на правах рекламы
15:04
-6 $ 56.65 +0.13
69.81 -0.08

Губернатор Леонид Полежаев рассказал об ипотечном кризисе и капремонте домов

от 09.07.08 в 11:44 версия для печати
Губернатор Леонид Полежаев рассказал об ипотечном кризисе и капремонте домов Индекс промышленного производства сохраняет тенденцию роста и является уже системным. Таково мнение губернатора Омской области Леонида Полежаева. Вчера глава региона подвел итоги полугодия в ходе пресс-конференции. Средняя заработная плата в Омской области достигла 14 тысяч рублей, к концу года прогнозируется увеличение этого показателя до 18 тысяч рублей.
«Страхи по поводу обуреваемого Омскую область системного кризиса сильно преувеличены. Область по-прежнему находится на стадии развития вех макро и микроэкономических показателей», - подчеркнул Леонид Полежаев.

Говоря о реформе РАО ЕЭС, губернатор отметил, что в самой идее реформы заложен огромный потенциал, и развитие энергетики в положительную сторону отразится на жизни омичей. в наш области. Губернатор отметил, что проблема, которая должна решаться безотлагательно в регионе – это генерация мощностей.
«Таврическая подстанция решила только проблему энергетической безопасности, мы получили «второе плечо», потому вся энергетика региона исторически висела на одной нитке. Начиная с 90-х годов мы практически имели запитку с одной стороны. Теперь мы с этой линии получили вторую запитку и уже какие-то катастрофы и экстремальные ситуации нам не грозят.
Однако эта линия не принесла дополнительных мощностей. Поэтому основные задачи – строительство новых подстанций и ТЭЦ-6.
«Я единственное сожалею, что мы утратили многолетний рабочий контакт с Анатолием Чубайсом, - сказал Леонид Полежаев. – Думаю, Анатолий Чубайс найдет свое место, не потеряется».
Что касается капремонта, то губернатор отметил, что средства от Фонда развития ЖКХ перечислены городу.
«Что касается средств, они уже давно на счетах мэрии. И мэрии еще нужно решить вопрос доли участников собственников в этом. Я выражаю озабоченность тем, что эта проблема на мой взгляд недооценивается в городе, заявил Леонид Полежаев. - Легче построить дом, нежели войти с капремонтом в жилой дом. Мне кажется что эта сама проблема еще очень легко воспринимается. У меня были предложения построить маневренный фонд. т.е. построить пару жилых домов или просто выкупить. Сегодня у нас около 6000 квартир непроданных на рынке. В маневренный фонд можно было бы переселить людей и ремонтировать дом.
Я думаю, что не в деньгах здесь проблема, а в неготовности к процессу самого капремонта жилья. Ведь речь идет о массовом одномоментном капремонте домов. Конечно можно ремонтировать дом и не видеть жильцов. Но я думаю, что от этого ничего хорошего не будет. Я ничего не хочу желать плохого, потому что в конечном итоге не мэрия а я отчитываюсь за средства, и я отвечаю за ремонт жилья в городе. Но проблемы я вижусь и отношусь к ним с тревогой».


Губернатору был задан вопрос о том, что по некоторым данным городские чиновники летают в Москву решать вопросы с федеральными структурами. В частности среди этих чиновников был назван вице-мэр Омска Евгений Фрезоргер.
«Наверное на этот вопрос, много ли удалось решить вопросов Фрезоргеру в Москве он лучше сможет ответить. Я на этот вопрос ответить не могу, - сказал губернатор. -. Потому что не знаю конкретно, что решено этим конкретным муниципальным работником. Дело в том, что при строгом разграничении взаимоотношений муниципальных и региональных органов, федеральные органы власти работают только с регионами. Нет там Омска как такового вообше. Ездить можно, время проводить можно. Летать бизнес-классом, можно налетать денег на небольшой инвестпроект за счет бюджета. Но вы спросите, сколько и чего привезли оттуда. Я думаю, что затруднятся ответить».

Также губернатор отметил, что область не обошел и ипотечный кризис, разразившийся во всем мире. Однако в целом губернатор уверен в позитивном развитии событий.
«Этот процесс не затяжной, я думаю, что к осени эта ситуация и в целом по стране и в Омской области выровняется. Я внимательно слежу за ситуацией. Мы область авангардная, вводим большой объем жилья. Здесь надо быть предельно внимательным чтобы не обрушить жилищный строительный рынок и рынок продаж жилья. Как ни странно в выгодной ситуации оказались регионы, которые мало вводят жилья. У них нет этой проблемы. Не строят и все хорошо. А мы, «стахановцы», выпрыгнули вперед. Можете себе представить - каждый год около 15 млрд кредитных ресурсов осваиваем. Это опасно для Москвы, опасно для нас, еще для ряда регионов, которые вводят большие объемы жилья. Но не настолько опасно, чтобы мы могли свернуть строительство», - рассказал Леонид Полежаев.

Положительно отозвался глава региона о развитии промышленности, в частности экономикообразующих предприятий.
«Объемы заказов на этот год по «Полету» огромные. Они превышают почти 3 млрд рублей. Так же и с «Трансмашем». Только оборонный заказ по «Трансмашу» составляет 2,5 млд рублей», - отметил губернатор.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх