на правах рекламы
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
08:35
+21 $ 58.93 -0.15
68.66 +0.66

Омичам показали, как правильно спасти утопающего и не сделать еще хуже   [ФОТО]  

от 04.07.17 в 14:29 версия для печати

При оказании первой помощи важно не только пытаться спасти пострадавшего, но и не навредить ему. Например, не сломать ребра при массаже сердца.

Сегодня омские спасатели рассказали, как правильно себе вести на водных объектах и как необходимо оказывать первую помощь тонущим и тем, кого все-таки удалось вытащить на берег.

omskinform.ru

Для сведения: на территории региона находится 16 тыс. озер, река Иртыш протяженностью судоходного пути более тысячи километров, а также полтора десятка малых рек. И только 14 мест в Омской области допущены к эксплуатации в качестве места отдыха населения. По данным ГУ МЧС России по Омской области, с начала года утонувшими числятся 12 человек, из них двое – это несовершеннолетние. Все ЧП произошли именно в несанкционированных местах купания, и причины их банальны – несоблюдение мер безопасности, употребление алкоголя, отсутствие контроля, резкий перепад температур воздуха и воды, проблемы со здоровьем.

Омичам посоветовали знать элементарные правила оказания первой помощи – возможно, кому-то это поможет спасти жизнь. Причем, как пояснил преподаватель учебно-методического отдела БУЗОО «Территориальный центр медицины катастроф» Андрей Пятков, не стоит бояться юридических последствий неправильно оказанной помощи – за это не наказывают. Главное, все делать быстро, не паниковать, успокоиться, но в то же время не решаться на неоправданный риск – например, бросаться в воду, если не умеешь плавать.

Итак, основные правила, которые сегодня озвучили спасатели:

– К тонущему человеку необходимо подплывать и подхватывать его сзади – таким образом во время панических атак он не сможет утопить спасающего. В такой позиции человека необходимо транспортировать до берега.

 – На берегу человека следует, если отсутствует сердечная деятельность и дыхание, подвергнуть реанимационным приемам. В первую очередь избавиться от воды в дыхательных путях – перевернуть его лицом вниз, поместив на свое согнутое колено, убрать изо рта инородные предметы. Перевернуть обратно.

– Не стоит подвергаться так называемому эффекту толпы: не слушать людей, которые будут давать множество советов, а лучше организовать их работу, чтобы они не мешали, а помогали, например, вызывали спасателей или искали нужные вещи.

– Делать массаж сердца нужно правильно.

– Если люди начинают делать массаж сердца со стороны левой груди, они могут сломать ребра. Это неправильно, в норме ничего не должно ломаться. Руки должны быть посредине. Чтобы не сломать ребра, отступаем 3-5 см от солнечного сплетения и ставим на грудину основание ладони, нависаем строго вертикально, помещаем сверху вторую руку. Самое главное – чтобы не раздавить грудную клетку – руки в локтях не сгибать. Руки должны быть прямые. Делаем 30 массажных движений, – пояснил Андрей Пятков.

 – Далее необходимо сделать искусственное дыхание – голову человека следует запрокинуть, так воздух попадет в необходимом количестве.

 – Если эти меры не помогли, комплекс следует повторить.

– Когда появились признаки жизни, человека необходимо согреть теплыми вещами, даже если на улице +30, а также дать теплое питье. Дождаться приезда медиков.

 – И самое главное, о чем сегодня рассказали участники пресс-конференции, – спасенному обязательно следует пройти медобследование, если даже он чувствует себя хорошо. Бывали случаи, когда люди умирали через несколько дней после спасения.

Из мер, которые не дадут никакого эффекта, Андрей Пятков назвал хлопание по спине и сгибание рук человека, лежащего на земле. Лучше не проявлять самодеятельность, а следовать правилам, которые спасли не одну жизнь.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Преподаватель какой-то пьющий. Такой если и спасёт утопающего, то при проведении искусственного дыхания отравит насмерть перегаром.
4
Как то один хирург говорил, что нет ничего страшного в поломанных ребрах. Лучше с поломанными ребрами, но живой, чем с целыми, но мертвый.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх