на правах рекламы
Владимир ПОЛОВИНКО:
«Моя мечта – сделать омский Арбат на улице Валиханова»
Владимир КОРБУТ:
«Я не запрещал жарить шашлыки»
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
12:33
+22 $ 59.36
69.72

В распространении африканской чумы могут быть виноваты сами фермеры

от 19.07.17 в 14:47 версия для печати

depvet.sakha.gov.ru
Сейчас специалисты рассматривают все версии происхождения очагов заражения в Омской области. Не исключается и человеческий фактор.

Сегодня на пресс-конференции представители Россельхознадзора рассказали о причинах, которые могли послужить распространению вируса африканской чумы свиней в Омской области. Напомним, в регионе было зарегистрировано два очага вируса – на территории поселка Ачаирский (Омский район) и села Верблюжье Саргатского района. Кроме того, в поселке Красный Яр Любинского района было найдено захоронение свиней.

В общей сложности на территории 14 районов Омской области введен карантин, а в двух первых населенных пунктах идет полное отчуждение животных с их последующим уничтожением. В общей сложности, как стало известно сегодня на пресс-конференции, в двух населенных пунктах уничтожат более 2 000 свиней.

Самый главный вопрос, который тревожит всех, – почему в Омской области свиньи заразились африканской чумой (АЧС)? Как сообщил начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области Алексей Харин, в Россию АЧС попала в 2007 году из Грузии – тогда переносчиками болезни стали дикие кабаны. С этого года в России было зафиксировано 1 150 очагов. Носителями вируса являются домашние и дикие свиньи, птицы, грызуны, а также человек. Сам вирус может 15 суток клинически не проявляться, определить его может только анализ крови. И чем раньше это будет сделано, тем лучше.

В случае с Омской областью именно неправильное поведение владельцев подсобных хозяйств могло послужить распространению чумы. Как выяснилось, падеж скота в селе Верблюжье был выявлен еще 6 июля, а не 13-го, когда об этом стало официально известно. Куда делись трупы животных – неизвестно. Но 15 июля на свалке в поселке Красный Яр были найдены семь мешков в трупами животных, которые закапывали трактором.

– Этот вопрос самый главный, который занимает и правоохранительные, и следственные органы, и Россельхознадзор. Ответа пока нет, мы сейчас проводим эпизоотическое расследование, – сообщил Алексей Харин.

omskinform.ru

Глава омского Россельхознадзора Олег Подкорытов добавил, что, в России были случаи, когда вирус шел от крупных предприятий, но про Омскую область этого сказать нельзя.

Однако поведение самих фермеров вызывает у надзорных органов много вопросов – даже после введения карантина и выставления кордона владельцы частных хозяйств все равно пытаются вывезти зараженное мясо в другие населенные пункты. Их задерживают полицейские, свинину изымают.

– Те люди, которые способствуют распространению африканской чумы, являются преступниками, – заявил Подкорытов.

Добавим, что сейчас в Омской области зарегистрировано 600 тыс. свиней. Их владельцам рекомендовано не собираться вместе, чтобы не усугубить и без того сложную ситуацию.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
крестянин гость 19.07.2017 15:43 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
9
Конечно виноваты, а так же как и те крестьяне, кто год растит хрюшку, что бы сдав, получить гроши на сборы дитя в школу- виноваты- что не еще не передохли
2
Чтобы не было соблазна это мясо продать нужно компенсировать государству убытки крестьянам... А то нашли виноватых - им жить не на что в этих деревнях....
1
В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.
0
В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида. На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина. А на консервах должны указывать, что они из чумного мяса?
1
В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида. На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина. То-то, думаю, в магазинах мясных консерв много, а мяса - не очень. Всю чуму на консервы переработали.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх