.ru

– Я полтора месяца назад влез в долги, но потом сдал скотину, деньги сразу отдали, погасил кредит, но надо жить дальше, – рассказывает свою историю житель Лузино Юрий Синяков. – Нам предлагают как альтернативу свиноводству выращивать индюков, КРС. Но где гарантия, что через год не придет птичий грипп или сибирская язва?

Фермеры также вспомнили про сельскохозяйственную перепись.

– Наши правители, видимо, посчитали, что нас слишком много, надо дать дорогу агрохолдингам, а вы живите, как хотите, – негодуют крестьяне.

omskinform.ru

На вопрос: «Кому это выгодно?», люди отвечают по-разному. Кто-то обвиняет крупные агрохолдинги, кто-то премьера Дмитрия Медведева и министра сельского хозяйства Александра Ткачева. На одном из плакатов посыл федеральным властям выглядел так: «Мухи Ткачева таки долетели до Сибири». Кто-то даже в связи с упоминаем фамилии министра сельского хозяйства вспомнил историю кровавой расправы в селе Кущевка в бытность Александра Ткачева на посту губернатора Краснодарского края.

omskinform.ru
Стоит отметить, что диапазон эмоций, которые выражали выступающие, колебался от слез до серьезных намерений. К примеру, владелец ЛПХ из деревни Замелетеновка Любинского района Юрий Иванов в выражениях не стеснялся:

– Никакой чумы нет, а есть власти, которые считают, что мы разжились! С чего?  Еле-еле концы с концами сводим, у нас даже дорог нет, и как возить эту скотину, непонятно. Если ко мне придут, у меня есть вилы и газовый баллон, я без боя не сдамся! Как только мы чуть приподнимаемся, нас тут же опускают. Решили нас обезжирить, не выйдет!

Как выяснилось, приглашения на митинг губернатору, и его заместителям, и министру сельского хозяйства были проигнорированы. А вот представительная власть проявилась.

Депутат Совета Омского района Татьяна Лукина живет в селе Пушкино Омского района, содержит ЛПХ, так что ситуацию прочувствовала сразу.

– 1 августа ходила в одиночный пикет к губернатору Виктору Назарову с требованием остановить АЧС. Прошел месяц. Но у нас до сих пор официальной информации нет, мы не знаем, как нам быть, как сохранить поголовье. До сих пор никто не видел заключения, что мы имеем дело именно с АЧС. Нас обвиняют, что мы не наладили работу с ветеринарными службами. Но, простите, ведь не частники в октябре 2016 года занимались оптимизацией ветеринарных служб. Когда пришла беда, не стало хватать специалистов, чтобы локализовать эпидемию, если она есть. Все мы требуем официальной информации, требуем защитить крестьян и не допустить гибели ЛПХ, – заявила сельский депутат.

omskinform.ru
Еще один, можно сказать, представитель власти законодательной – общественный помощник депутата Госдумы Виктора Шрейдера, бывший спикер Омского горсовета Александр Цымбалист отметил, что его шеф держит ситуацию на контроле.

– Я изучил ситуацию, посмотрел, что делается, повстречался с руководителями аграрного комплекса области, в результате мы получили отписку.  Здесь и сейчас должны быть министр сельского хозяйства, кто-то из замов губернатора, но никого нет. Виктор Филиппович Шрейдер просил передать, что эта проблема находится у него на депутатском контроле.

Цымбалист призвал сельчан сплотиться и дать отпор силам, которые заинтересованы в уничтожении крестьянства. Он вспомнил 1990-е годы, когда страну завалили дешевыми и некачественными продуктами из Европы и США, тем самым почти уничтожив отечественную пищевую и перерабатывающую промышленность. Но тогда, объединившись, предприятия сумели выстоять.

По результатам митинга его организаторы, которыми, к слову, выступили предприниматели из Омска, будет подписана резолюция. Скорее всего, это не последний митинг разгневанных фермеров.

Ульяна Андреева

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
25
Никому не нравится, когда лезут на его территорию, разоряют дом, права игнорируют. У нас область аграрная, кормила треть СССР, самое дешевое мясо было на рынках на наших, а сейчас, то золотуха, то АЧС. Если бы с людьми по человечески хоть кто-то разговаривал, не было бы ни митингов, ни той глухой ненависти, как у этого мужика из Замелетеновки. Разговаривать надо с людьми, и кому-то из властей уже пора обратиться к населению с доказательствами чумы, с рекомендациями, что делать. Иначе ЗАЧЕМ такая власть? Или Назаров уже пакует чемоданы?
16
А губернатор где? Рассказывает в очередной раз кому-то, как космические корабли в Омской области бороздят? Или эта ситуация его не касается? И Варнавский молчит. Руководители!? Назаров с выбросами разобрался? Кто слышал?
Омич гость 29.08.2017 09:21 Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
А губернатор где? Рассказывает в очередной раз кому-то, как космические корабли в Омской области бороздят? Или эта ситуация его не касается? И Варнавский молчит. Руководители!? Назаров с выбросами разобрался? Кто слышал? А разве эта обязанность губернатора?))
13
Не надо было открывать двери переписчикам , ветеринаров встречать с ружьем. Наконец-то дошло, что это диверсии против собственного народа? Я никого не пускала и не собиралась.
4
Что-то не помню чтобы переписчики ко мне на участок ломились. Весь опрос прошел возле калитки. И никто не ходил по моему участку и не считал сколько у меня чего имеется.
0
Не надо было открывать двери переписчикам , ветеринаров встречать с ружьем. Наконец-то дошло, что это диверсии против собственного народа? Я никого не пускала и не собиралась. Да ружья давно уже собраны у населения, а нормативной базы по защите частной собственности нет. В нормальных государствах, граждане на свою землю в праве не кого не пускать. и даже памятники истории с ружьями в руках охраняют, от "современных тенденций"! И ЭТО ПО ЗАКОНУ. А У нас что дышло...................
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх