на правах рекламы
Владимир ПОЛОВИНКО:
«Моя мечта – сделать омский Арбат на улице Валиханова»
Владимир КОРБУТ:
«Я не запрещал жарить шашлыки»
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
05:11
+14 $ 59.36
69.72

Вижевитова придумала, как снизить долги омского бизнеса за землю

от 29.06.17 в 18:28 версия для печати

omskportal.ru
Рабочая группа по вопросам применения постановления 108-п, которую возглавляет вице-губернатор, предложила конкретные шаги для арендаторов.

Межведомственная рабочая группа по вопросам реализации постановления правительства Омской области № 108-п, которую возглавляет вице-губернатор Татьяна Вижевитова, подробно обсудила итоги правовой проработки поступивших в ее адрес вопросов и нашла подходы к решению всех спорных вопросов.

Так, была достигнута договоренность о внесении изменений в решение Омского городского совета № 508 в части увеличения срока рассрочки по оплате арендных платежей, что позволит существенно смягчить последствия перерасчета платежей по постановлению № 108-п. В проектном варианте рассрочка предусматривается до четырех лет, проект правового акта проходит согласование. Кроме того, проектом предусматривается освобождение арендаторов от уплаты неустойки в случае погашения задолженности в течение года.

Еще одно направление поддержки предпринимателей, по которому будет продолжена работа, – подготовка изменений в постановление № 275-п в части снижения выкупной стоимости земли для субъектов предпринимательства. Сейчас ведется экономическая и юридическая проработка этого вопроса.

Минимущества Омской области направило запросы в адрес 32 муниципальных образований о предоставлении информации о количестве выкупленных земельных участков и субъектах выкупа для экономического обоснования решения этого вопроса. Ранее областное правительство уже снизило до 30% стоимость под объектами, принадлежащими субъектам среднего и малого предпринимательства.

Эксперты рабочей группы также обратили внимание на часто задаваемый бизнесом вопрос о возможности выкупа земли при наличии задолженности по арендным платежам. Им объяснили, что собственники зданий и сооружений имеют исключительное право на выкуп земельных участков под принадлежащими им объектами недвижимости и наличие задолженности не является основанием для отказа в предоставлении земельного участка в собственность.

Отдельно участники межведомственной рабочей группы рассмотрели вопрос корректировки отчетов рыночной оценки земельных участков, применяемой при определении стоимости аренды.

– Здесь основная проблема – не в постановлении № 108-п, а в оценке земельных участков, – пояснил первый замминистра имущественных отношений Омской области Иван Штейнборм. – Перекос состоит именно в проведении рыночной оценки. Постановление № 108-п не виновато.

По словам чиновника, если неправильно сделана рыночная оценка – эти последствия нормативным правовым актом урегулировать невозможно. Таково законодательство. Поэтому арендаторам было предложено обратиться к независимому оценщику, затем в суд для оспаривания результатов рыночной оценки участка. Сложившаяся судебная практика показывает, что суды значительно снижают размер рыночной стоимости земельных участков и, соответственно, размер штрафных санкций.

По итогам состоявшегося заседания рабочей группы были определены приоритеты на ближайший период. Так, будет продолжена работа по совершенствованию постановления № 108-п с учетом вступивших в силу изменений федерального законодательства. Были также приняты рекомендации для рабочей группы при Минстрое Омской области в части проработки возможности установления льгот по аренде участков для достройки домов граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, и другие вопросы.

– Главная задача на ближайший период – максимально снизить негативные последствия пересчета арендных платежей для бизнеса, – подчеркнула вице-губернатор Татьяна Вижевитова. – Остались вопросы, которые находятся в зоне ответственности профильных министерств. Ответы на них будут концентрироваться в региональном Министерстве имущественных отношений.

Дальнейшая работа по вопросам применения постановления № 108-п будет продолжена на базе Минимущества Омской области, где также будут рассматриваться обращения предпринимателей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх