на правах рекламы
19:55
-11 $ 56.52 +0.16
69.89 -0.75

Праздник в честь святых Петра и Февронии в Омске отметят театрализованным представлением

от 08.07.08 в 06:02 версия для печати
Праздник в честь святых Петра и Февронии в Омске отметят театрализованным представлением Сегодня министерство культуры Омской области и Дворец культуры и семейного творчества «Светоч» проводят праздник в честь святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. В Омской области праздник проводится по благословению митрополита Омского и Тарского Феодосия шестой год. В 2008 году День памяти Петра и Февронии впервые будет отмечаться как всероссийский праздник.

В 12.00 на площади у Свято-Никольского Казачьего собора праздничным театрализованным представлением, рассказывающим о жизни Петра и Февронии Муромских. В программе примут участие актеры Омского драматического театра «Галерка», Лицейского театра, Омского государственного политехнического университета, Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского и ДК «Светоч». Несколько номеров представит детский вокальный ансамбль «Рапсодия». В финале праздника артисты выпустят двух голубей – символ супружеской любви и верности.
Святых Петра и Февронию Муромских Русская Православная Церковь почитает как покровителей супружеской любви и верности. Романтическая история любви этой супружеской пары подробно описана автором 16 века Ермолаем Еразмом в древнерусской «Повести о Петре и Февронии».
Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома. В этом году стараниями общественных организаций, при поддержке государственной власти и лично супруги Президента России Светланы Медведевой, которая возглавила попечительский совет празднования, День семьи, любви и верности будет широко отмечаться по всей России.
Супруга Дмитрия Медведева предложила символом праздника сделать ромашку, на которой в России принято гадать "любит - не любит". Муром - где жили святые православные покровители семейных уз Петр и Феврония, и где покоятся их мощи, станет центром праздничных событий, сообщает пресс-служба министерства культуры Омской области.

СПРАВКА:
Князь Петр болел проказой и однажды во сне увидел, что излечить его сможет только дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласковой Рязанской губернии. Когда князь увидел ее благочестие, мудрость и доброту, то дал обет жениться на ней.
Постом и молитвой, с помощью Февронии он излечился от тяжелого недуга. Князь женился на своей возлюбленной, но брак князя на простой крестьянке возмутил бояр, и они изгнали супругов из города. Сохраняя семью, князь отказался от престола. Но вскоре на Муром обрушились бедствия, и народ вспомнил о мудром князе и взмолился о его возвращении на престол.
Петр и Феврония, пронеся любовь друг к другу через всю жизнь, договорились умереть в один день и час. Умерли супруги 8 июля 1228 года. Их положили в гробы для отпевания, а утром обнаружили тела в общем гробу, который перед смертью супруги завещали сделать. Тела переложили в разные гробы согласно монашеским канонам, но Петр и Феврония снова оказались вместе. Так происходило три раза. Похоронили супругов вместе.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх