на правах рекламы
Владимир ПОЛОВИНКО:
«Моя мечта – сделать омский Арбат на улице Валиханова»
Владимир КОРБУТ:
«Я не запрещал жарить шашлыки»
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
03:50
+18 $ 59.65 -0.27
70.00 -0.38

Негде работать: каждый третий омский студент уезжает после вуза

от 25.07.17 в 12:06 версия для печати

paexconnect.com
Омская область попала в топ-10 регионов с наиболее востребованными вузами. Но по окончании обучения половина специалистов не может найти работу.

Высшая школа экономики опубликовала исследование «Где учиться и где работать: межрегиональная мобильность студентов и выпускников университетов», в рамках которого авторы разделили регионы РФ по привлекательности для выпускников школ и вузов. Омская область также отметилась в рейтинге.

Только четыре субъекта Федерации могут не только притягивать выпускников школ в свои вузы, но и сохранять их после окончания университетов. Большинству же регионов страны уготована роль «перевалочных пунктов» либо аутсайдеров, откуда уезжают и абитуриенты, и выпускники.

Наиболее привлекательные регионы – Москва с Московской областью, Санкт-Петербург с Ленинградской областью, Свердловская область и Татарстан. Это высокоразвитые территории с самыми сильными вузами, а также высоким валовым региональным продуктом на душу населения. У каждого из этих субъектов число студентов-первокурсников превышает число выпускников школ – регионы активно привлекают учащихся из других регионов. Такие субъекты Федерации именуются «магнитами».

Омскую область авторы исследования отнесли ко 2-й группе. Это так называемые регионы-«транзиты». Благодаря сильным вузам они привлекают много молодежи, но удержать ее не могут из-за проблем на рынке труда. Выпускники вузов зачастую уезжают в поисках достойной работы.

– Томская, Тюменская, Омская, Орловская, Воронежская, Ивановская области привлекают немало студентов (показатель востребованности среди выпускников школ выше единицы). Но до поиска работы дело часто не доходит. Выпускники вузов трудоустраиваются в других регионах (показатель послевузовской миграции – выше 33 %). Тем самым эти субъекты Федерации работают и на локальный, и на внешний рынок труда, – отмечают исследователи.

Кроме того, авторы выделяют «замкнутые» регионы (теряют абитуриентов, но могут обеспечить свой рынок труда) и регионы-«экспортеры» (оттуда уезжают и выпускники школ, и молодые специалисты).

В Омской области проблема оттока молодежи сейчас приобретает важнейшее значение. Специалисты отмечают, что в центральные регионы уезжают не только выпускники вузов, но и абитуриенты. Так что если не предпринимать усилий по восстановлению рынка труда, Омская область через некоторое время рискует превратиться в регион-«экспортер». 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
Москва и питер забирают всё лучшее у нас, в обмен мы получаем плохую экологию и низкие зарплаты.
3
Хватит уже держаться, надо идти на выборы в сентябре и менять депутатов
-13
Не надо паниковать по поводу отъезда вузовских выпускников. Если их берут в других регионах, следовательно, наша высшая школа на высоте. Это говорит о хорошем уровне общей интеллектуальности. В конце концов, такая эмиграция все равно будет по-хорошему отражаться на области. Известностью, количеством контрактов и т. д.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх