на правах рекламы
Владимир ПОЛОВИНКО:
«Моя мечта – сделать омский Арбат на улице Валиханова»
Владимир КОРБУТ:
«Я не запрещал жарить шашлыки»
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
12:39
+22 $ 59.36
69.72

«Родные города» меняют Омск   [ФОТО]    

от 28.07.17 в 17:19 версия для печати

Если захотеть, благоустроить можно даже самые заброшенные окраины: на месте заросших бурьяном пустырей появляются спортплощадки и скверы.

Лето – горячее время для благоустройства территорий. Не теряют золотых деньков и партнеры программы «Родные города», которую в Омске реализует компания «Газпром нефть». Программа социальных инвестиций включает четыре направления, в том числе проекты по созданию спортивной инфраструктуры шаговой доступности.

В этом году таких объектов несколько – это тренажерные площадки в поселке Береговом, на Московке, новые спортивные объекты в лицее № 143 и школе № 109, реконструкция стадиона детского центра «Смена». Ход работ смогли отследить и представители омских СМИ, совершившие вместе с представителями Омского НПЗ объезд новых площадок.

Вместо «темной аллеи» – «Флора»

Улица Энтузиастов: еще весной 2016 года между оградой средней школы № 63 и ближайшими жилыми домами пролегала заброшенная, заросшая лесополоса, где появляться было небезопасно, особенно по темноте. Место прочно облюбовали бездомные и любители выпить, к тому же повсюду валялся мусор.

Конечно, мало кого из местных жителей радовало такое положение дел. По словам председателя ТОС «Энтузиастов» Ирины Аксеновой, у инициативных граждан была многолетняя мечта – создать на этом месте зону отдыха.

– С прошлого года началась расчистка территории от аварийных деревьев, а это очень трудоемкий и дорогостоящий процесс. Но сегодня на этом месте уже посажены крупномеры, разбиты клумбы, – говорит Аксенова. – Особую благодарность хотелось бы выразить нашим друзьям, Омскому нефтезаводу, благодаря их гранту буквально на днях мы установили многофункциональную спортивную площадку – это шесть уличных тренажеров. Как видите, чтобы на них позаниматься, выстраивается очередь, местные жители, особенно ребятишки, в восторге.

– Без помощи социальных партнеров здесь вообще ничего бы не было, и в первую очередь без ОНПЗ, – отметил глава САО Борис Сеньков. – К каждой «Флоре» мы стараемся обустроить новое место, обязательно со спортивными и детскими площадками.

По «чертежам» Александра Шлеменко

Следующий объект, возводимый на средства грантовой программы «Родные города», – спортивный городок на территории лицея №143. Это учебное заведение не первый год в зоне особого внимания со стороны Омского нефтезавода, ведь лицей №143 является участником программы «Школа – суз/вуз – ОНПЗ». По этой программе заранее готовят будущие кадры для предприятия. ОНПЗ оборудовал здесь классы химии и физики, провел реконструкцию спортивного зала. В настоящее время на пришкольной площадке завершается строительство комплекса для сдачи норм ГТО.

Комплекс представляет из себя две параллельно установленные полосы препятствия, каждая из пяти малых форм. Также идет укладка стойкого синтетического покрытия.

– Полоса препятствий простая и антивандальная, была разработана с учетом пожеланий Александра Шлеменко, – пояснили строители. – В каждом ряду – скамейка для качания пресса, многофункциональная шведская стенка, многоуровневый турник и рукоход. Две полосы препятствий выставлены так, чтобы можно было проводить соревнования между двумя участниками.

Одновременно устанавливается волейбольная площадка на территории школы № 109, также с синтетическим покрытием. Директор школы № 109 Лариса Щербакова подчеркнула, что этот спортивный объект стал долгожданным.

– Работы проводятся в срок, быстро и качественно, – говорит Лариса Щербакова. – Волейбольная площадка решит многие наши проблемы, ее сильно не хватало. Для нас очень важно, что уроки физкультуры мы сможем проводить здесь и зимой. Мы дружим с КТОСом «Мирный» и готовы пускать на наши спортивные объекты жителей соседних домов. Спасибо заводу!

Гранты: главное – понять, чего ты хочешь

Хотелось бы подчеркнуть, что грантовая программа «Родные города» доступна для всех омичей. Причем в ней могут участвовать не только юрлица, но и инициативные группы граждан. Что для этого нужно?

– Омский нефтезавод является основным социальным партнером Омска и Омской области, – подчеркнул заместитель генерального директора по правовым вопросам ОНПЗ Георгий Архипов. – За последние несколько лет были построены десятки детских и многофункциональных спортивных площадок, реконструированы школьные спортзалы, новое современное содержание получили учреждения культуры. Важно помнить, что в основе программы – инициатива омичей, их готовность к участию в переменах.

К примеру, инициатива КТОС «Чкаловский-3» по созданию спортивной площадки в центре микрорайона получила грантовую поддержку по программе «Родные города». КТОС, даже не связанный с городком Нефтяников, выигрывает грант третий год подряд.  Шесть спортивных антивандальных уличных тренажеров уже установлены. Объем грантовой поддержки – 300 тыс. рублей.

По словам председателя КТОС «Чкаловский-3» Марины Ничитайловой, новые площадки собирают молодежь, в планах общественников – проведение «Слета мальчишек», который задуман как диалоговая площадка дворовых пацанов с известными лицами Омска. Кстати, предварительное согласие принять участие в этом мероприятии уже дал генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Добавим, что не так давно двор в районе дома № 1 по улице Товстухо также привлекал в большей степени местных маргиналов. А теперь стал местом паломничества для ребятни и сторонников здорового образа жизни всех возрастов. Так что уже сам факт установки уличных тренажеров буквально творит чудеса.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх