на правах рекламы
Владимир ПОЛОВИНКО:
«Моя мечта – сделать омский Арбат на улице Валиханова»
Владимир КОРБУТ:
«Я не запрещал жарить шашлыки»
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
01:20
+21 $ 59.13 +0.09
69.56 -0.03

В России значительно выросла стоимость детских садов

от 07.08.17 в 07:12 версия для печати

Дошкольные учреждения за последний год подорожали на 16,5 %. При этом для 16 % родителей даже муниципальные садики не по карману.

В России значительно подорожали муниципальные детсады. При этом уменьшился разрыв между стоимостью пребывания в государственных и частных детсадах, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование Института образования Высшей школы экономики.

Сейчас этот показатель отличается в 5 раз, в 2014 году разрыв был в 7 раз. Частные детсады занимают всего 5 % рынка. По данным РАНХиГС, отдать туда ребенка может себе позволить лишь 1 % россиян. 16 % родителей вообще не водят малышей в детсады, в том числе из-за их недоступности.

Эксперты НИУ ВШЭ провели опрос среди 1 849 родителей, чьи дети посещают и государственные, и частные детские сады. Исследование показало, что в 2016 году сохранился значительный разрыв в плате за пребывание малышей в дошкольных учреждениях. Ежемесячная плата в государственных детских садах выросла на 16,5 % относительно 2015 года, а в частных снизилась на 9,5 %.

По мнению экспертов, значительное отличие стоимости объясняется не лучшим или худшим качеством услуг, а разными условиями функционирования государственных и частных детских садов (неравным доступом к бюджетным ресурсам, высокими расходами на оплату аренды в частном секторе дошкольного образования).

Сейчас средняя стоимость пребывания в столичном муниципальном саду составляет 3-5 тыс. рублей, а в частном – 45 тыс. рублей.

Количество частных садов на рынке дошкольного образования составляет всего около 5 %. При этом часто родители отдают детей в дорогостоящие учреждения вынужденно и на короткий срок – пока ждут места в муниципальном. Работающим мамам просто некуда девать детей.

Также эксперты НИУ ВШЭ выяснили, что из года в год родители стараются снизить сопутствующие дополнительные расходы – суммы, которые сдаются на «добровольной» основе. В муниципальном секторе дошкольного образования их снижение составило 6 % (относительно 2015 года), в частном секторе – 10 %. Чаще всего денежные сборы в государственных детсадах направляются на закупку книг или игрушек (23 %), подарки воспитателям (15 %), ремонт помещений, оборудование спортивных сооружений (14 %), охрану детского сада (7 %). В частных детских садах собранные деньги идут на подарки воспитателям (15 %) и закупку книг или игрушек (8 %).

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Встаем с колен, ребятки. Социалка выплавляется неудержимо.
Аноним гость 07.08.2017 08:45 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Встаем с колен, ребятки. Социалка выплавляется неудержимо. СирияНАШ, ДонбассНАШ
1
СирияНАШ, ДонбассНАШ нищий народ и воровская власть тоже наш
7
Да,несомненно департамент образования снобжает сады игрушками , делает ремонт, выделяет деньги на книги педагогам.... Что за вранье?? РОДИТЕЛИ СПОНСИРУЮТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ,А НЕ ДЕПОРТАМЕНт!
Людмила гость 07.08.2017 21:35 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Да,несомненно департамент образования снобжает сады игрушками , делает ремонт, выделяет деньги на книги педагогам.... Что за вранье?? РОДИТЕЛИ СПОНСИРУЮТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ,А НЕ ДЕПОРТАМЕНт! Скажите об этом Путину, он очень удивится...
1
Ну хоть бы чуть-чуть от себя написали. Какую-нибудь аналитику по Омску, может интервью в департаменте образования. Нафиг надо, можно же просто перепечатать мосвичей и пойдет...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх