на правах рекламы
Владимир ПОЛОВИНКО:
«Моя мечта – сделать омский Арбат на улице Валиханова»
Владимир КОРБУТ:
«Я не запрещал жарить шашлыки»
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
15:03
+21 $ 59.36 +0.11
69.72 +0.07

Омский нефтезавод запустил в Иртыш мальков ценной породы   [ФОТО]    

от 19.07.17 в 11:57 версия для печати

В Год экологии Омский нефтеперерабатывающий завод активно ведет работы по зарыблению Иртыша ценными породами рыб, в том числе стерлядью.

На рыбзаводе, расположенном на левом берегу Иртыша, рядом с затоном, именуемым в народе «Лампочка», собрались представители Омского НПЗ, Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства), ученые и журналисты. Авторитетной комиссии предстояло проследить и зафиксировать все этапы выпуска крупной партии молоди стерляди в Иртыш. Всего для передачи в естественную среду обитания было выращено 146 тыс. мальков стерляди общим весом более 600 килограмм.

…Пока что мальки ценной породы последние минуты плавают в своеобразных рыбьих «яслях» – пластиковых лотках размером 3,4 на 0,7 метра. Специалисты Росрыболовства после контрольных замеров отдельных особей собирают молодь в мешки. Готовность к жизни в большой реке определяется именно весом, мальки должны были дорасти до 2,5 г. Каждый 30-литровый мешок, наполненный водой, вмещает около одной тысячи мальков. Все, что происходит в это время в ангарах ООО «Бородино», фиксируется на видеокамеры Росрыболовства.

– У нас есть свое маточное стадо стерляди, по заказу Омского НПЗ нами была получена икра, инкубирована, выращены мальки стерляди до нужного размера, – рассказал руководитель рыбзавода Александр Бородин. – Весь процесс занял чуть больше 1,5 месяца. Сначала мальков кормили естественными кормами – циклопами и дафниями, а потом перешли на искусственные, специальные добавки, благоприятные для начала роста.

По словам Александра Бородина, преимущества стерляди в том, что это «домашняя» рыба, она путешествует в радиусе 25-30 километров. Это значит, что выращенная на заводе рыба останется в акватории Иртыша в пределах региона. Это кардинально отличает стерлядь от другой ценной рыбы – осетра, которая является «проходной». Осетр уходит в океан через Обскую губу и возвращается в родные места только на нерест. А ведь у заказчика, Омского НПЗ, была вполне конкретная цель – пополнение биоресурсов акватории Иртыша в родном регионе.

…Мальки подготовлены к транспортировке. Дальше мешки перевозятся на автомобиле ближе к воде, где грузятся в катер и лодки. В затоне «Лампочка», на берегу которого базируется «Бородино», мальков выпускать нельзя, поскольку есть вероятность, что они послужат кормовой базой, к примеру, для муксунов, которых выращивают здесь же. Поэтому молодь стерляди вывозится подальше, в Иртыш. Специалисты определяют, где лучше выпустить рыбу на волю, чтобы ей было легче адаптироваться, прижиться, чтобы не снесло бурным течением.

– Процент приживаемости мальков, выращенных в условиях предприятия аквакультуры, составляет почти 80 %, – поясняет начальник Омского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и сферы их обитания Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Владимир Дьяченко. – Наша задача не только определить место выпуска, но и задокументировать процесс выпуска на видео.

Подробный видеоотчет омичи должны будут предоставить в центральный офис ведомства. Такое серьезное мероприятие – дело государственной важности и находится на контроле на самом высоком уровне.

– Произошло нетривиальное для нашего города событие, – дал свою оценку происходящему заместитель генерального директора по правовым вопросам АО «Газпромнефть-ОНПЗ» Георгий Архипов. – Реализованный проект по восполнению речных биоресурсов – свидетельство ответственного отношения к экосистеме, готовности инвестировать в экологическую безопасность, а значит, и в будущее региона. ОНПЗ является лидером в экологической инвестиционной деятельности на территории Омской области.

Это только кажется, что запустить в Иртыш 600 килограммов мальков – это просто. Участникам пришлось изрядно попотеть, таская огромные мешки с мальками: весь процесс занял несколько часов. Ну а молодняку стерляди хочется пожелать удачи. Расти рыбка, большая и сильная!

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Не злорадствуйте и не радуйтесь. Численность стерляди в Иртыше зависит не от рыбаков и браконьеров, а от погодных условий. В нормальные годы ее поголовье одно и то же. Так устроена ее экологическая ниша.
1
не один только нефтезавод стерлядь в Иртыш выпускает, однако про остальных молчат... только нефтезавод у нас молодец!
Дарья гость 19.07.2017 16:00 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
А кто еще? Больше нефтезавода кто-то выпустил? Так-то конечно надо обо всех сообщать. Вообще сейчас это не проблема. Если предприятие что-то полезное сделало, может сразу в соцсетях это опубликовать, быстро расходится. Но что-то все молчат)))
1
Пусть лучше расскажут как воздух загрязняют. Мальки...смешно ей Богу
Ульяна гость 19.07.2017 17:41 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
А по мне так хорошее дело сделали. Молодцы. И об этом тоже надо говорить. Зря вы так, один негатив
0
Браконьеры все выловят
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх