на правах рекламы
Владимир ПОЛОВИНКО:
«Моя мечта – сделать омский Арбат на улице Валиханова»
Владимир КОРБУТ:
«Я не запрещал жарить шашлыки»
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
04:22
+12 $ 59.36
69.72

Древний воин, найденный в центре Омска, сражался и после смерти   [ФОТО]  

от 03.08.17 в 13:32 версия для печати

Специалисты рассказали, зачем воин, которому больше 3 тысяч лет, сжимал в руках нож и кинжал, а также для чего ему на глаз положили зеркало. 

Сегодня, 3 августа, омские археологи рассказали о значимой находке, которая была обнаружена при проведении земляных работ у реконструируемого сейчас здания страхового общества «Саламандра» по улице Музейной. Здесь в июле в траншее теплотрассы, проложенной еще в советское время, были выявлены остатки нескольких захоронений, возраст которых оценивается почти в 3 000 лет.

http://www.sibmincult.ru

Как отмечают специалисты, многие погребения были повреждены еще при постройке здания в 1912 году и более поздних ремонтных работах. Лучше всех сохранился древний воин – его нашли в боевом снаряжении, сжимающим в руках кинжал и нож, рядом лежал топор. Уникальность этой находки в том, что по этому захоронению археологи могут изучить погребальную культуру тех времен на территории современного центра Омска.

Как сообщил главный специалист Управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия министерства культуры Омской области Альберт Полеводов, находки на данной территории обнаруживались и ранее – в том же 1912 году и в 2015 году. Два года назад здесь были обнаружены частично поврежденные погребения. Любопытно, что в советский период ни о каких находках не сообщалось, несмотря на то что здесь велись активные земляные работы. Значит, предполагают археологи, кости и другие ценные для истории вещи просто перемалывались экскаватором. Поэтому обнаружение идеально сохранившегося захоронения можно расценивать как настоящий подарок.

Директор музея археологии и этнографии ОмГПУ Максим Грачев рассказал, какие первоначальные выводы можно сделать из этой находки.

 

– Это погребение интересно тем, что оно богато по инвентарю, датировать его можно началом 1 тысячелетия до нашей эры. В культурном смысле его определить пока сложно, потому что рядом лежат оружие и предметы, которые можно увидеть в любом этносе. Похоже, что человек, который был захоронен, был как минимум воин и имел некое отношение к скотоводству, так как детали упряжи лежали рядом, – пояснил Максим Грачев.

Вызвали интерес археологов и другие предметы, обнаруженные в этом захоронении. Так, налобная бляха на самом деле выполняла роль зеркала, которое должно было или освещать путь в иной мир или отражать взгляды существ, которые могли быть враждебно настроены к этому воину. А наличие оружия именно в руках – это и вовсе редчайшая форма погребальной практики.

– Когда сородичи снаряжали его в путь в иной мир, они вложили это оружие, опасаясь, что на пути он встретит врагов и ему придется обороняться, пробиваясь туда. Иной мир – это калька нашего мира. Раз его так снарядили, значит, и до его смерти окружающая обстановка была неблагоприятной, то есть там, в ином мире, ему придется такую же работу делать, быть во всеоружии. Такой находки пока не было сделано на сопредельных территориях, – пояснил Альберт Полеводов.

Что касается второго погребения, то здесь были похоронены два человека, но их кости перемешались. Археологи выдвигают версию, что во время присоединения Сибири могильник был вскрыт и ограблен. Также интересна версия о том, что ранние кочевники, поселившиеся на этой территории, на месте древнего погребения хоронили уже своих современников. И для этого старые захоронения нужно было убрать, то есть очистить землю. Альберт Полеводов рассказал, что древние могильники более поздние народы использовали как «лифт» в потусторонний мир.

Значимость данной находки состоит и в том, что теперь у омских археологов появилась уверенность в том, что могильник в центре города намного больше, чем предполагалось.

– Похоже, что мы расширяем наши представления об этом могильнике. Мы уже точно знаем, что он распространяется на большую площадь, чем было ранее. Практически вся улица Музейная и как минимум дома, которые на ней, занимают площадь могильника. Могильник этот непростой, так как над погребальными сооружениями есть и культурный слой, который накапливается в ходе жизнедеятельности людей, – рассказал Максим Грачев.

Однако пока археологи решили ограничиться данной находкой и не вести работы дальше. Для того, чтобы расширить зону поиска, необходимо эту часть города, как выразился Максим Грачев, «отрезать» от антропогенного фактора. И это притом, что именно в этом месте в большом количестве залегают различные инженерные коммуникации, которые бы тоже пришлось убирать.

Археологи надеются, что современные технологии позволят в дальнейшем более подробно изучить эту территорию, не прибегая к кардинальным мерам. Сейчас же возможные захоронения будут спокойно находиться под надежной защитой тротуарной плитки и надзором со стороны специалистов.

Что касается дальнейшей судьбы воина, то после всех необходимых процедур, тщательного исследования, он будет экспонироваться в центре «Эрмитаж-Сибирь», который как раз к этому времени откроют. Любопытно, что находка была сделана как раз напротив входа в будущий музей. Значит, со временем воин вернется на свое место.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Почему бы питерский Эрмитаж не переименовать в "музей Врубеля - питер" ? )))
4
Не будет это здание называться Эрмитаж-Сибирь.
Это будет филиал музея им.Врубеля где будет лишь экспозиция Эрмитажа.
А не будь задействован этот величайший музей никаких денег Омск бы на эту реконструкцию не получил и была бы улица Музейная забытая и заброшенная
5
Хорошая новость, нашему городу более 3000 лет
3
А где же второе зеркало? Он скорее всего сражался против вампиров... но Двораковский все таки прорвался!
1
А где же второе зеркало? Он скорее всего сражался против вампиров... но Двораковский все таки прорвался! Дворакула прорвался ))
1
Давайте праздновать! Слабо карнавал трехтысячилетия!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх