на правах рекламы
Владимир ПОЛОВИНКО:
«Моя мечта – сделать омский Арбат на улице Валиханова»
Владимир КОРБУТ:
«Я не запрещал жарить шашлыки»
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
05:04
+14 $ 59.36
69.72

В омских Нефтяниках воссоздают историческую казачью усадьбу   [ФОТО]  

от 07.08.17 в 16:44 версия для печати

На гранты Омского НПЗ был возведен сруб в сквере за театром Ермолаевой, а также проведена этнографическая экспедиция за предметами быта.

В глубине сквера городского драмтеатра «Студия Любови Ермолаевой» с недавнего времени появился необычный объект. Деревянный сруб довольно внушительных размеров привлекает внимание многих.

«Здесь будет располагаться крестьянский дом – хранитель истории семейного быта сибирских крестьян и казаков станицы Захламинская. Поддержка проекта «Отчий дом» осуществляется в рамках программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города», – можно прочитать на плакате.

Обычно двери и окна избы наглухо закрыты. Дом еще не готов к регулярному приему посетителей. Но недавно сюда смогли попасть все желающие и ознакомиться с результатами этнографической экспедиции, в которой побывали вдохновители проекта вместе со школьниками. Получилась интересная презентация.

В первую очередь, гостям поведали о непростой судьбе одной из старейших, ныне здравствующих жительниц Захламино Зинаиды Стадухиной. Во время Великой Отечественной войны ее отец пропал без вести в боях под Смоленском, из-за чего мать как жена «изменника Родины» была арестована и отправлена валить лес в Красноярский край. Троих детей распределили по разным детдомам. Но случилось чудо. После войны отец вернулся с орденами. Узнав, что произошло с его семьей, собрал кучу справок, добился освобождения жены, забрал двоих детей (один ребенок, к сожалению, умер). Возвратились домой, вернули часть конфискованного имущества...

Сейчас Зинаиде Васильевне Стадухиной 87 лет, она так и живет в Захламино, с 40-х годов прошлого века, ведет дневник, пишет в нем обо всем, начиная с событий на улице и кончая обстановкой в мире, чаще – в стихах. Материалы о жительнице Захламино оформлены в виде альбома с ее стихами, заметками, фотографиями. И этот альбом – один из экспонатов будущего музея.

Пришедшим продемонстрировали и добытые в недавней экспедиции (по  окрестным деревням) предметы крестьянского быта, предложили попробовать себя в роли ткачей, а также попотчевали деревенским молоком с вкусной домашней выпечкой. Ну и какие могут быть посиделки без народных песен и танцев?

Авторы проекта «Отчий дом», педагоги школы № 94 Виктория Сухотина и Наталья Федорова рассказали, с чего все началось.

Однажды в маленьком школьном музее, где была всего-то имитация русской печки, но можно разуться и надеть шерстяные носки ручной вязки, одной из учениц стало так уютно, что захотелось остаться. «Можно я здесь заночую?» – спросила девочка.

– Как говорится, «устами младенца...». Этот эпизод стал спусковым крючком. Мы поняли, что в комнате 4 кв. м не поставишь грабли, горшки с кочергой и прочую утварь. Захотелось большего, – вспоминают авторы проекта. – Решили, что пора выходить за рамки школьного музея, каким-то образом расширяться. Вариантов было много, но дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как  был выигран грант Омского НПЗ  по программе социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города» в размере 300 тыс. рублей. Эта сумма стала «базовой», на нее удалось заложить начало для всего проекта, а потом уже стало возможно развиваться дальше.

Проект по созданию музея истории семейного быта сибирских крестьян и казаков станицы Захламинская «Отчий дом» начал реализовываться сразу же, уже в зиму 2015-2016 годов ушли с готовым срубом, который изготовил потомственный плотник Александр Кербель. Дом соответствует всем канонам сибирского деревянного зодчества. А средства на настоящую русскую печь выиграли по муниципальной грантовой программе. Ее построил мастер из Большеречья.

Но ведь изба не может стоять полупустой. Аутентичную утварь собирали в экспедиции, которая стала возможна благодаря второму выигранному гранту программы «Родные города» уже в 2017 году.

– На этот раз мы заявились как инициативная группа граждан, проект называется «Этнографическая экспедиция: «Из настоящего в прошлое, из прошлого в настоящее», – рассказывает Виктория Сухотина. – Ездили несколько дней с ребятами, моими учениками. Были в селах Пушкино, Новотроицкое, Захламино, Ракитинка, Старая Малиновка.

Что-то участникам экспедиции подарили, что-то можно было взять из брошенных домов. В усадьбу привезли старинную икону, предметы мебели ручной работы, изделия из стекла и даже деревянную кадку, годную для засолки капусты.

Несмотря на то что часть габаритных вещей пока находится на хранении, многого еще не хватает.

– Мы ж даже балалайку еще не нашли, а как без нее? – смеется Виктория Сухотина. – Еще очень много надо поездить, чтобы был «полный комплект».

Для завершения организации усадьбы необходимо еще очень много сил и материальных вложений. Только по самому минимуму нужны: забор, баня, колодец, надворные постройки.

В общем, планов громадье. На территории усадьбы авторам проекта хотелось бы разбить небольшой огородик, и чтобы живность присутствовала. На корову, конечно, не замахиваются, а вот куры, утки, козочка здесь легко поместятся.

Конечно, нужен и статус. Например, филиала одного из музеев. Ведь сегодня многим по-настоящему интересна история не только Советского округа, но и того, что на его территории было раньше, кто и чем здесь жил. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
мне было бы интересно увидеть старые фотографии села Захламино. Где оно, непонятно. И где живет та женщина 87 лет. если село Захламино давно снесли.
Ольга Ложникова 08.08.2017 12:14 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
мне было бы интересно увидеть старые фотографии села Захламино. Где оно, непонятно. И где живет та женщина 87 лет. если село Захламино давно снесли. Вот это вы зря, за рынком Забайкальский, на берегу Иртыша три улицы как минимум от Захламино живы, не скажу, что очень здоровы, поскольку много огороженных развалюх под снос, но есть и вполне себе приличные особнячки, народ нам селится и строится. Вместе с тем есть несколько старых домов, которым точно больше 100 лет, деревянные, с резными наличниками, видимо там и обитают старики. Захламино живее всех живых, хотя бы потому, что там есть церковь.
0
Вот это вы зря, за рынком Забайкальский, на берегу Иртыша три улицы как минимум от Захламино живы, не скажу, что очень здоровы, поскольку много огороженных развалюх под снос, но есть и вполне себе приличные особнячки, народ нам селится и строится. Вместе с тем есть несколько старых домов, которым точно больше 100 лет, деревянные, с резными наличниками, видимо там и обитают старики. Захламино живее всех живых, хотя бы потому, что там есть церковь. так ведь церковь новая. А где была старая?
Нику НИКА гость 09.08.2017 00:54 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Да, с преподаванием истории така бяда, така бяда! Жертвы ЕГЭ, однако, тут собрались. Ника, ну как у вас в один ряд помещаются "олигархи и сталинские выкормыши" и восторг по поводу революции 1917 года? Да еще и кокошник с тюбетейкой одновременно? Что вы курите?
А ведь этот мусор не только в одной голове, так что проект, о котором тут пишут, очень даже нужен. Чтобы показать, как на самом деле жило казачество. До революции и его потомки после.
Казаки никогда не были ни рабами, ни бедняками, так на секундочку.
0
Почитайте историю Запорожской Сечи, сразу поймёте, что на фото - это не казаки.
2
причем тут сечь? У тех казаков серьезное турецкое влияние и в костюме - турецкие шаровары, прическа - оселедец и др.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх