на правах рекламы
09:56
-5 $ 59.46 +0.19
69.82 +0.15

Ольга АРТЕМЬЕВА: «Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»

от 21.06.17 в 17:18 версия для печати
Ольга АРТЕМЬЕВА: «Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»

На вопросы РИА «Омск-информ» отвечает начальник отдела профориентации и профессионального обучения безработных граждан Главного управления государственной службы занятости Омской области.

Мы задумали это интервью не случайно. Омская область переживает сегодня не самые лучшие времена. Банкротятся предприятия, закрывается бизнес. Что делать людям, оставшимся без работы, есть ли у них возможность, не уезжая из региона, заработать на кусок хлеба, но уже в новой специальности? Наша беседа об этом.

– Ольга Валентиновна, сколько человек в год вы направляете на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование?

– Не менее 5 тысяч безработных и не менее 1 тысячи граждан – в рамках дополнительного мероприятия по профессиональному образованию отдельных категорий граждан, не зарегистрированных в качестве безработных. Это приехавшие к нам соотечественники, пенсионеры, работники, которых уже предупредили об увольнении, специалисты, проходящие обучение по заявке предприятия-инвестора, родители, воспитывающие ребенка до 3 лет, причем не только мамы, но и папы.

– Какие профессии наиболее популярны у переобучающихся?

– Мужчины, как правило, выбирают специальности электромонтера, электрогазосварщика (они чаще всего повышают квалификацию), монтера путей, оператора станков с ЧПУ, инженеров по всем направлениям, монтажника, фрезеровщика, станочника, крановщика, водителя с допусками по перевозке опасных грузов, водителя, обучающегося на категорию Д и Е. В прошлом году по заявке ОНИИПа и ОАО «Высокие технологии» готовили метрологов. Среди женщин востребованы менеджеры по персоналу, бухгалтеры, парикмахеры, кондитеры, повара, кладовщики, продавцы, медперсонал, соцработники.

Сельчане приобретают следующие специальности: оператор котельной, водитель, комбайнер, электромеханик, автомеханик, больше стало животноводов. Много сельчан готово создать свое дело в сфере услуг – парикмахерское дело, маникюр, педикюр. Они обучаются, готовят бизнес-планы, открывают собственное дело и создают новые рабочие места.

Всего мы направляем на обучение по 120–150 специальностям. Не менее 95% обученных трудоустраиваются. Это принципиальный момент. У нас 3 направления работы: повышение квалификации, профессиональная подготовка, если у человека нет профессионального образования, и переподготовка. Например, девушка была бухгалтером, но после 3 лет декрета «выпала» из системы «1С» и пошла в кладовщики. Направления экономики и бухгалтерии всегда востребованы, но их программные продукты постоянно обновляются. Поэтому требованиям работодателей нужно соответствовать.

– Папы-«декретники» идут к вам охотно?

– Да, эта программа работает в регионе уже 5 лет, в год обучаем около 400 мам и пап. Мамы очень практичны. Пока в декрете, получают новую специальность – от бухучета до продавца, мужчинам, как правило, надо повышение квалификации, например, операторов станков с ЧПУ. Плюс в том, что участие в программе требует минимального пакета документов – свидетельство о рождении ребенка, паспорт, документ об образовании и, если есть, трудовая книжка.

По программе переселения соотечественников направляем на обучение порядка 40–46 человек. Это и медики, и соцработники, и рабочие специальности. Приехав из-за рубежа, люди встречаются с определенными барьерами при трудоустройстве, как не соответствующие требованиям работодателя. Например, медик приехал из другого региона, ему нужно продлить сертификат. При обращении в органы службы занятости он направляется на обучение с дальнейшим трудоустройством. Часто такая организация обучения для них просто спасение.

Много обращается и таких людей, кто либо имеет длительный перерыв в работе, либо вообще не имеет ни профессионального образования, ни аттестата, только справку, что прослушал курс средней школы. Как правило, это жители села. К сожалению, таких граждан становится все больше, при том что сегодня возможности получения образования очень большие.

– Может ли пройти переобучение человек, у которого пока есть работа?

– Нет, потому что он трудоустроен. Если его предупредили об увольнении, тогда он получает возможность пройти профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование. Мы сразу подбираем ему работодателя, чтобы после учебы он перешел на новое рабочее место. В договоре на допобразование оговаривается, что человек, пройдя обучение, обязан проработать на новом рабочем месте не менее трех месяцев.

Также обучаем студентов рабочим профессиям для стройотрядов. Это порядка 120-150 человек. Работодатели знают, что, сотрудничая с нами, смогут сэкономить на повышении квалификации своих работников за счет средств бюджета. Сотрудничаем практически с каждой образовательной организацией Омской области.

– Много случаев, когда люди с высшим образованием идут учиться на рабочие специальности?

– Нет, обычно наоборот, такие граждане чаще повышают квалификацию. В связи с новыми федеральными требованиями сейчас острым становится вопрос о внедрении профессиональных стандартов. Если у человека нет соответствующего образования, например, повара, он даже с 20-летним стажем по этой специальности работать не сможет. Мы можем такую переподготовку организовать еще на стадии увольнения работника по сокращению численности или штата. Пока это не касается сферы бизнеса, но бюджетники уже очень активно переходят на работу в соответствии с профстандартами. Все образовательные программы сегодня тоже разрабатываются в соответствии с ними.

– Сколько человек вы переобучили за эти полгода?

– За 5 месяцев текущего года 1894 человека получили возможность повысить квалификацию, пройти профобучение и получить дополнительное профессиональное образование. Почти 31,2 тысячи человек воспользовались профориентационными услугами.

– Если человек захотел пройти переобучение, он должен обратиться в службу занятости по месту регистрации?

– Да. Если он не работает, ему в течение 10 дней присваивается статус безработного – и он получает пособие до момента трудоустройства. Гражданин сразу должен заявить, что ему нужно пройти профессиональное обучение по определенной специальности. Часто решение о необходимости направления гражданина на обучение принимается при поиске работы. Наше профессиональное тестирование может помочь человеку в определении его жизненного пути. Напоминаем, что мы не создаем рабочих мест, а только организуем профессиональное обучение во взаимодействии с организациями профессионального образования, работодателями и другими заинтересованными структурами. Работаем с областным банком вакансий и содействуем в трудоустройстве. Это наша задача.

 
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Не материал, а словоблудие. Почему человек должен верить этой тетке? вы бы лучше нашли реальные примеры: переобучился, счастлив. А это обычная совдеповская реклама.
-1
Ну почему словоблудие, может кому-то и поможет.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх