на правах рекламы
Владимир ПОЛОВИНКО:
«Моя мечта – сделать омский Арбат на улице Валиханова»
Владимир КОРБУТ:
«Я не запрещал жарить шашлыки»
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
15:51
+23 $ 59.36
69.72

Новый дом от «Основы Холдинг» построен. Кому стало хуже?   [ФОТО]  

от 23.06.17 в 12:16 версия для печати

Несмотря на шум, поднятый вокруг строительства, новостройка оказалась качественной и удобной.

«Опасная» стройка

Несколько лет назад вокруг дома по адресу площадь Серова, 18а, разгорелась война. К счастью, «бумажная». Узнав, что группа компаний «Основа Холдинг» намерена сносить старый дом по этому адресу и возводить новый, жители окрестных строений заволновались.

Людей обеспокоило, что на небольшой территории между их домами – хрущевками и сталинками – планируется строительство многоэтажки с гаражом-стоянкой на 25 мест. Информация об этом появилась на сайте Главного управления Госстройнадзора Омской области.

Вот так живописно выглядела площадка до начала строительства.

Строительство тормозили, в том числе с помощью писем и разбирательств, года три. Как только прошел слух, что по соседству будет возводиться новый дом, бдительные граждане стали, что называется, бить в колокола. Послания отправляли и руководству ГК «Основа Холдинг», и тогдашнему главному архитектору Омска Анатолию Тилю, и даже в региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

Омичам давали подробные разъяснения, но паника, как случается иногда, лишь нарастала. Что же встревожило городских любителей, знающих толк в строительной отрасли?

– Наши дома старые, – говорится в одном из писем, адресованном в общественную приемную Дмитрия Медведева (стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены), – они были построены на намывном песчаном грунте (плывунах), и им уже более 63 лет. Дома строились без фундамента (стоят на одних стенах и не имеют под полами фундамента)… Из всего вышесказанного, для нас следует один вывод, что трогать эту территорию и тем более – забивать сваи, ни в коем случае нельзя, потому что наши дома могут просто рухнуть…

Так во время атаки кто-нибудь крикнет: «Братцы, нас обошли!» И все пропало. Взвод увлекает в бегство роту, рота – батальон, а там и весь полк бежит, не слушая офицеров, кричащих о том, что никакого обхода нет ввиду отсутствия противника.

Ехали по улицам трамваи…

Но в «штабах», то есть в контролирующих и проверяющих инстанциях, к панике «взвода» отнеслись хладнокровно. Сообщения о домах, которые «более 63 лет» стоят «на одних стенах» и «не имеют под полами фундамента», проверили. Заключения экспертов гласили: многоэтажку здесь строить можно. Все разрешительные документы были наконец получены и надлежащим образом оформлены. На это ушла пара лет.

Во второй половине 2015 года стройку огородил забор. Но… он пугал и будил фантазию у склонного к панике «взвода» активистов.

Жители сочли, что чиновники всех уровней равнодушны к их проблемам и скрывают страшную правду.

Старожилы – ровесники домов, простоявших 60 лет без фундамента, – помнили, что в советское время в случае равнодушия бюрократов принято обращаться в газету, и написали открытое письмо в авторитетный деловой еженедельник, который охотно публикует открытые письма. Публикация сопровождалась небольшим журналистским расследованием, в ходе которого выяснилось, что на паспорте строящегося объекта, размещенном на таинственном заборе, не указана этажность будущего дома. Зато на вывеске присутствуют сроки начала строительства (III квартал 2015 года) и ввода в эксплуатацию (II квартал 2017 года), а также данные о заказчике, проектировщике и подрядчике. Контактная информация на случай вопросов прилагалась. Казалось, чего же боле?

Но под обращением в редакцию стояло уже 157 подписей. Паника с уровня взвода поднялась на уровень роты.

– Нашим домам уже более 65 лет, – говорилось в письме, – они построены на намывном песчаном грунте (плывунах). Дома… стоят на одних стенах и не имеют фундамента… Дома оседают, а вибрации от проезжающих рядом трамваев усугубляют ситуацию.

В случае с трамваями перед нами интересный феномен коллективной психологии: растет не только число испуганных людей, но и возникают новые объекты страха. В данном случае к страху перед стройкой добавляется фобия перед трамваями.

Само строительство и обстоятельства вокруг него граждане квалифицируют так: «Это не противозаконно, но в данной ситуации выглядит крайне подозрительно».

Знакомые интонации. Возвратимся к армейскому примеру. После того как рота поддается панике, у многих возникают подозрения, что обошли не просто так. Наверняка предали офицеры, поведение которых «крайне подозрительно»…

А что в результате?

Вот дом, который построил…

Новый дом по адресу Серова, 18а, построен. Сегодня в нем продают квартиры, парковка прилагается.

Возвели его из инновационных строительных материалов, которые дешевы в изготовлении, имеют высокоточные геометрические формы, сохраняют тепло и обладают отличным запасом прочности, особенно если сравнивать с китайскими полистирольными блоками. Это популярные в Омске строительные блоки ВАРМИТ, которые производятся на Комбинате пористых материалов – одном из предприятий ГК «Основа Холдинг».

Застройщик благоустроил территорию вокруг нового дома и вокруг соседних домов. Появилась детская площадка, а три дома запитаны от новой теплотрассы, в результате чего возросла надежность теплоснабжения.

Достаточно поставить рядом два фотоснимка, чтобы задаться вопросом: кому стало хуже оттого, что в Омске на площади Серова появился комфортабельный десятиэтажный дом, а у жителей – уютный двор вместо свалки?

«Дома без фундамента», о которых говорилось в письмах, тоже стоят как ни в чем не бывало, аварий и нештатных ситуаций не было. Слухи о том, что «нас обошли», а «офицеры предали», оказались ложными.

Может показаться, что автор заметки злоупотребляет иронией. На самом деле смеяться по большому счету не над чем. Наших сограждан за последнюю четверть века столько раз обманывали, в том числе на уровне государства, что в наличие нормального, не «кидательного» бизнеса, верится иногда с трудом. Так что настороженность граждан вопросов, в общем, не вызывает. Вопросы другие: кто, как и почему выстроил такую систему? И на кого она работает: кому выгодно создавать проблемную ситуацию на пустом месте и сдерживать тем самым развитие города?

Федор Чистяков



Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх