на правах рекламы
Владимир ПОЛОВИНКО:
«Моя мечта – сделать омский Арбат на улице Валиханова»
Владимир КОРБУТ:
«Я не запрещал жарить шашлыки»
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
03:50
+18 $ 59.65 -0.27
70.00 -0.38

Озеро из дождя и слез: зачем нужно обязательно съездить на Эбейты   [ФОТО]  

от 30.07.17 в 17:30 версия для печати

Рассказываем, как проще всего добраться до озера Эбейты, что взять с собой и о чем стоит помнить, отправляясь в это увлекательное путешествие.

В последнее время про соленое озеро Эбейты говорят много. Водоем, расположенный на границе трех районов – Исилькульского, Полтавского и Москаленского, привлекает туристов, экологов, геологов, журналистов, тревел-блогеров и, конечно, браконьеров, которые пытаются незаконно добывать здесь незаметного глазу рачка.

Чем больше интереса к озеру – тем больше вопросов. Главный из них – как доехать? Прямого транспортного сообщения с озером нет, поэтому поездку на автомобиле можно было бы назвать единственным удобным вариантом, если бы туристов уже несколько лет не доставлял на озеро центр развития туризма «Увлечен и Я». Сотрудники компании, ставшей первопроходцем в организации массового туризма на Эбейты, знают все особенности такого путешествия, которых, поверьте, немало. В эту субботу состоялся очередной выезд – корреспондент РИА «Омск-информ» отправилась к самому большому соленому озеру Омской области, чтобы понять, почему популярность этого направления растет с каждым днем.

Отправляться на озеро лучше рано утром – дорога неблизкая, поездка в одну сторону на микроавтобусе занимает больше 3 часов. Как рассказала гид Нина Задохина, всю поездку заботившаяся о нашем комфорте, подъехать к озеру можно со стороны всех трех районов (Москаленский –  село Гвоздевка, Исилькульский  – деревня Ксеньевка, Полтавский район – село Красногорка). Мы выбрали последний вариант – дорогу до Гвоздевки размыло, а со стороны Ксеньевки, по словам Нины, не такие живописные виды.

Предвосхищаю вопрос о состоянии дорог – сразу после съезда с трассы они заканчиваются. Разбитое дорожное полотно, выбоины и ямы шириной до двух метров. Водителю пришлось приложить массу усилий, что маневрировать между ними. Но, как бы он ни старался, с полок все равно летели вещи, а пассажиры микроавтобуса порой подпрыгивали до самого потолка. Поэтому, задумывая отправиться в поездку на собственном автомобиле, хорошо подумайте над его возможностями. Может быть, это путешествие лучше совершить в составе организованной группы.

На въезде в Красногорское сельское поселение стоит указатель, который сообщает, что до Государственного природного комплексного заказника регионального значения «Озеро Эбейты» ехать 18 километров. Но, доехав до села, а после него, спустившись вниз, поднявшись вверх по крутым пригоркам и наконец прибыв на место, расслабляться рано. Наш автобус остановился на расстоянии 4 километров до озера. Ближе подъехать запрещено – кругом природоохранная зона, плюс ни один автомобиль не сможет преодолеть этот путь. Дойти до озера можно только пешком.

В связи с этим даем несколько полезных советов. Для похода до озера – только брюки, джинсы и никаких шорт. Трава, которая уже сейчас местами доходит до колена, будет царапать ноги. При погружении в соленую воду могут возникнуть неприятные ощущения. Обувь – которую не жалко, желательно закрытую и обязательно на плоской подошве. Прогулка до озера – это не прогулка по парку. Фотогеничные поляны сменяются солончаками, которые после дождей до такой степени пропитываются влагой, что в этой почве ноги начинают вязнуть, а вода проступает на поверхность.

Мошка и всякий гнус сильно не пристает, но меры профилактики предпринять не помешает. На голову обязательно что-то надеть, так как на открытом пространстве солнце печет нещадно. И вода – обязательно! Много воды – пить, а после мыть ноги.

Озеро, а его видно уже с места остановки автобуса, кажется, совсем близко, но это всего лишь обман зрения. Путь в четыре километра занял у нас больше часа и все потому, что идти приходилось по пересеченной местности, местами напоминающей инопланетные пейзажи. Нина объяснила, что чем меньше дождей, тем почва суше и тверже. К примеру, на прошлой неделе группа совершенно спокойно проходила по солончакам, не боясь в них увязнуть. А за несколько десятков метров до кромки воды мы и вовсе сняли обувь, так оказалось удобнее.

Однако без дождей озеро умрет – именно они являются основным источником пополнения водного запаса. Чем реже осадки, тем меньше площадь водной глади. В засушливое время берег озера покрывается соленой коростой, будто снегом. Соль – это то, чем знаменито озеро Эбейты. Больше только в Мертвом море. Натрий, кальций, магний, хлор, сульфаты, гидрокарбонаты, а также бор и бром делают состав озерной воды (рапы) уникальным. Грязь, которая залегает здесь в огромных количествах, лечебная. Черно-синяя, пластичная субстанция со специфическим запахом избавляет от многих хворей и ценится намного больше, чем грязь, которую используют на известных российских курортах.

Поэтому, если вы не против подобного рода процедур, берите с собой тару – контейнеры или плотные мешки, грязь разрешено брать с собой. Но, помните, что обратно снова придется идти несколько километров, рассчитывайте свои силы. Намазаться полезной грязью можно на месте – снимки получаются очень эффектные! А вот искупаться в традиционном понимании не получится – глубина озера не более 1,6 метра, и до этой точки еще надо дойти. Поэтому к вашим услугам – солевые ванны, грязевые, а также солнечные. Целый санаторий в одном месте. В течение часа наша группа только то и делала, что наслаждалась всеми этими «услугами».

И еще – если ваша поездка выпадет на тот период, когда береговая линия покроется слоем соли, не забудьте взять с собой носки или гольфы, чтобы избежать порезов ног. Потрясающие фотографии на фоне белого берега и воды, края которой не видно, станут вам наградой и удивят даже бывалых путешественников.

Награждены были и мы. Я, например, нашла на берегу настоящую морскую ракушку. Как она здесь появилась, неизвестно. А ведь озеро Эбейты не зря называют Мертвым морем. Одна из версий о происхождении озера гласит, что именно здесь в стародавние времена было именно море – большое и соленое. Есть и другие версии, вернее легенды, их целых семь – о борьбе враждующих народов, добра и зла и, конечно, о любви. Одна из героинь такой легенды так сильно горевала о своем возлюбленном, который исчез в неизвестном направлении, что наплакала целое озеро. Потому и соленое оно.

Не слезы, а смех вызвал у нас процесс помывки ног перед обратной дорогой к автобусу. Задача не из легких – помыть ноги, густо облепленные полезной грязью, водой из полуторалитровой бутылки. Поэтому еще раз обращаем внимание: воды берите для этих целей, сколько сможете унести. Пригодится.

Мужчина с пивом, мальчик с собакой и женщина в коротких шортах, встреченные нами на обратном пути, об этом не знали. Поэтому пустые пластиковые бутылки были отданы им – пусть хотя бы воду из озера наберут. «Девчонки, вот скажите, стоит оно того?», – спросила у нас женщина, безуспешно пытавшаяся догнать разгоряченного пивом мужа и сына с собакой. «Стоит!» – хором ответили мы.  

Действительно, стоит. Пусть и с препятствиями, пусть без привычного городскому жителю комфорта, зато с хорошим настроением, лечебной грязью в рюкзаках и на обуви, мегабайтами красочных фотографий, букетами полевых цветов, новыми впечатлениями и знаниями мы возвращались обратно.

Во время небольшого отдыха на Амринской балке и обеда, который входит в стоимость поездки, мы созерцали живописные окрестности и разговаривали о том, какая же все-таки уникальная Омская область и сколько много новых открытий она может подарить тем, чье сердце для этого открыто.

РИА «Омск-информ» выражает благодарность за организацию и проведение поездки на озеро Эбейты.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Это для мазохистов.
5
Жесткий отдых. Спасибо не надо.
-2
Жесткий отдых. Спасибо не надо. Лучший отдых на диване с пивусиком, и любованием своего арбузика, который созревает, а хвостик отсыхает
Аноним гость 31.07.2017 08:36 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Лучший отдых на диване с пивусиком, и любованием своего арбузика, который созревает, а хвостик отсыхает ну не в походе же где необходимо одеть старые, пропащие вещи с туалетом под кустом, а потом 2 дня отдыхать от этого отдыха)))
Аноним гость 31.07.2017 09:41 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
ну не в походе же где необходимо одеть старые, пропащие вещи с туалетом под кустом, а потом 2 дня отдыхать от этого отдыха))) Да там и кустов то нет. Проблема.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх