на правах рекламы
Владимир ПОЛОВИНКО:
«Моя мечта – сделать омский Арбат на улице Валиханова»
Владимир КОРБУТ:
«Я не запрещал жарить шашлыки»
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
13:10
+19 $ 59.36 +0.11
69.72 +0.07

Трофимов спроваживает на пенсию директора Омского музтеатра?

от 26.06.17 в 16:49 версия для печати

omskinform.ru
Едва в регионе сменилось руководство министерства культуры, возникли большие претензии к театру, постановки которого «не собирают толп».

Завтра, 27 июня, в Омском музыкальном театре, состоится награждение сотрудников учреждения почетными грамотами и благодарственными письмами правительства Омской области, министерства культуры Омской области, департамента культуры города Омска. Повод достойный – грядущее закрытие юбилейного, 70-го по счету, сезона.

В преддверии этого события уже около недели вокруг Омского музтеатра кипят нешуточные страсти. С приходом нового министра культуры региона Юрия Трофимова вдруг неожиданно встал вопрос о качестве репертуара этого учреждения. Острая дискуссия началась с интервью вице-губернатора Владимира Компанейщикова, который сейчас является куратором, в том числе и культурной сферы региона.

– Вообще, у нас много, к сожалению, в культуре вещей, которые лично у меня вызывают вопросы из разряда «Зачем?» Например, музыкальный театр обходится бюджету в почти 100 миллионов рублей в год. Но ярких постановок, толп восторженных зрителей, на мой взгляд, там давно уже не видно, – сказал чиновник в интервью журналу «Бизнес-курс». – Может быть, эти деньги лучше детским музыкальным школам отдать?

В тот же день в газете «Коммерческие вести» вышло интервью с министром Трофимовым, в котором он также коснулся темы Музыкального театра.

– Я готов заниматься отдельно проблемами каждого учреждения культуры. В каждом учреждении они есть. Допускаю, что в музыкальном театре, в сравнении с остальными, проблем побольше, – отметил глава Минкульта.

Наблюдатели однозначно восприняли этот двойной выстрел в сторону знаменитого «трамплина»: сразу же начались разговоры о грядущей отставке 78-летнего директора музтеатра Бориса Ротберга, который руководит учреждением с 1990 года. Сегодня Компанейщиков «подкинул дров» в эту дискуссию, заявив, что вопрос об отставке Ротберга обсуждается уже более полугода, хотя в публичную плоскость это вылилось только с приходом нового министра культуры.

Такие «совпадения» вряд ли происходят случайно. С точки зрения возраста желание молодых кураторов сферы культуры сменить руководство Омского музтеатра, возможно, и понятно. Но возникает резонный вопрос: почему именно сейчас? Вряд ли качество репертуара не волновало омские власти 2-3 года назад, к тому же учреждение регулярно получало премии от министерства культуры и правительства региона. Вопрос, скорее, в другом.

Музыкальный театр, как и Омский ТЮЗ, в первую очередь нуждается в улучшении материально-технической базы. И в театре юного зрителя процесс уже пошел – под нового директора Михаила Мальцева областное министерство культуры готово выделить средства на ремонт и техническое оснащение (в этом году ТЮЗ дополнительно получит 700 тыс. рублей). Видимо, то же самое произойдет и с Омским музтеатром. Но для этого нужно «попросить» на пенсию его бессменного директора. Но вот добиться этого будет непросто.

Ротберг является единственным руководителем культурного учреждения, который имеет бессрочный контракт с Минкультом, а его увольнение может привести к громкому скандалу. Нужно ли это новому министру культуры? Ответ станет известен совсем скоро. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
18
О правильно, музыкальному театру давно нужна молодая кровь. И новые интересные постановки. Когда возрастные дамы играют 18 летних девиц это не нормально. Ротбергу пора на заслуженный отдых. Спасибо за его труд, но уходить надо вовремя!
10
Полностью согласна! Пора,давно пора на отдых Ротбергу. Нужны новые люди .А то не театр,а стоячее болото!!!!
7
А бессрочный контракт это до его смерти? А как такое может быть? Или я что то не то понял? А если он не захочет уходить? Это же государственное учреждение. И какого скандала Трофимов может испугаться? Во даёт наш Омск! Не зря из него все бегут. Это же анекдот на злобу дня.
7
Уж лучше бы музтеатр остался в старом здании на Ленина, 25. И скандалов никаких, и памятник истории уцелел бы. И тратить по 20 миллионов в месяц не надо, для нашего пгт самое то.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх