на правах рекламы
Владимир ПОЛОВИНКО:
«Моя мечта – сделать омский Арбат на улице Валиханова»
Владимир КОРБУТ:
«Я не запрещал жарить шашлыки»
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
01:34
+21 $ 59.13 +0.09
69.56 -0.03

В Омской области предложили оставить четыре района

от 10.08.17 в 20:07 версия для печати

Члены партии «Единая Россия» обсуждали, как улучшить экономическое состояние Омска. На форуме прозвучали и довольно радикальные предложения.

Сегодня, 10 августа, региональное отделение партии «Единая Россия» провело очередной форум. На этот раз темой обсуждения стало развитие экономического потенциала города. Дискуссия выдалась жаркой – выступавшие выдвинули и довольно радикальные предложения.

Заместитель начальника управления программ развития, проектной деятельности и экономического анализа департамента экономической политики мэрии Омска Виктория Плаксина рассказала о реализации в городе стратегии социально-экономического развития до 2025 года. Напомним, стратегия была разработана в 2013 году и на конец 2016 года, по словам Виктории Плаксиной, она реализована на 35 %. Из 31 индикатора необходимый уровень достигнут по 11 показателям, по 18 – не достигнут, еще по трем информации нет. Чиновница отметила, что стратегия реализуется в соответствии с тем бюджетом, который есть у города. А он, как мы знаем, невелик. В связи с этим собравшимся предложили высказать свое видение экономического развития города.

Начальник ГУ МЧС по Омской области Владимир Корбут, первым взявший слово, отметил, что необходимо делать все, чтобы молодежь не уезжала из города. Кроме того, ставку нужно делать и на омские предприятия, поддерживать малый и средний бизнес и способствовать постепенному переводу казенных учреждений в автономные, у руководства которых сразу увеличивалась бы степень ответственности за свою деятельность. Этим вопросом он пообещал заняться в случае попадания в горсовет.

Депутат Законодательного Cобрания Омской области Игорь Попов высказал мнение, что в городе нужно развивать IT-технологии, обучать специалистов, предоставляя им больше бюджетных мест в вузах по техническим специальностям. Его коллега, депутат Дмитрий Шишкин, считает, что главнее не разрабатывать «лубочные» программы, а в первую очередь наладить эффективное управление Омском.

Глава ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест со знанием дела добавил, что местная власть должна поддерживать городские предприятия и инвесторов в части быстрого решения вопросов с предоставлением земли и коммуникаций, не погрязать в бюрократии. А экс-министр промышленности Виктор Белов посоветовал в первую очередь поддерживать местного производителя, предоставляя ему преференции. Кандидат в депутаты Александр Калякин также отметил, что малому и среднему бизнесу нужно дать белый свет, а также особое место уделять производству и продвижению товаров народного потребления.

Известный омский журналист, также кандидат в депутаты по 18-му округу, Максим Астафьев считает, что поддержка и развитие омского бизнеса может напрямую отразиться на увеличении доходов омичей.

 

– В Омской области средняя зарплата за 2016 год – 33 тысячи рублей. Чтобы средний уровень рос, нужно создавать новые рабочие места, а потенциал создания новых рабочих мест – это опять же малый и средний бизнес. В чем заключается функция городской администрации и горсовета? Чтобы рабочих мест было больше, нужно убрать административный барьер. Малому и среднему бизнесу нужно вообще давать каникулы по различным проверкам, сейчас по этому пути пошли некоторые структуры, например МЧС, но нужно подключать как можно больше надзорных ведомств. Люди боятся бизнесом заниматься, у них инициатива есть, но они боятся, что могут прогореть. Самое главное – в Омской области такие примеры успешного бизнеса есть, их необходимо поддерживать и всячески развивать, – высказал свою точку зрения Максим Астафьев уже во время общения с журналистами.

Заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и статистика» омского филиала Финансового университета при правительстве РФ Сергей Евсеенко выступал сегодня, как назвал его модератор Владимир Мутовкин, в качестве «адвоката дьявола».

В первую очередь он напомнил кандидатам в депутаты, что им, работая в горсовете, придется получать «по ушам», а также то, что они не всевластные волшебники.

– Не будете вы волшебниками, задача городского cовета – это городское хозяйство, оно включает не больше чем среду обитания, территорию, инфраструктуру, социальные объекты, транспорт и экологию. Функции и потенциала у мэрии нет, чтобы привлекать инвесторов, – заявил Евсеенко.

По его мнению, основные проблемы, которые стоят наиболее остро, – это потеря самостоятельности омскими предприятиями и маятниковая миграция, из-за которой большая часть налогов на доходы физических лиц уходит в другие регионы.

Одной из мер улучшения экономического климата Омска Сергей Евсеенко назвал сокращение численности муниципальных районов и превращение города в крупную агломерацию. Сейчас город сталкивается с проблемой, что большая часть налогов, собираемых в Омске, оседает в областном бюджете.

– За десятки лет изменилась структура городского бюджета, НДФЛ мы довели до нуля. Если вы не отстоите интересы горожан, все будет продолжаться в том же духе. Вот он источник, перераспределите, ведь здесь люди живут. Мы омичи, но почему-то поделены пополам. Зачем 32 района? Четыре достаточно. Сразу расходов на управление на миллиард будет меньше, – заявил Евсеенко, подняв для убедительности четыре пальца вверх.

Вице-спикер Заксобрания Александр Артемов отметил, что, вероятно, в этом предложении есть рациональное зерно – 700 тыс. человек можно сделать городскими жителями, оставить несколько резерваций в области и из почти двухмиллионного Омска сделать мощную агломерацию. Однако, отметил Артемов, исторически так сложилось, что Омская область состоит из 32 районов, жители которых ни в чем не виноваты.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
57
"Члены партии «Единая Россия» обсуждали, как улучшить..."
Слова "единая Россия" и "улучшить" неуместно смотрятся в одном предложении.
33
Средняя зп 33 тыс??? Мин труда говорит про 23...мммм.
Прохожий гость 10.08.2017 23:11 Ответить с цитатой Пожаловаться
19
Да нет, все правильно написали! 33 тыс в год!
kim kariom гость 13.08.2017 15:57 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
У меня з/п почти 330т.р. с премией. Для Омска норм, но мне не хватает.
22
Заврались , Область развалина , будущего в Омске нету ,
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх