на правах рекламы
Владимир ПОЛОВИНКО:
«Моя мечта – сделать омский Арбат на улице Валиханова»
Владимир КОРБУТ:
«Я не запрещал жарить шашлыки»
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
00:43
+20 $ 59.04 -0.1
69.59 +0.16

С 10 августа омичи смогут платить за ОДН по счетчикам

от 31.07.17 в 17:27 версия для печати

omskinform.ru
Также жителям домов, где есть приборы учета, можно будет сделать перерасчет и вернуть переплаченные деньги. Указ подписал Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин в минувшие выходные подписал законопроект, который вносит существенные изменения в Жилищный кодекс РФ. Изменения, позволяющие собственникам платить за содержание жилого помещения, исходя из показаний общедомовых приборов учета, уже опубликованы на государственном правовом портале. Они вступают в силу с 10 августа.

Принятые изменения позволяют собственникам изменить существующий порядок оплаты коммунальных ресурсов, потребленных на ОДН. Это самый ожидаемый законопроект лета.

Ранее плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электроэнергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, была включена в плату за коммунальные услуги.

Согласно закону от 29 июля 2017 года № 258-ФЗ «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса РФ и статью 12 закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», теперь у жителей будет несколько вариантов оплаты ОДН.

По умолчанию, если в многоквартирном доме установлен коллективный (общедомовой) прибор учета (попросту – счетчик), плата за соответствующий вид коммунального ресурса может осуществляться по нормативу, установленному РЭК Омской области, но с последующим перерасчетом размера расходов исходя из показаний счетчика. Ранее перерасчеты законом не предусматривались, что приводило к росту платежей в период, когда действовали старые нормативы на ОДН.

Теперь собственники помещений не только будут получать перерасчет, если платят по нормативу, но и на общем собрании вправе изменить способ расчета ОДН. Можно будет платить либо исходя из среднемесячного объема потребления ОДН (с проведением перерасчета размера по показаниям счетчика), либо платить сразу по показаниям общедомового прибора учета. Важно, что если будут меняться установленные РЭК тарифы или нормативы на коммунальные услуги, общее собрание собственникам снова собирать не нужно.

В домах, где счетчиков нет, порядок платы за содержание общего имущества не изменится – жители будут оплачивать услуги ОДН по нормативу. Также плата за ОДН не должна применяться в случаях, когда конструктивные особенности дома не позволяют потреблять соответствующий вид ресурса. Например, если в доме нет горячей воды, то ОДН за нее не будет. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
"Например, если в доме нет горячей воды, то ОДН за нее не будет. " - Спасибо, отец родной!
Интересно, а до этого на каком основании ОДН брали?
2
что так, что сяк... Есть счетчики, нет их... ак одна половина отматывала по счетчикам, так вторая за нее платить и будет. Только теперь это назовут - ОДН узаконенные.
1
Ну наконец то перерасчет будет, а то мне квитанции за коммуналку приходят с неадекватными цифрами за ОДН. Не платил с Нового Года принципиально, и никто на меня в суд даже не подал потому что знают что выставленная плата по ОДН чрезмерно высока и не обоснованна.
0
О ё... Разрешили. Теперь нам разрешать платить по общедомовым счетчикам воды? Скажите тогда, а на кой ляд его ставили 8 лет назад и обслуживали периодически?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх