на правах рекламы
20:42
+15 $ 58.13 +0.5
69.77 +1.02

Омск: удивительная история плаката с «Бессмертного полка»   [ФОТО]  

от 14.08.17 в 16:37 версия для печати
Омск: удивительная история плаката с «Бессмертного полка»   [ФОТО]  

Плакат с фотографией Семена Верхоробина был найден в кустах после проведения «Бессмертного полка». Через два года нашелся его родственник.

В мае 2015 года на нашем сайте появилась статья «В Омске транспаранты с «Бессмертного полка» выбросили на улицу». В ней, в частности, рассказывалось о том, что после проведения акции в Омске возле конечной автобусов по улице Партизанской был найден плакат с фотографией Семена Семеновича Верхоробина (рядовой, стрелок 174-й стрелковой дивизии, был ранен).

Плакат мы забрали в редакцию, специально выехав на место. Освободили от сырой пленки, убрали неказистое дощатое основание, обратились к родственникам – мол, придите, заберите, ругать не будем. Но за два года на призыв так никто и не откликнулся – фотография Семена Семеновича продолжала лежать в шкафу, в отделе, в котором хранятся различные важные в журналистской жизни вещи – различные дипломы, памятные адреса, книги и альбомы.

И в конце июля в редакцию пришло письмо: «День добрый! Разрешите представиться, меня зовут Алексей Верхоробин. В одной из ваших статей вы упоминаете про имеющееся у вас фото Верхоробина Семена Семеновича. Понимаю, что с той публикации прошло уже полтора года, а с самого мероприятия – более 2 лет…».

Алексею мы ответили, что он может прийти в любое время в редакцию и забрать фотографию. Родственник Семена Семеновича так и сделал – пришел, забрал фото предка и рассказал о нем, расставив все точки над «i».

Итак, в конце XIX века в село Андреевка (Омский район) из села Венгеровка Курской области (сейчас Белгородской) перебрался Борис Михайлович Верхоробин, и у него было 3 сына: Алексей (прадед писавшего нам Алексея), Семен и Кирилл. У Семена Борисовича было много детей, в том числе и Семен Семенович (родился в 1922 году), фотографию которого мы нашли. У последнего двое детей – Владимир и Лида. Кто был с плакатом Семена Семеновича на «Бессмертном полку» в 2015 году, Алексей не знает, но догадывается. Пожалуй, оставим это разбирательство членам его семьи.

Любопытнее узнать, как 30-летний Алексей Верхоробин весь этот год искал свои корни и достиг в этом непростом деле значительных результатов.

– Интересоваться этим я начал достаточно давно, потому что в нашей семье дальше моего деда толком ничего и не знали, кроме того, что моего прадеда звали Алексей и что в 30-х годах его репрессировали. Спасибо Интернету, я начал копать, нашел книгу, в которой перечислены пострадавшие от советских репрессий, нашел моего прадеда. Было указано, что на него заведено уголовное дело, сделал запрос в ФСБ г. Москвы, его переправили в Омск, и я наконец-то получил отсканированный документ. Там была характеристика его семьи, список. Так клубок понемногу стал распутываться. Потом я познакомился с людьми из Курска и Белгородской области, кто помог с архивными поисками, мы объединили наши усилия. Как итог – нам удалось «докопать» до 1850 года и найти ту семью, от которой, я уверен, пошли омские и белгородские Верхоробины, – рассказал историю своих поисков Алексей.

Что касается нашего героя, Семена Семеновича Верхоробина, то до 60-х годов прошлого века он с семьей жил в Андреевке, а потом перебрался в Никоновку (Омский район), затем уже переехал в Омск. Алексей рассказал, что, наткнувшись на нашу заметку в Интернете, он уже точно знал, что Семен Семенович является его двоюродным дедушкой, поэтому и обратился к нам. Алексей пообещал, что фотографию двоюродного деда он отдаст его сыну, Владимиру Верхоробину, и, возможно, уже в следующем году она снова пополнит ряды «Бессмертного полка».

 – Я прослежу, чтобы фотография больше не терялась, – пообещал Алексей.

Надеемся, что так и будет.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
9
Молодцы журналисты, что сохранили фотографию! В отличие от тех, кто ее выбросил...
бессеребренник гость 14.08.2017 18:00 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
а омские родственники почему молчат ?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх