на правах рекламы
12:20
-11 $ 56.76 +0.11
69.63 -0.17

Завершен суд над бывшим главным архитектором Советского округа

от 18.07.08 в 08:46 версия для печати
Завершен суд над бывшим главным архитектором Советского округа Накануне в Омском областном суде завершилось судебное разбирательство и был оглашен приговор по делу 56-летнего омича, на момент задержания работавшего главным архитектором Советского округа. За покушение на получение взятки в особо крупном размере и злоупотребление полномочиями мужчина приговорен к 5 годам строгого режима.

Подсудимый обвинялся по ст. 290 ч. 4 п. «г» УК РФ, по ст. 290 ч. 4 п. «в» УК РФ и ст. 290 ч. 1 УК РФ (получение взятки).
По версии обвинения, подсудимый трижды нарушил закон, сообщает пресс-служба облсуда.
Первый эпизод относится к маю 2004 года. К главному архитектору округа обратилась представитель предпринимателя, желающего перевести жилое помещение в нежилое. За содействие в изготовлении проектной документации и согласование проекта В. получил от женщины 30 тысяч рублей. По мнению государственного обвинения, это была взятка. Однако суд квалифицировал данное деяние по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Подсудимый по этому эпизоду вины не признал, заявив, что стал жертвой оговора со стороны посредницы.
Второй эпизод относится к маю 2007 года. К чиновнику обратился предприниматель – совладелец компьютерного салона. Молодой человек, планируя заняться строительством, хотел получить земельный участок. Надеясь на консультации, помощь и поддержку должностного лица, коммерсант подарил архитектору ноутбук стоимостью свыше 50 тысяч рублей. Однако через некоторое время он без участия нового знакомого, на законных основаниях смог приобрести участок, выиграв аукцион. Тем не менее, требовать возврата дорогого подарка предприниматель не стал. Подсудимый пояснил эту ситуацию суду, как недоразумение. По его словам, отношения с коммерсантом он считал дружескими, а за ноутбук собирался со временем рассчитаться, выплатив сумму по частям. Но суд счел его доводы несостоятельными. Деяние было квалифицировано судом по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Третий эпизод имел место в конце 2007 года. Представитель коммерческой организации обратилась к главному архитектору города с просьбой о помощи в выделении земли под строительство офисов. Мужчина подобрал три участка, которые понравились руководству фирмы. Как доказало обвинение, за лоббирование интересов коммерсантов чиновник попросил 1, 5 миллиона рублей. В ноябре он получил «задаток» в размере 20 тысяч рублей, а в декабре еще 100 тысяч рублей, после чего был задержан с поличным. В ходе процесса подсудимый не отрицал этих фактов. Он признавал, что обещал фирме помощь, но обещания были пустыми, поскольку главный архитектор округа не в праве единолично распоряжаться землей. Решения о предоставлении участков в Омске принимает комиссия по градостроительству и землепользованию. Возглавляет комиссию главный архитектор города. Что же касается окружных архитекторов, они в праве лишь высказать своё мнение на заседании комиссии. Подсудимый, по его словам, просто ввел коммерсантов в заблуждение по поводу своих возможностей. Адвокат просил суд квалифицировать содеянное, как мошенничество. Однако суд оснований для этого не нашел. В итоге по данному эпизоду подсудимый был признан виновным по ст. 30 ч. 3 - ст. 290 ч. 4 п. «г» (покушение на получение взятки в крупном размере).

По совокупности мужчине было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью в органах власти и местного самоуправления сроком на 3 года. Кроме того, с него взыскано 20 тысяч рублей, как необоснованное обогащение. Ноутбук, по решению суда, необходимо вернуть дарителю.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх