на правах рекламы
Владимир ПОЛОВИНКО:
«Моя мечта – сделать омский Арбат на улице Валиханова»
Владимир КОРБУТ:
«Я не запрещал жарить шашлыки»
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
13:21
+19 $ 59.36 +0.11
69.72 +0.07

Хакеры не сорвут выборы в Омский горсовет

от 22.06.17 в 18:26 версия для печати

Помимо раздачи магнитиков населению, в процессе подготовки и проведения выборов 10 сентября будут и другие, более масштабные новшества.

На сегодняшней пресс-конференции председатель Омской областной избирательной комиссии Алексей Нестеренко и председатель омского горизбиркома Иван Ходаков рассказали о новшествах, которые будут применяться в ходе избирательной кампании по выборам в горсовет.

Как уже сообщало РИА «Омск-информ», в этом году горизбирком отказался от раздачи пригласительных каждому избирателю, решив вместо этого раздать магнитики, напоминающие о дате выборов. Но это лишь одно из новшеств.

omskinform.ru

Самое глобальное нововведение – использование технологии QR-кода при подсчете голосов. Алексей Нестеренко напомнил, что раньше представители участковых избирательных комиссий вручную вводили результаты в протокол. Для того чтобы исключить ошибки, нужно было все посчитать на калькуляторе. Человеческий фактор при этом мог сыграть свою роль.

– Теперь протокол будет вводиться специальной программой с вычислением всех контрольных соотношений, – говорит Нестеренко. – Пока не загорится зеленая лампочка, его нельзя будет распечатать. Этот распечатанный протокол имеет QR-код. Раньше протокол везли в территориальную избирательную комиссию. Там человек вводит в ГАС «Выборы». Сбои в такой ситуации – довольно частая история. Бывает, сдвинулась строчка, и все пошло набекрень. Сейчас протокол считывается за 15 секунд и уходит в Москву.

Это нововведение было опробовано на выборах главы Нововаршавки, которые прошли 4 июня. Но тогда произошли некоторые сбои. Из 5 протоколов один не считался. Как говорит Алексей Нестеренко, это произошло из-за того, что дал сбой принтер. Специальное устройство просто не смогло считать QR-код, хотя дешевые китайские телефоны его считали. В избиркоме заверили, что учтут этот момент и процент сбоев постараются снизить.

omskinform.ru

Пообещал Алесей Нестеренко и полную защиту от хакеров при подсчете данных, хотя на избирательных участках зачастую будут использоваться школьные компьютеры.

При подготовке к выборам упростится процедура сбора подписей. Мало того что кандидатам, которые не избираются от парламентских партий, нужно будет собрать всего по 250 подписей, а непарламентским партиям – около 4,5 тысячи, к этим подписям будут относиться более снисходительно.

Как сообщил Иван Ходаков, если подписавшийся избиратель не полностью указал свой адрес, забыв, например, указать субъект Федерации, такая подпись не будет забракована.

omskinform.ru

Также сегодня была затронута тема открепительных удостоверений, которые недавно были полностью отменены Госдумой. Напомним, что теперь человеку не надо будет ехать по месту прописки, чтобы получить открепительное удостоверение. Процедура допуска избирателей, голосующих не по месту прописки, упрощается. Но все это будет опробовано в Омской области только на выборах президента России весной следующего года.

Евгений Яровой
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх