на правах рекламы
Владимир ПОЛОВИНКО:
«Моя мечта – сделать омский Арбат на улице Валиханова»
Владимир КОРБУТ:
«Я не запрещал жарить шашлыки»
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
03:53
+18 $ 59.65 -0.27
70.00 -0.38

ОНПЗ: дополнительный соцпакет для нефтепереработчика составляет 120 тысяч в год   [ФОТО]    

от 04.08.17 в 13:26 версия для печати

Журналистов пустили в уникальный бытовой комплекс нефтезавода, а также показали, где сотрудники лечатся, поддерживают физическую форму и отдыхают.

Единый бытовой комплекс уникален даже для «Газпром нефти»

Новое двухэтажное здание необычной формы почти сразу за центральной проходной Омского нефтеперерабатывающего завода появилось недавно. Помимо главного входа, оно имеет еще несколько подъездов. Это Единый бытовой комплекс (ЕБК), рассчитанный почти на 2 700 человек. Однако одновременно тут находятся не более 860 человек, то есть одна смена. Теперь в подразделениях ОНПЗ (на установках, производствах), которых около пятидесяти, больше нет старых бытовок. Все их заменил ЕБК, где для каждого работника разработан свой индивидуальный маршрут.

Сюда работник предприятия может попасть только по электронному пропуску. Сначала он проходит в так называемую «чистую зону» повседневной одежды. В каждой обособленной гардеробной за сотрудниками закреплены индивидуальные шкафчики (открывается собственным ключом). Расставшись с повседневной одеждой, работник в сменной обуви проходит в гардеробную с рабочей формой, где под таким же номером его ждет также индивидуальный шкафчик. Это уже условная «зона спецодежды». Здесь все так же чисто. Запачканная спецодежда тут же сдается в стирку или чистку, приемный пункт находится в ЕБК.

Переодевшись, работник идет к выходу (одному из подъездов), где его ждет транспорт, доставляющий непосредственно на вахту.

Возвращение происходит в обратной последовательности, через «грязную зону». Расставшись со спецодеждой, после смены работники принимают душ. Естественно, тут есть полотенца, мыло, фены. Для сушки полотенец и одежды предусмотрены сушильные шкафы с принудительной вытяжкой.

Единый бытовой комплекс выполняет сразу несколько задач. Это улучшение условий труда, повышение комфорта, к тому же создание нужного настроения. Помещение оборудовано центральным кондиционированием и вентиляцией. К примеру, в зоне отдыха на втором этаже часть интерьера выполнена в экостиле: утопая в мягких креслах, можно любоваться на живую стену из мха.

Ввод в эксплуатацию ЕБК также позволил в полном объеме выполнить требования правил промышленной безопасности. Все бытовые помещения выведены из промышленной в административную зону ОНПЗ. Добавим, что столь масштабное сооружение уникально не только для Омска, но и для всей «Газпром нефти».

Чтобы быть всегда в тонусе

После вахты кто-то спешит домой, но многие задерживаются в спортивно-оздоровительном комплексе (СОК). Кого-то привлекают современные тренажеры: силовые и кардио. Тренажерных залов здесь несколько, вход для сотрудников ОНПЗ и дочерних предприятий свободный. Здесь же проводятся занятия по фитнесу, аэробике, йоге.

А вот время в большом многофункциональном спортивном зале расписано по часам. Здесь открыты группы по волейболу, баскетболу, флорболу, атлетической гимнастике. Есть и открытая спортплощадка на улице. Помимо спортивных сооружений, в комплексе работает сауна с душевой.

Несомненно, занятия спортом позволяют поддерживать хорошую физическую форму, а это важно для работы.

– В спорткомплексе постоянно появляется что-то новое, здесь отличное оборудование, новенькие тренажеры на все группы мышц, хочется сюда приходить регулярно, – говорит оператор установки АВТ-7 (цех № 70) Владимир Матвиенко. – Тренируешься – и на работе легче, я занимаюсь обслуживанием оборудования, постоянно в движении и нужно находиться всегда в тонусе.

Владимир Матвиенко работает на ОНПЗ десятый год и примерно столько же занимается в СОКе.

Но вход открыт и для ветеранов производства. К примеру, Владимир Черемных, сотрудник пожарной охраны в отставке, занимается в спортивно-оздоровительном комплексе вместе со своим отцом Геннадием Черемных, активным членом клуба ветеранов ОНПЗ «Факел».

СОК очень популярен у нефтезаводчан: в 2016 году было зафиксировано более 17 тысяч посещений. Кроме того, более 200 работников ОНПЗ на постоянной основе посещают бассейн «Строитель».

Традиционными стали корпоративные спартакиады по 10 видам спорта, а также лыжные гонки, первенства ОНПЗ по легкой атлетике, пулевой стрельбе и плаванию.

Поликлиника для сотрудников и ветеранов клуба «Факел»

В одном здании с СОК в прошлом году вновь открыла двери поликлиника Омского НПЗ. В течение года медицинскую помощь здесь получили более 5 тысяч человек, около половины – сотрудники ОНПЗ.

– Ежедневно мы обслуживаем около 100 человек, у нас имеются все виды помощи, в том числе скорая и неотложная, – рассказывает главный врач ЧУЗ «Поликлиника ОНПЗ» Ирина Медведева. – Проводим профосмотры, предрейсовые и послерейсовые, открыт дневной стационар, где даже во время обеденного перерыва можно прийти и получить квалицированную помощь.

Кроме того, в поликлинике есть физиоотделение, где проводятся комплексы лечения, включая лазеротерапию, ингаляции, ручной массаж.

Добавим, что поликлиника оснащена современным медицинским оборудованием. Недавно, например, запущен в эксплуатацию новый аппарат УЗИ, на котором можно проводить 24 вида исследований, на этом аппарате также проводится эластография печени (редкое исследование для Омска). По словам руководителя, в поликлинике много другого оборудования, уникального для города.

Недавно поликлиника ОНПЗ получила лицензию на проведение всех видов рентген-исследований, а к Новому году планируется запустить кабинет компьютерной томографии.

ЛОЦ им. Карбышева: отдых круглый год

Хорошая работа немыслима без качественного отдыха. Причем для этого необязательно что называется «далеко ходить». Лечебно-оздоровительный центр им. Карбышева (ЛОЦ), расположенный в курортной зоне села Красноярка, прекрасно подходит как для длительного отдыха (с санаторно-курортным лечением или без), так и для восполнения сил в выходные дни. Ежегодно такой возможностью пользуются более 1,5 тысяч работников ОНПЗ и членов их семей. Здесь же есть и детский оздоровительный лагерь, который принимает не менее 3,5 тысячи детей за лето, а также на осенних и зимних каникулах.

Отметим, что база отдыха нефтезаводчан расположена почти на 17 га смешанного леса. На территории – 9 жилых корпусов, рассчитанных на 200 человек, есть корпус для гостей с ограниченными возможностями.

Мощный блок питания – это столовая, два ресторанных зала, отдельно стоящая чайная, зоны для пикников с барбекю.

Санаторно-курортное лечение обеспечивают педиатр, терапевт, есть корпус с физиотерапией, массажем, водолечебница, фитобар.

В спортивно-оздоровительном комплексе «Звездный фрегат» – прекрасный 25-метровый бассейн, спортивный и тренажерные залы, помещение для настольного тенниса.

– Приехали с сыном Саввой, отдыхаем вторые сутки, гуляем, сегодня пришли в боулинг, вчера вечером в чайном домике пили чай. Здесь очень чисто, уютно, красиво, вкусно кормят, ребенок доволен, – рассказала Виктория Корнеева.

Ее супруг Сергей Корнеев трудится на ОНПЗ. Путевку купили по льготной цене. И, конечно же, вернутся сюда еще не раз.

Предприятие компенсирует и затраты на детские путевки в оздоровительный лагерь. Если полная стоимость путевки составляет до 30 тысяч рублей за смену, то компенсация для родителей-сотрудников ОНПЗ может составлять практически 90 %.

Все это напоминает старые добрые времена. Но сегодня социальные льготы есть на очень немногих производствах.

Официально: 380 миллионов рублей в год составляют социальные расходы ОНПЗ

Комментирует заместитель генерального директора по персоналу и оргвопросам АО «Газпром нефть» Олег Шайтан:

– Омский НПЗ признан лидером в отрасли. Это касается объема и глубины нефтепереботки, номенклатуры и качества продукции. Все это стало возможным, благодаря той масштабной модернизации, которую начала компания «Газпром нефть» на нашем предприятии с 2008 года. Подобных прецедентов по масштабам объемов инвестиционных вложений в России практически нет.

300 млрд рублей компания инвестирует в модернизацию ОНПЗ, первый этап этой программы реализован, что и послужило причиной достижения высоких показателей. Вместе с тем ОНПЗ – предприятие с более чем полувековой историей. У нас свои традиции, слаженный коллектив, работают целые династии.

Естественно, без тех людей, которые здесь самоотверженно трудятся, вряд ли мы бы смогли достичь высоких результатов.

Одним из главных приоритетов своей деятельности мы считаем создание безопасных, комфортных условий для наших работников, общей атмосферы вовлеченности всего нашего коллектива в те амбиционные задачи, которые мы реализуем в рамках модернизации. Из всего этого складываются отношения и социальная политика предприятия, которая включает несколько направлений.

Опять же, такого объема социальных льгот и гарантий, которые предоставляются нашим работникам, нет нигде в регионе. Всего 380 миллионов рублей в год составляет наши расходы на социальный пакет. Это отдых, оздоровление, бесплатное питание, дополнительные, сверх законодательства, компенсации (1 500 рублей в месяц на каждого ребенка выплачивается работникам троих и более несовершеннолетних детей, столько же перечисляется тем, у кого в семье ребенок с ограниченными возможностями, 20 тысяч – единовременная матпомощь при рождении ребенка – РИА «Омск-информ»).

Все это предусмотрено коллективным договором, который признан одним из лучших в отрасли. На одного работника «Газпромнефть-ОНПЗ» приходится порядка 120 тысяч дополнительного дохода к его заработной плате в год в виде социального пакета. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Ну что ту скажешь, красиво жить не запретишь, напишите, как туда попасть на работу, ну если не нам то хотя бы младшему поколению. пугает конечно химпроизводство. Кто бы что ни говорил вредность присутсвует.
7
В довелось поработать на НПЗ. Карбышево и Рассвет были для нас сказкой, отдыхали за символические деньги, сами и ребенка отправляли. Наглядно видно, что бывает с объектами соцкультбыта в руках крупного предъприятия и частника. Карбышево развивается, Рассвет приходит в упадок. Хотели было отдохнуть пару дней, в бассейне покупаться, зимой особой разницы нет, за городом или в городе. Так там (в Рассвете) цена номера как в Сочи. Ну не дикость? Конечно, стоит полупустой, территория уже тоже хиреет, что особо жаль, ведь там маленький дендрарий с редкими деревьями, многое закладывалось в 70-80 годы. Больно за это место. Профукает его частница, пойдет под застрой коттеджей.
6
Ну прям "наш ответ чемберлену", Наташка Полежайкина кусает локти и нервно курит в сторонке. Ейная поликлиника тихо загинается, новая нефтезаводская покруче будет. Хотя живая стена в раздевалке это походу перебор, чет с жиру как-то.
4
Ничего кроме белой зависти. Ну хоть где-то люди живут как люди.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх