на правах рекламы
17:50
-9 $ 56.52 +0.16
69.89 -0.75

Тема строительства стала ключевой в первый день заседания «Сибирского соглашения»

от 14.07.08 в 16:23 версия для печати
Тема строительства стала ключевой в первый день заседания «Сибирского соглашения» Лейтмотивом первого дня работы заседания Высшего Совета Ассоциации «Сибирское соглашение» под председательством полпреда Президента РФ в Сибирском ФО Анатолия Квашнина стал доклад губернатора Омской области Леонида Полежаева о развитии стройиндустрии Сибири.

Сегодня в нашем городе начало работу совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе, Совета законодателей и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Возглавил работу полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Квашнин.
Главной темой для обсуждения стал доклад омского губернатора Леонида Полежаева «О развитии стройиндустрии Сибири в 2008- 2015 гг. в свете реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
Глава Омской области отметил, что пока что только четыре региона Сибири могут похвастаться преодолением барьера в 1 млн кв. метров жилья, возведенного за год. Это наш регион, а также Красноярский край, Новосибирская и Кемеровская области.
Однако Леонид Полежаев заявил, что главным является не количество построенного жилья, а количество людей, способных его купить. «Ситуация на рынке жилья неоднозначная, - заметил Леонид Константинович. - Оно есть, но платежеспособность очень низкая. В Омской области, к примеру, 6 тысяч нереализованных квартир!»
Тем не менее, главная цель, обозначенная в докладе омского губернатора, - к 2015 году необходимо вводить по 1 кв. метру жилья на каждого жителя Сибири в год. Для этого, по его словам, необходим объем строительства в 20 млн кв. метров ежегодно.
Условий для успешного выполнения этой задачи, по мнению Леонида Полежаева, несколько. Во-первых, должна быть разработана комплексная общая программа развития строительной индустрии СФО. В ней должны быть учтены все аспекты решения проблемы, разработана система мер по развитию жилищного строительства, расширению производства строительных материалов, изделий и конструкций, внедрению инновационных технологий в строительной сфере.
Для увеличения доступности жилья процентная ставка по ипотечным кредитам, по словам губернатора Омской области, должна быть снижена до 5 процентов годовых.
Главы сибирских регионов высказались по поводу предложений Леонида Полежаева исключительно положительно. К примеру, глава Новосибирской области Виктор Толоконский отметил, что необходимо создать межрегиональную программу по строительству. «В разных регионах существуют разные производства, там есть кирпич, там бетон, там есть еще что-то, поэтому нужно кооперировать усилия», - заметил Толоконский.
Будущая программа, по утверждению полпреда Президента РФ в Сибирском ФО Анатолия Квашнина, - это один из этапов в разработке стратегии развития России до 2020-го года, рассмотрение которой сейчас происходит на всех уровнях власти и общества. «Задачи этой стратегии, на самом деле, очень амбициозные. Должны быть не просто темпы роста, а темпы роста высочайшие, – сказал Квашнин. - К сожалению, в Сибирском федеральном округе, хоть это и центр России, показатели пока что низкие. Поэтому нам общероссийские задачи надо выполнять еще активнее!»
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх