на правах рекламы
Владимир ПОЛОВИНКО:
«Моя мечта – сделать омский Арбат на улице Валиханова»
Владимир КОРБУТ:
«Я не запрещал жарить шашлыки»
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
04:32
+12 $ 59.36
69.72

В разгар эпидемии чумы свиней Чекусов ушел в отпуск

от 26.07.17 в 12:21 версия для печати

В Омской области сложилась парадоксальная ситуация, похожая на провокацию. Эпидемия распространяется, а глава Минсельхоза отдыхает.

На сегодня кордоны омской свинине выставлены в ХМАО, Казахстане, Белоруссии и Новосибирской области. За неделю эпидемия африканской чумы в Омской области разрослась с 4 свиней и 24 поросят до 3 125 голов в 192 тонны живого веса.

Напомним, что первый очаг АЧС был обнаружен 14 июля в селе Верблюжье Саргатского района. Узнав об этом единичном случае из данных международного эпизоотического бюро, завоз омской свинины прекратила Белоруссия, а два дня спустя Казахстан. Сегодня мощные кордоны выставлены в Барабинском районе Новосибирской области, где 70 % мяса завозят в район из Омской области. Барабинцы в любой момент готовы ввести режим ЧС. На территории Новосибирской области проверяются все свалки и скотомогильники. Готовятся специальные места кремации больных животных.

Отметим одну деталь. Узнав об угрозе эпидемии, в Новосибирской области сразу приняли полувоенные меры. Там предложили на всех въездах в регион установить блокпосты и каждую машину с животными проверять и дезинфицировать. В центральной части страны, в Белгородской области, где тоже произошла вспышка АЧС, еще жестче – ликвидируется все поголовье, содержание которого не отвечает требованиям III и IV уровня ветеринарно-санитарной защиты. Делается это через выкуп больного скота у частника, и тратится на эти цели 220 млн рублей. Но зато очаг блокируется в считанные дни.

В Омской области картина иная. Несмотря на выставленные посты и дезинфекционные барьеры в местах очагов, обход подворий в угрожаемых зонах, полную ликвидацию инфицированных животных, зафиксировано дальнейшее распространение АЧС по поселениям вдоль трасс.

– Этот вектор прослеживается по карте: свалка поселка Красный Яр – деревня Новоархангелка – поселение Авлы Любинского района; поселок Ачаирский – село Ачаир – поселки Речной и Набережный Омского района, – сообщал Минсельхоз.

Почему это происходит? Причина только одна – министерство только вчера, 25 июля, объявило омскому крестьянину цену, по которой будут забирать зараженное мясо, а угроза попасть под уголовное дело за распространение заразы – это пока больше «пугалки». В итоге, чтобы не попасть в убыток, частники начинают резать скот и реализовывать где придется, чтобы хотя бы покрыть затраты на корма и содержание животных. Вот и пошла личная крестьянская инициатива распространяться вдоль омских трасс при молчаливом попустительстве чиновников.

omskinform.ru
Еще один парадокс, похожий на провокацию: лишь спустя неделю омскому Минсельхозу было поручено создать круглосуточный штаб по борьбе с эпидемией с телефонами всех служб, куда смогли бы обращаться главы районов и районных поселений, а также владельцы личных подворий. Кстати, напоминаем телефон штаба: 8 (3812) 35-72-65.

Во всей этой ситуации сильнее всего страдает омский крестьянин. Потому что, как показала жизнь, интересы его в Омской области защищать совершенно некому. Каждый чиновник каждого ведомства преследует исключительно ведомственные интересы. Скот гибнет. Крестьянин разоряется, а министр сельского хозяйства Максим Чекусов в самый разгар эпидемии африканской чумы свиней ушел в отпуск до 7 августа. Видимо, сильно устал во время проведения «АгроОмска».  

Юрий Епанчинцев

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
16
А чем поможет этот продавец тракторов? Он у Клюстера научился животноводству?
13
улетит отдыхать:вряд ли что-то изменится..?..в области пикто ни на что не влияет.....давно..?
10
Боится заразится наверное
10
Был бы губернатор толковый - давнобы в рыло такому министру.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх