на правах рекламы
Владимир ПОЛОВИНКО:
«Моя мечта – сделать омский Арбат на улице Валиханова»
Владимир КОРБУТ:
«Я не запрещал жарить шашлыки»
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
01:31
+21 $ 59.13 +0.09
69.56 -0.03

Центр Омска кардинально изменится через несколько лет   [ФОТО]  

от 02.08.17 в 17:33 версия для печати

Сегодня архитекторы представили проект, по которому в Омской крепости появится стена, а под горсоветом будут водные сады для релаксации.

Омские архитекторы сегодня представили концепцию кардинальных изменений, которые ждут самый центр города. Представители КБ «Стрелка», а также архитекторы бюро «РИМ» и «Бегун» рассказали о проекте реконструкции и благоустройства городских набережных, которые сейчас находятся в весьма неприглядном состоянии. Проект составлен в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» и рассчитан на два этапа. Первый этап связан с чемпионатом мира по футболу, который пройдет в июне-июле 2018 года.

По словам главного архитектора Омской области Елены Михеевой, уже в этом году планируется закатать в свежий асфальт площадь Бударина, вывезти оттуда мусор, сделать освещение. В июне 2018 года омичи смогут там смотреть футбольные матчи на больших экранах. Более того, уже определено финансирование – 52 млн рублей. В скором времени деньги должны поступить, и до холодов начнутся работы. Про вторую часть проекта, рассчитанную на 2019 – 2022 годы, рассказали другие архитекторы.

Так, по словам архитектора из КБ «Стрелка» Даниила Хлебникова, благоустройство общественных зон запланировано в 40 крупнейших российских городах, а также в тех городах, где пройдут матчи ЧМ-2018. Москвичи с участием омских архитекторов разработали проект благоустройства набережной Тухачевского и набережных Оми.

– К разработке проекта мы привлекаем множество экспертов. Сначала работаем с горожанами, обсуждаем инициативы и предложения. Это этап общественного обсуждения. Мы выделяем городскую идентичность. Затем проводится экспертное обсуждение, создается проектно-сметная документация. И, наконец, проект согласовывается с властями, – рассказал Даниил Хлебников.

Известный архитектор Ефим Фрейдин пояснил, что в Омске общественное обсуждение проектов благоустройства началось еще в марте, проводились дизайн-игры.

– Мы выявляем проблемы территорий. В Омске это неблагоустроенность, недоступность набережных. Нужно создавать общественные пространства, открытые для пешеходов и велосипедистов набережные. В нашем проекте в приоритете пешеходы, затем идут велосипедисты, и, наконец, автомобилисты, – сказал Фрейдин. – В Омске есть уникальные набережные, которые закрыты для пешеходов.

Отец Ефима Фрейдина, тоже архитектор, Олег Фрейдин рассказал про благоустройство Омской крепости. Согласно проекту там должен появиться земляной вал, который по контурам будет повторять очертания крепости. Если сейчас там сохранились только ворота, вокруг которых нет стены, то теперь она появится. Земляной вал будет плавно спускаться к Иртышу, где будут обустроены нижние водные сады. Там омичи смогут отдыхать.

Город решает

Также там построят смотровые площадки, где романтичные горожане смогут наблюдать и фотографировать закаты, сразу же выкладывая фото в соцсети.

Город решает

На набережной Тухачевского планируется развести потоки пешеходов и велосипедистов – сейчас они пересекаются. У бывшей ТЭЦ № 1 планируется обустроить концертную площадку и общественную зону.

Кардинальные изменения ждут и набережные Оми. Олег Фрейдин рассказал об отрезке набережной от Комсомольского до Фрунзенского моста.

– Там необходимо проводить берегоукрепление. Чистить насаждения, поскольку сейчас там находятся странные люди, можно встретить бомжей. Планируется использовать природный ландшафт для формирования общественной среды. Справа и слева от «Триумфа» необходимы велопешеходные мосты через Омь, чтобы сделать пешеходную зону единой, – рассказал архитектор.

Город решает

Прямо у самой кромки воды в районе горсовета архитекторы предложили создать водные сады для релаксации. Здесь омичи смогут соприкоснуться с природой – там будут даже утки. И это в самом центре города. Весной сады будет затапливать, и во всей красе они откроются взору омичей сразу после спада воды в июле-августе.

Рассказали архитекторы о непрерывном пешеходном променаде от набережной Тухачевского до Фрунзенского моста. Там же будет и велодорожка. Пешеходы и велосипедисты также будут разведены – чтобы не возникало конфликтов.

Город решает

Еще один известный архитектор Александр Бегун рассказал о благоустройстве Театральной площади, набережной Каримова и Иртышской набережной. По его словам, что-то кардинально менять на Театральной площади не нужно. Там необходимо заменить плитку, высадить больше деревьев, в ажуре которых театр будет словно за кулисами. Вид на него будет великолепен, считает Бегун.

Что касается набережной Каримова (набережная Оми от площади Ленина до «Вавилона»), то там, по словам архитектора, будут разведены пешеходные зоны и велодорожки. От «Вавилона» к Воскресенскому скверу построят велопешеходный мост. Он свяжет пешеходное пространство в единую общественную зону для горожан.

– Наши принципы: минимальное вторжение в среду, озеленение, мощение и освещение, – сказал Бегун.

Город решает

На набережной Каримова всегда будет множество художников, которые будут рисовать великолепные омские виды. Там же можно будет создать галерею под открытым небом с видами Омска. Будет реконструирована и нижняя набережная Оми, которая сейчас провалилась. Омичи смогут дойти до самой кромки воды.

Город решает

И, наконец, на Иртышской набережной от речного вокзала до Ленинградского моста планируется создать несколько уровней – для велосипедистов, пешеходов и отдыхающих на Центральном пляже. По словам Александра Бегуна, в его проекте предлагается создать еще одну смотровую площадку в створе улицы Короленко – по аналогии с улицей Валиханова. Здесь горожане получат возможность наблюдать закаты на Иртыше.

Город решает

Стоит отметить, что такие «сладкие» и красивые планы пока остаются всего лишь планами. Неизвестен не то что источник финансирования всей этой красоты, но даже общая сумма, необходимая на реализацию проектов. Конкретика есть лишь по площади Бударина. Пока нет и проектно-сметной документации. Поэтому говорить о том, что центр Омска в 2022 году будет выглядеть точно так, как это изображено на картинках, пока не стоит.

Сергей Энквист
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
18
Похоже Бендер приехал лекции читать))))
18
На картинках очень все замечательно,но все понимают,что скоро выборы. Руководству надо показать,что они трудятся в поте лица на благо жителей города.
14
Жаль только жить в эту пору прекрасную, уж не придётся ни мне, ни тебе.
8
Опять дохлых елочек насадят, а отчитаются, как за 1000летние дубы
Аноним гость 03.08.2017 10:10 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Опять дохлых елочек насадят, а отчитаются, как за 1000летние дубы цветы, на цветах подъем больше
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх