на правах рекламы
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
06:46
+20 $ 58.93
68.66

Суд отказал Росприроднадзору в требовании остановить работу Омского НПЗ

от 06.07.17 в 17:43 версия для печати

omskinform.ru
Иск регионального Росприроднадзора к Омскому нефтеперерабатывающему заводу удовлетворен частично. Предприятие продолжит работу в полном объеме.

Сегодня, 6 июля, в Советском районном суде Омска прошло очередное заседание по иску регионального Управления Росприроднадзора к Омскому НПЗ о признании деятельности предприятия по выбросам незаконной и приостановлении выбросов до получения соответствующего разрешения.

Как заявила в суде представитель Росприроднадзора Ольга Сагина, вся деятельность по выбросам должна осуществляться на основании разрешения. В противном случае она может быть приостановлена, ограничена и так далее.

– У ответчика выбросы осуществлялись на основании разрешения, действие которого закончилось 21 октября 2016 года. То есть в настоящее время разрешение на выбросы у ответчика отсутствует, – отметила Сагина.

Далее она напомнила суду, что согласно ст. 365 ГК деятельность можно не прекращать, если она не противоречит общественным интересам. Однако поскольку критериев определения общественных интересов не существует, юрист предложила судье принять решение по своему внутреннему убеждению.

– То есть нет разрешения – нет выбросов. Правильно я вас понял? – спросил судья Федор Колядов у представительницы контролирующего ведомства и, получив положительный ответ, обратился к поверенным ОНПЗ. – Что препятствует на сегодняшний день получить разрешение?

– Формальности и бюрократия, больше ничего. Есть определенные процедуры и сроки. Например, рассмотрение заявления Роспотребнадзором занимает 3 месяца, Росприроднадзором – месяц. Бывают незначительные замечания, после устранения которых опять ждем три месяца, – пояснил юрист ОНПЗ Андрей Баженов.

Получается, что контрольные ведомства сами тянут время и пытаются за это же привлечь предприятие к ответственности. Однако Ольга Сагина не согласилась с такой постановкой вопроса и на обвинение в бюрократизме ответила, что у ответчика есть возможность доказывать свою правоту на стадии исполнительного производства, но не в рамках судебного процесса.

Выслушав стороны, судья приступил к рассмотрению материалов дела, которых накопилось на три тома. В них были представлены расчеты выбросов, протоколы испытаний промышленных выбросов, протоколы отбора проб, результаты производственного контроля над соблюдением предельно допустимых выбросов вредных веществ ОНПЗ за 2016 и четыре месяца 2017 года, согласно которым нарушений по ПДВ не выявлено.

Далее начались судебные прения, в ходе которых представители Росприроднадзора настаивали на удовлетворении своих требований и прекращении выбросов предприятия, оперируя высокопарными фразами о жизни, здоровье и труде настоящего и будущего поколений.

– Росприроднадзор однобоко понимает общественные интересы, только в свете экологии, – высказался заместитель директора завода по правовым вопросам Георгий Архипов. – Жизнедеятельность человека не ограничена только экологическими проблемами, и приостановка деятельности завода повлечет за собой негативные последствия для всех остальных сфер жизни.

На это Сагина возразила, пояснив, что требования ведомства сводятся к приостановлению только выбросов, речи о приостановлении деятельности завода не идет. Видимо, не предполагая, что вещи это взаимосвязанные.

– Технология производства на нашем предприятии такова, что просто немыслимо приостановить выбросы, не остановив производства. Это подтверждается всеми технологическими регламентами, инструкциями и другими документами, – ответил заместитель генерального директора по производству ОНПЗ Александр Глазов.

Судья выслушал стороны и удалился для принятия решения. Примерно через час вердикт был оглашен. Суд удовлетворил требование регионального Управления Росприроднадзора частично. Деятельность завода по выбросам вредных веществ признана незаконной в связи с отсутствием разрешения. Однако нормированные выбросы не будут прекращены, потому что предприятием представлены доказательства об отсутствии каких-либо по ним нарушений. ОНПЗ продолжает свою работу.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Таким макаром Росприроднадзор никогда разрешения не выдаст, будет тянуть, подавать на предприятие в суд, создавать видимость работы. А вот чтобы найти, кто одорантом для газа и аммиаком вонял, тут их нету. Некогда же, все время на суды уходит
3
Какой дурак придумал требовать остановить завод? 2000 людей РПН к себе на работу примет? Или РПН научился бензин производить? Пустобрехи
Pretorian гость 06.07.2017 21:48 Ответить с цитатой Пожаловаться
-3
Подпиндосники не дураки, им такое указание от хозяев.
5
Какой дурак придумал требовать остановить завод? 2000 людей РПН к себе на работу примет? Или РПН научился бензин производить? Пустобрехи Вы хотите сказать, что 2000 человек без работы оставить нельзя,а травить миллион людей ради прибыли для питербурга МОЖНО?Я абсолютно уверен что именно НПЗ травит омичей,травят втихую,приезжает или выезжает контроль,прекращают,а-судебная система построена и настроенна только для работы тех,кто их назначил.Они то сами живут за городом.Вы уж мне поверьте,смертность в омске уже выросла,особенно новорожденных, смертность выросла с конца февраля...выросла смертность гипертоников,инсульта.Это вообще никому не интересно.
Михаил гость 07.07.2017 00:19 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Вы хотите сказать, что 2000 человек без работы оставить нельзя,а травить миллион людей ради прибыли для питербурга МОЖНО?Я абсолютно уверен что именно НПЗ травит омичей,травят втихую,приезжает или выезжает контроль,прекращают,а-судебная система построена и настроенна только для работы тех,кто их назначил.Они то сами живут за городом.Вы уж мне поверьте,смертность в омске уже выросла,особенно новорожденных, смертность выросла с конца февраля...выросла смертность гипертоников,инсульта.Это вообще никому не интересно. Какой прибыли для "пИтербурга", грамотей? Ты о чем вообще? Откуда Петербург выкопал? Больше ОНПЗ налогов в Омске никто и не платит, на минуточку. Велкам на сайт УФНС. Как ты прекратишь вонь от этилмеркаптана, если в городе воняет, а на территории НПЗ нет?
Думайте, что пишите. Лучше бы съездили на те предприятия, которые изначально свою территорию закрыли для проверок. Вот где поле для деятельности
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх