на правах рекламы
21:27
+11 $ 58.10 +0.57
69.68 +1.1

Замминистра связи Волин предложил не тратить деньги на губернаторов и СМИ

от 23.08.17 в 14:15 версия для печати
Замминистра связи Волин предложил не тратить деньги на губернаторов и СМИ

На первом медиафоруме в Омске федеральный чиновник заявил, что пиарить губернаторов – преступление, а журналистов надо перевести на ИП.

Сегодня, 23 августа, в Омске открылся первый медиафорум, который собрал на одной площадке представителей СМИ, власти, пиар-служб не только Омской области, но и других регионов. Хедлайнером мероприятия стал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, который после небольшой официальной части приступил к «разбору полетов» – анализу работы федеральных и региональных СМИ, с упором на второе, а также взаимодействия с ними власти и некоммерческих организаций.

Начал чиновник с фундаментального вопроса: что должны делать и что могут местные и федеральные власти для развития СМИ? Точно не дотировать, считает Волин.

– Мы являемся принципиальными противниками того, чтобы СМИ находились на сугубо дотационной модели, когда расходы оплачиваются из местного или федерального бюджета. При этом мы отдаем себе отчет в том, что без точечной поддержки бюджетов СМИ просто не выживут. Кому надо помогать? Наша позиция такова: помогать надо сильным, тем людям, которые в состоянии сами держаться на плаву, у которых есть устойчивая аудитория. Помогать тому, кто загибается, не имеет смысла, потому что он все равно загнется. Когда вы помогаете сильному – вы обеспечиваете развитие, – заявил Волин.

При этом он высказался, что власти не должны финансировать пиар губернаторов, средства должны идти на другие цели.

– В отношении губернаторского пиара у министерства есть своя позиция – платить деньги за освещение местных органов власти является абсолютным преступлением, потому что власть является абсолютным ньюсмейкером. Если СМИ без денег о ней не пишут, то проблема или во власти, или в СМИ, – отметил Волин.

Другие цели, по словам замминистра, касаются освещения таких социально значимых вещей, как проблемы пожилых людей, инвалидов, любовь к родному краю, различные конкурсы, форумы, проблемы материнства и детства и другие.

Среди других проблем, которые отметил Волин, есть и такие – «как СМИ можно больше заработать и как можно меньше потратить». И если по первому пункту вопроса замминистра предложил вполне очевидные вещи, например, размещение платной информации в интернет-версиях печатных изданий, ведение коммерческих рубрик, то по второй части вопроса одно из предложений оказалось довольно радикальным.

– Постоянно встречаем предложения со стороны СМИ, чтобы снизить размер социального налога, социальных отчислений на зарплаты в СМИ. Есть способ, который внутри нас. Журналист, как и программист, это человек свободной творческой профессии. Переведите часть сотрудников на ИП, и вы сразу получаете экономию по фонду заработной платы. Да, часто говорят, что журналисты этого не хотят, но если не хотят, пусть чем-то другим занимаются, – заявил Алексей Волин.

Напомним, несколькими минутами ранее он высказывался о важности социальной сферы в деятельности СМИ, о поддержке материнства и детства.

Эту коллизию не могла не заметить директор ООО «Омские СМИ» Марина Вздорнова, которая указала Волину, что такой способ совсем не вяжется с социальной обеспеченностью людей, пускай и журналистов.  

– Вы говорите, что нужно переводить на ИП. Посмотрите на этот зал, какие здесь молодые, прекрасные барышни. Когда они уйдут в декрет, имея ИП, они останутся без копейки! – высказала точку зрения Марина Вздорнова.

Ответ Волина оказался совсем уж не социально ориентированным:

– Меня не интересуют копейки барышень, когда они идут в декретный отпуск, потому что меня интересует конкурентоспособность моей индустрии. Потому что, когда барышни уходят в декретный отпуск, это проблемы Минтруда, – отрезал Волин.

Получается, следуя логике замминистра, что о проблемах групп людей, которые нуждаются в социальной поддержке, говорить нужно как можно громче и больше, это почти святая обязанность любого уважающего себя журналиста. А в остальных «социальных» вопросах пусть разбираются другие структуры. Отличное начало для первого омского медиафорума, проходящего под девизом «Человек для человека».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
4
этот приезжий такой же Эффективный менеджер, как и другие представители Правительства РФ. Вы здесь зарабатывайте, а мы отправим в офшоры. Там денежки лучше сохранятся.
1
Волин приехал в провинцию и на голубом глазу ляпнул чушь, недостойную чиновника федерального уровня. Но ему ничего за это не будет. А в провинции - еще новостей на три дня с лихвой хватит. И те же журналисты будут взбудораженные этой дурацкой и вредительской репликой замминистра, переписывать и так и сяк эту новость
1
Истина: помогать надо сильным, а слабые все равно загнутся - родилась в девяностые, в момент перехода от социализма к капитализму. В итоге рухнула вся экономика, сельское хозяйство исчезло как отрасль, средняя продолжительность жизни сократилась лет на десять, число самоубийц и туберкулезных больных выросло раз в десять, вымирание в РФ достигало до одного-полутора миллионов в год. В итоге одна Россия потеряла людей примерно столько же, сколько весь Советский Союз за Вторую мировую войну. Если сегодня в Омской области закрыть муниципальные и областные государственные СМИ, через полгода получим гражданскую войну. Николай Второй так и довел страну до революции: разрешив выпускать газеты всем и всякому, созданием государственных средств массой информации не озаботился. Двадцать миллионов человек оказалось за границей или погибло в ходе смуты 1917-1920 гг. История, как известно, ничему не учит, она только сурово спрашивает за не выученные уроки. Доведите же эту простую мысль до сознания гостя из Москвы. Вдруг поймет...
1
Они вас не спросят, можете не сомневаться.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх