на правах рекламы
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
20:26
+23 $ 59.66 +0.72
69.47 +0.81

«Не надо делать трагедию, что молодежь едет из Омска»

от 07.07.17 в 14:24 версия для печати

omskinform.ru
Успешные омичи в сотый раз говорят банальности, как хорошо живется в городе. А самой молодежи никто не дает даже шанса высказаться.

Накануне в рамках дискуссионного клуба WTF и «Клуба омских птиц» состоялся баттл между двумя достаточно заметными в Омске личностями – руководителем регионального отделения Сбербанка Игорем Меркуловым и политтехнологом Сергеем Старовойтовым. Спорить они должны были на «вечную» тему: «Почему молодежь уезжает из Омска?»

В 19:00 помещение арт-кафе «Республика», которое предоставило для баттла свою площадку, было переполнено. И немудрено: обсуждается одна из самых острых для города тем, да еще и с участием таких серьезных людей. Но как-то сразу бросилось в глаза, что той самой молодежи, о которой и должна, вроде как, идти речь, в зале было меньшинство.

Модератор дискуссии Вадим Березиков сразу же предложил участникам обозначить свои позиции, чтобы потом за них можно было проголосовать. Естественно, что оба «бойца» начали рассказывать о том, что на самом-то деле очень грустно, что люди уезжают и не возвращаются. Хотя, конечно, удержать никого невозможно, и все равно «молодежь будет делать так, как ей вздумается».

Старовойтов посоветовал молодежи для расширения кругозора посещать другие города, посмотреть, что там реально происходит. Тогда и не придется ныть по поводу того, что творится у нас. Меркулов же рассказал о своей жизни в Орле и других более мелких городах. По его словам, ситуация с пробками в Омске гораздо лучше, а солнечных дней, прямо как в Краснодаре.

В итоге оба соперника признали, что баттла у них не получилось.

– У нас не дискуссия получается. Мы сходимся в этом, – развел руками Игорь Меркулов.

Дальше пошли вопросы секундантов. Каждый участник взял с собой двух-трех человек, которые были бы готовы задать каверзные вопросы их оппонентам. Вопросы, конечно, были, но вряд ли их можно было бы назвать острыми. Конечно, речь пошла о том, что и государству надо что-то делать, чтобы облагородить Омск, ведь, согласно теории «разбитых окон» (говоря кратко), никто не будет мусорить там, где не лежит мусор.

– Среда формирует сознание. Власть должна создавать окружение, – сказал Сергей Старовойтов.

После этого начались вопросы из зала, действовало правило «свободного микрофона». К сожалению, в итоге все вопросы все равно свели к одному-единственному тезису: трагедии нет, все хорошо, это вы (молодежь) все выдумали. Надо перестать мыслить негативно и в первую очередь замечать позитивные детали. И начинать сравнивать Омск с другими городами. И вот тогда-то и окажется, что у нас не все так плохо!

– Я не против того, что молодежь едет из города. Я против того, что мы из этого делаем трагедию, – такими словами Меркулов обозначил свою позицию.

Н этом фоне весьма печально смотрелось финальное выступление молодого общественника Артема Сорокина. Он говорил о том, что как представитель молодежи хотел бы, чтобы не было такого огромного количества барьеров, которые неизменно встают на пути его деятельности в Омске. Артем признался, что не все барьеры ему удавалось преодолеть, хотя он и прикладывал существенные усилия. Беда в том, что парня уже никто не слушал: народ потихоньку уходил из кафе, и лишь немногочисленные оставшиеся поаплодировали. Вопросов и комментариев, конечно, ни у кого не осталось.

И действительно, кому нужно выслушивать мнение тех, кому действительно не все равно? О проблеме отъезда молодежи сейчас говорят все кому не лень. Но дискуссия ведется не в том направлении – вместо того чтобы действительно разбирать сложности, с которыми в Омске сталкивается молодежь, «взрослые» отмахиваются тем, что это СМИ распространяют депрессивные настроения. Только вот, как известно, дыма без огня не бывает, а эти депрессивные настроения появились не просто так.

И здесь три варианта:

1) в Омске для молодежи действительно все не так уж и весело;

2) пятая колонна, иллюминаты и инопланетяне намеренно распространяют депрессняк;

3) молодежь держат за шизофреников: сами себе все это придумали и теперь об этом рассказывают.

Но молодежь действительно уезжает, господа. Неужели вы этого не видите?

Александр Барко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
30
Очень согласен с автором, что молодежь держат за шизофреников. Действительно, мы и про Бабкину на день города придумали! Нам так хочется ее послушать! Мы и про низкие зарплаты придумали! Мы тут все фантазеры!
Pretorian гость 07.07.2017 16:56 Ответить с цитатой Пожаловаться
-17
Про низкие зарплаты может и придумали. Потому что есть вариант, что не зарплаты низкие, а товар и услуги дорогие.
21
– Я не против того, что молодежь едет из города. Я против того, что мы из этого делаем трагедию, – такими словами Меркулов обозначил свою позицию.

Ещё бы! Раз молодёжь уезжает, то меньше нужно денег на молодёжную политику, не нужно создавать рабочие места, не нужно поддерживать достойный уровень зарплат, не нужна инфраструктра - клубы, кафе, концертные площадки. Профит, как говорится.
А вы не задумывались, уважаемые властители города и области, что через 5-10 лет молодёжи не останется совсем? Омск превратится в самое большое в мире поселение для пенсионеров, и тогда можете спокойно возить свою бабкину хоть каждый месяц, никто вам слова против не скажет.
баба Глаша гость 07.07.2017 15:23 Ответить с цитатой Пожаловаться
18
– Я не против того, что молодежь едет из города. Я против того, что мы из этого делаем трагедию, – такими словами Меркулов обозначил свою позицию. Ещё бы! Раз молодёжь уезжает, то меньше нужно денег на молодёжную политику, не нужно создавать рабочие места, не нужно поддерживать достойный уровень зарплат, не нужна инфраструктра - клубы, кафе, концертные площадки. Профит, как говорится. А вы не задумывались, уважаемые властители города и области, что через 5-10 лет молодёжи не останется совсем? Омск превратится в самое большое в мире поселение для пенсионеров, и тогда можете спокойно возить свою бабкину хоть каждый месяц, никто вам слова против не скажет. Только ходить на эту Бабкину будет некому, на пенсию не расшикуешься. Все к тому и идет, Омск-это колония - поселение пенсионеров, причем в глубоко-пенсионном возрасте, т.е когда уже не можешь подработать даже сторожишкой на 5 000р. и это совсем в недалеком будущем, если молодое и работоспособное население будет продолжать уезжать с такой же скоростью как сейчас. Они все сравнивают отток и приток населения, разрыв получается и впрямь невелик, но умалчивают то, кто уезжает и в каком возрасте, а кто приезжает в Омск...................если это так называемые беженцы, то............ короче говоря качественный состав оттока и притока населения абсолютно не сопоставим!
Pretorian гость 07.07.2017 16:58 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Только ходить на эту Бабкину будет некому, на пенсию не расшикуешься. Все к тому и идет, Омск-это колония - поселение пенсионеров, причем в глубоко-пенсионном возрасте, т.е когда уже не можешь подработать даже сторожишкой на 5 000р. и это совсем в недалеком будущем, если молодое и работоспособное население будет продолжать уезжать с такой же скоростью как сейчас. Они все сравнивают отток и приток населения, разрыв получается и впрямь невелик, но умалчивают то, кто уезжает и в каком возрасте, а кто приезжает в Омск...................если это так называемые беженцы, то............ короче говоря качественный состав оттока и притока населения абсолютно не сопоставим! Ну почему сразу беженцы. Не обижайте пенсионеров с севера. )
Пенсионеры с Севера гость 08.07.2017 23:16 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Ну почему сразу беженцы. Не обижайте пенсионеров с севера. ) А у пенсионеров с Севера тоже не у всех есть деньги ходить на Бабкину. Смотря кто, где и кем работал. Не все ведь нефть добывают. В угольной отрасли, например, зарплаты намного меньше, чем в нефтянке. В Воркуте (Республика Коми, европейская часть РФ) в 2014 году шахтёр в проходке (т. е. непосредственно по землёй) получал около 40 тыс. рублей. В Москве секретарши в мелких офисах тогда столько получали. А тут человек каждую смену жизнью рискует. А те, кто работает в той же шахте, но на земле (кроме директора, естественно) получали не больше 20 тысяч. А при переезде с Севера ещё и северный коэффициент у пенсии срезать могут. И будет пенсионер Севера получать столько же, сколько и пенсионер Омска и прочего "юга".
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх