на правах рекламы
20:32
+14 $ 58.13 +0.5
69.77 +1.02

«Визг стоял до самого утра»: как в омских деревнях уничтожают свиней   [ВИДЕО]  

от 21.08.17 в 13:13 версия для печати
«Визг стоял до самого утра»: как в омских деревнях уничтожают свиней   [ВИДЕО]  

В ночь перед отчуждением сельчане массово режут свиней. Оставшееся поголовье свозят в одно место и сжигают на специальных помостах. 

Омские аграрии с боем расстаются с тысячами свиней, которые попали в зону отчуждения из-за африканской чумы. Так, жители села Глуховка Калачинского района рассказали корреспонденту РИА «Омск-информ» о том, что происходило в селе в ночь перед отчуждением поголовья.

Напомним, что очаг африканской чумы в Калачинском районе был обнаружен в минувший четверг, 17 августа. На станции Валерино пали четыре свиньи. До этого Калачинский район эта инфекция обходила стороной. 

В сети уже появилось видео сжигания 659 свиней, которые были отчуждены у жителей населенных пунктов Калачинского района – станции Валерино, сел Глуховка, Новый Свет, деревень Таволжанка и Ясная Поляна. Также в зону отчуждения попало поголовье жителей сел Петровка и Сорочино, расположенных на другом берегу реки Омь.

Местные жители, чтобы не остаться без мяса, ночью резали скот. Об этом рассказали жители села Глуховка, расположенного в пяти километрах по прямой от станции Валерино.

– Нам поздно вечером в пятницу позвонили родственники и сказали: «Режьте свиней, завтра у вас их заберут». И что нам делать? Многие искали всю ночь, кто бы мог зарезать свиней, остальные резали сами. Визг в деревне стоял до самого утра! На следующий день в Калачинске скупили все морозильные камеры и лари. Они стоят по 15-20 тысяч. А что еще делать? Нужно же хранить где-то мясо. У многих по 4-5 крупных свиней было, это 200-300 килограммов мяса, – рассказали местные жители.

Сельчане озвучивают свои версии, откуда к ним пришла зараза.

– На Валерино мужик купил в Кормиловке отравленный комбикорм и кормил им своих свиней. Три свиньи пали, а когда приехал ветеринар, четвертая билась в конвульсиях. Теперь у него даже сараи сожгли, где были эти свиньи, – очень эмоционально описывают события жители Калачинского района.

Когда в селе Глуховка появились полицейские и ветеринары, местные жители с «боем» отдавали им поросят и тех свиней, которых не успели забить. Животным ставили смертельную инъекцию, и свиньи сразу же дохли.

– Да, мы понимаем в целом, что делать это нужно. Приезжал начальник сельхозуправления Анатолий Бойко и доскольнально разъяснил всю опасность этой чумы. Но цену-то смешную дают за мясо! 133 рубля за килограмм. У одного фермера здесь 50 вислобрюхих вьетнамских поросят забрали. Они очень дорого стоят, – жаловались сельчане.

По словам аграриев, на базаре свинина стоит более 200 рублей за килограмм. Местные жители также рассказали, что с них якобы хотят взять подоходный налог с суммы, которую они получат в качестве компенсации. Однако министр сельского хозяйства Максим Чекусов официально опроверг эту информацию.

omskinform.ru

– Все суммы на отчуждаемых свиней освобождены от каких-либо налогов, – сказал министр. 

Местные жители ни в какую не хотят брать птицу, предлагаемую им властями, потому что уверены, что сразу же появится птичий грипп и всех птиц тоже уничтожат. Ситуация в деревнях сейчас крайне напряженная.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
7
Через пару месяцев свинина будет деликатесом! Цены в магазинах на свинину поди раза в 2 вырастут! Вот теперь и более менее доступное мясо отобрали!
Pretorian гость 21.08.2017 13:49 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Через пару месяцев свинина будет деликатесом! Цены в магазинах на свинину поди раза в 2 вырастут! Вот теперь и более менее доступное мясо отобрали! Кабы да поди. Вчера на базаре покупал свинину, ценник не изменился.
5
Кабы да поди. Вчера на базаре покупал свинину, ценник не изменился. свинину теперь можно продавать только с мясокомбинатов, запретили продажу деревенского мяса, закрыли все бойни в деревнях где били свиней, так что на рынках пока цена сохранится, да возможно и не изменится так как Омская область производит свинины гораздо больше чем может потребить, но вот качество этой свинины это большой вопрос, по чему то все крупные масокомбинаты закупают скот в деревнях, имеют целые структуры по закупу у населения, жена как то работало на одном из таких производств, так там это мясо смешивают в пропорции 50/50 это для хороших колбас и прочего, практически весь деликатес идет из деревенского мяса, так как в нем есть хоть что то кроме химии
2
Кабы да поди. Вчера на базаре покупал свинину, ценник не изменился. А сейчас и не изменится - посмотрим в ноябре
6
Вот, есть же наводка: "мужик купил в Кормиловке отравленный комбикорм и кормил им своих свиней"! Ну блин, если проработать эту версию, и найти производителя этого корма и прекратить чуму в области раз и навсегда? А то несут всякую чушь о причинах заражения, а тут реальная версия. Хотя, если это целенаправленное уничтожения деревенских свиней - никто копать не будет, получится второй поиск "этилмеркаптана", с нулевым результатом.
кормиловец гость 21.08.2017 22:01 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Комбикормовый мог продавать только руском агро или комбикормовый завод! Из них заинтересован только Руском!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх