на правах рекламы
Владимир ПОЛОВИНКО:
«Моя мечта – сделать омский Арбат на улице Валиханова»
Владимир КОРБУТ:
«Я не запрещал жарить шашлыки»
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
04:27
+12 $ 59.36
69.72

«К нам будут свозить мусор со всего города»: омичи против нового полигона ТБО   [ФОТО]  

от 09.08.17 в 12:49 версия для печати

Жители микрорайонов Загородный и села Андреевка уверены, что теперь их жизнь превратится в ад. В правительстве же им пообещали скорый рай.

Перед зданием правительства Омской области сегодня, 9 августа, состоялись одиночные пикеты жителей микрорайона Загородный (Центральный округ Омска) и соседнего с ним Андреевского сельского поселения, которые выступают против строительства на этих территориях мусоросортировочного завода и полигона ТБО.

omskinform.ru

Напомним, что планы по строительству этих объектов были озвучены еще в прошлом году. Инвестором выступает ООО «Комбинат строительных материалов «Омский» бизнесмена Виталия Ольшанского. За 650 млн рублей он готов построить и завод, и полигон. Тем более что предприниматель владеет необходимым для этого участком земли в Андреевском сельском поселении Омского района. В Загородном же планируется построить мусоросортировочный завод. Однако жители выступают категорически против этого. Они уверены, что их микрорайон превратится в свалку.

omskinform.ru

– Мусор к нам будут свозить со всего города. Мы обращались к властям, к нашим отцам города, собрали многотысячные подписи против строительства мусоросортировочного завода и полигона. Реакции нет. Народ 100 % против строительства этого завода. Чиновники продолжают настаивать на его строительстве. Мы прочитали об этом год назад в газете, – рассказала участница пикета, председатель квартального округа № 38 микрорайона Загородный Сумбель Хасанова.

По мнению представителя жителей микрорайона, после строительства завода дороги в северо-восточной части Омска будут окончательно разбиты, а затем регион охватит экологическая катастрофа.

– У нас очень узкие дороги. Здесь пострадают и Амур, и Первокирпичный. Наши дороги – это козьи тропки. По ним поедут тысячи машин, которые окончательно разобьют асфальт. Вторая более глобальная проблема – через этот завод проходят талые воды. Они вместе со всей этой отравой пойдут в реку Омь. Заразится весь город. Это будет глобальная проблема, – отметила жительница Загородного.

Пришла к зданию правительства и депутат Совета Андреевского сельского поселения Раиса Алеева. На территории этого поселения у Виталия Ольшанского есть земля, где он и планирует построить полигон ТБО.

omskinform.ru

– Мы тоже против полигона и мусоросортировочного комплекса. Отсортированный мусор повезут к нам в поселение. Он будет в 1,5 километрах от деревни Вперед и в километре от поселка Андреевский на 90 с лишним гектарах. В поселке Андреевский – 260 пациентов психоневрологического интерната. Это в километре от полигона. Все поселение против строительства. Были публичные слушания, приезжали экологи, архитекторы, представители Минстроя и Минприроды. Все они уговаривают нас, давят на нас. Если будет полигон, то у нас все будет: и вода, и газ, и дороги. Обещают построить животноводческий комплекс на 2 000 голов. Газ обещают провести с того места, где его никогда не было. Очень много обещают. Но говорят: сначала полигон – потом все остальное, – рассказывала Алеева.

Депутат показала карту, на которой видно, что на территории полигона располагаются в том числе лесные массивы. По ее мнению, все поселение превратится в большую свалку, а жители не получат ничего, кроме крыс, ворон и отвратительного запаха.

omskinform.ru

В правительстве Омской области  уже отреагировали на одиночные пикеты недовольных омичей. В ведомстве их связали с политической борьбой на местах.

– Инициатором противостояния является депутат Андреевского сельского поселения от КПРФ Раиса Алеева, по некоторым данным, имеющая амбиции сместить главу поселения Игоря Катаева. Не исключено, что тема ложной борьбы со строительством мусорного полигона является ключевой для избирательной кампании Алеевой. Однако коммунисты, как обычно, искажают факты, – заявили в правительстве. 

Также власти подчеркнули, что строительство мусоросортировочного завода и полигона ТБО на территории Омского района планируется, однако на сегодняшний день еще нет даже проекта. Там не проведены ни инженерно-геологические изыскания, ни экспертиза экологической обстановки, ни анализ почвы и исследование наличия грунтовых вод. Поэтому пока на 100 % говорить о том, что там не появятся завод и полигон, нельзя.

– Но даже при этом санитарно-защитная зона полигона, согласно СНиП, составляет 500 метров, поэтому аргументация коммунистов о нарушении норм размещения не является правдой, – заявили в Минприроды.

Добавим, что данные объекты пока не включены в территориальную схему по обращению с отходами. Их нет ни де-факто, ни де-юре. Тем не менее в начале сентября депутатам Андреевского сельского поселения предстоит проголосовать либо против, либо за полигон. В связи с этим именно сейчас и «всплыла» данная проблема.

Сергей Энквист
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
люди и без завода загадили всё вокруг...куда не кинься-повсюду свалки несанкционированные. Может хоть так будет порядок. Сортировка мусора уже давно стала обязательной во многих развитых странах. А у нас всё по старинке...и пластик и стекло и бумажки всё в одну кучу скидывают. А тот же пластик в природе не разлагается
3
И пластик разлагается(100лет), и алюминиевые банки(500лет) и даже стекло(1000лет). Основная часть мусора разложится за 100лет.
0
И пластик разлагается(100лет), и алюминиевые банки(500лет) и даже стекло(1000лет). Основная часть мусора разложится за 100лет. через 100 лет нас с вами уже не будет. А я хочу жить на чистой планете
4
Ну что за заголовок: "...омичи против нового полигона ТБО"? Омичи против строительства полигона ТБО в конкретном месте. И я в том числе, ул. Завертяева и так в пробках, а если со всего города поедут машины с мусором... Виадук на 21-ой Амурской явно не справится с такой нагрузкой, если учесть какими темпами расстраиваются микрорайоны "Амур-2", "Завертяева" и т.д. да и дороги там узкие...
4
Открою вам секрет, омичи двумя руками ЗА то чтобы полигон был именно у вас, а не там где они живут. Особенно рады жители самого мусорного левого берега, ведь по началу мусоросжигательный хотели строить на левом.
4
Эти места достаточно экологически чистые, много дач, река Омь, транспорта мало. Зачем захламлять и здесь природу? Такие объекты в советские времена строили за городом, вниз по течению Иртыша, чтобы никакая грязь не попадала в городскую воду, почву! Просто нет слов! Люди, возмущайтесь! Будете молчать-построят, а вы будете этим дышать!
Людмила гость 09.08.2017 19:34 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Эти места достаточно экологически чистые, много дач, река Омь, транспорта мало. Зачем захламлять и здесь природу? Такие объекты в советские времена строили за городом, вниз по течению Иртыша, чтобы никакая грязь не попадала в городскую воду, почву! Просто нет слов! Люди, возмущайтесь! Будете молчать-построят, а вы будете этим дышать! А вниз по течению Иртыша - Чернолучье и Красноярка. Тоже не весело эти места отходами заваливать. А вообще-то, грустно всё это: строим не там, где есть возможность, а там, где у кого надо земли выкуплены.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх