на правах рекламы
20:39
+14 $ 58.13 +0.5
69.77 +1.02

Чекусов хочет убить всех кабанов в Омской области

от 26.08.17 в 12:27 версия для печати
Чекусов хочет убить всех кабанов в Омской области

omskportal.ru
Министр сельского хозяйства озвучил жесткие меры, которые должны помочь остановить распространение африканской чумы свиней в регионе.

Накануне в областном Минсельхозе состоялось очередное заседание противоэпизоотической комиссии, на котором разбиралась ситуация с распространением африканской чумы свиней. Глава ведомства Максим Чекусов потребовал от ветеринарных служб и властей на местах жестких мер.

Как сообщил начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко, в регионе сохраняется неблагоприятная ситуация по АЧС. Вирус зафиксирован в 24 населенных пунктах (27 очагах) и 3 инфицированных объектах на территории 11 муниципальных районов области и в черте Омска. Сейчас в режиме карантина находится 16 эпизоотических очагов и 2 инфицированных объекта. На сегодняшний день отчуждено 13 496 голов свиней общей массой 836,5 тонны.

Ежедневно в регионе проводятся рейды для пресечения несанкционированной торговли продукцией животного происхождения. В ходе них уже изъяли 537 кг подозрительного мяса, оштрафованы 22 физических лица. Владельцам частных подворий постоянно разъясняют, что в условиях распространения АЧС нельзя вести несанкционированный убой животных, вывозить их мясо и продавать его в непредназначенных для этого местах. Чекусов потребовал вообще запретить экспорт свинины из Омской области.

– Министр сделал акцент на принятии всех необходимых мер по запрету вывоза свиного мяса в другие регионы, а также поручил всем профильным службам взять на особый контроль всю придорожную торговлю мясной продукцией, – отметили в Минсельхозе.

По итогам заседания комиссии был принят ряд важных решений. Так, Главному управлению ветеринарии было поручено обеспечить ежедневную заправку дезинфекционных барьеров, оборудованных на выездах из очагов и ужесточить контроль над оформлением и выдачей ветеринарных сопроводительных документов. Главы муниципальных районов, сельских поселений и начальники сельхозуправлений должны сделать все, чтобы исключить распространение АЧС на другие территории. Кроме того, самым тщательным образом будут проверяться перерабатывающие предприятия.

Наибольшие опасения у властей вызывает угроза попадания вируса АЧС в дикую природу. Министр сельского хозяйства предложил радикальное решение – убить всех кабанов на территории Омской области.

– Всех кабанов на территории Омского региона необходимо ликвидировать, проводить мониторинг, учитывая опыт других регионов, – обратился Чекусов к представителю Минприроды. 

По состоянию на 25 августа в регионе отстрелено 30 кабанов, пробы от 28 из которых взяты на обнаружение генетического материала вируса АЧС, результат отрицательный, пробы от 2 кабанов находятся на проверке в Омской областной ветлаборатории.  

Жителям также напомнили, что по всем интересующим вопросам, связанным с ситуацией по АЧС, можно обращаться по телефонам горячей линии в Главное управление ветеринарии: 8 (3812) 53-35-05, 53-29-21, 53-23-19 и в оперативный штаб по ликвидации последствий биолого-социальной чрезвычайной ситуации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области: 8 (3812) 35-72-65. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
26
пробы отрицательные, но всех кабанов надо убить. Может для начала следует установить очаг распространения, а потом уже убивать здоровых животных.
с такой логикой можно дойти и до отстрела невиновных людей, человек невиновен, но когда-нибудь может совершить преступление.

Пока не установят откуда появилась чума, будут уничтожать животных, но чуму не выведут.
Чтобы это понять не надо быть министром, но надо понимать кому выгодна эта чума.
-4
Если в популяцию диких кабанов попадет вирус, всё равно сдохнут. Хуже будет если в природе не все кабаны заболевшие чумой погибнут, а переболеют и останутся носителем вируса. Вот тогда придется всех поголовно уничтожать, а иначе в поселениях близких к ареалу обитания кабанов на подворьях свиней больше не получиться содержать.
19
Назначенный дурак
18
Радикальное решение – убить всех кабанов на приграничных территориях с Омской областью: Казахстане, Тюмени, Томской и Новосибирской областях!!! А то кабаны будут к нам бегать без паспортов.
16
и всех чиновников
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх