на правах рекламы
00:15
-21 $ 58.69 -0.2
69.09 -0.34

Омичи обращаются к Путину, чтобы получить квартиру в Рябиновке

от 20.06.17 в 14:00 версия для печати
Омичи обращаются к Путину, чтобы получить квартиру в Рябиновке

Микрорайон Рябиновка с инновационным подходом к предоставлению ЖКУ становится все более привлекательным. Готовятся к сдаче детский сад и новые дома.

Рябиновку можно назвать экспериментальным поселением. Площадка в чистом поле на окраине Омска буквально на глазах превратилась в ухоженный микрорайон для комфортного проживания в трехэтажных домах не просто со всеми удобствами, а даже больше. Больше – это возможность серьезно экономить на качественно предоставляемых жилищно-коммунальных услугах, которые обходятся местным жителям в разы дешевле, чем среднестатистическому омичу.

Периодически сюда приглашают журналистов. И если поначалу чаще это делали возмутители спокойствия, у которых сегодня уже просто не осталось поводов, то теперь сюда можно приехать пообщаться с местными жителями, легко идущими на контакт. Взаимоотношения в Рябиновке сильно отличаются от традиционных для большого города. В этом локальном поселении все друг друга знают, здороваются, могут запросто спросить: «Как дела, Петровна?»

В Рябиновке появились уже свои «старожилы», которые заселяли первые дома, а каждую неделю тут появляются новоселы. Мы пообщались с жителями Рябиновки, приехав в микрорайон в будний полдень.

Татьяна Иванова, пенсионерка:

– Живу как королева! Тишина, покой, чистый воздух, красота! Сюда переехали в феврале 2015 года. Попали после судов в программу переселения из ветхого фонда. Жили с мужем, дочерью и внучкой в деревянном бараке на ул. Мельничной в Старом Кировске. Там была площадь 45,6 «квадрата», здесь тоже «двушка», но метраж больше – 60,7. Ничего за дополнительные метры мы не доплачивали.

Да, пришлось сменить район, но тут мне нравится гораздо больше, тем более внучку мы и раньше возили в 21-ю школу, так что стало даже удобнее.

А в прошлом году здесь появилась своя поликлиника. Это просто чудо какое-то, никаких очередей!

Татьяна Середа, домохозяйка:

– Живем здесь с мая прошлого года. Квартира наша, можно сказать, выстраданная. У нас с мужем трое детей 11, 9 и 5 лет. Старший ребенок инвалид. Жили в общежитии от завода им. Баранова в поселке Восточный в 14-метровой комнатке. С 2009 года стояли на очереди, как нуждающиеся в жилье, малоимущие. Никакого продвижения не было, пока не обратилась к нашему президенту. Это удивительно, но стоило написать письмо Владимиру Владимировичу Путину, дела сразу пошли. Здесь нам дали 4-комнатную квартиру, 97 кв. м. Ну какие могут быть ощущения? Восторг! У каждого теперь своя комната.

Здесь такая вечером тишина! Теперь ложимся спать в 9 вечера. А в общежитии в это время жизнь только начиналась.

Нравится то, как тут быстро решаются проблемы. Обещали поликлинику – и сделали. Поликлиника просто отличная, напротив дома. Пока детей приходится возить в садик и в школу в поселок Восточный. Ждем садик, ходим с детьми и смотрим, как он строится. Обещают открыть к Новому году.

Любовь Алексеевна и Александр Иванович Чермашинские, пенсионеры.

– Нас сюда переселили из Привокзального поселка. Там жили в двухкомнатной квартире площадью 41 кв. м от танкового завода. Дом был довоенный, очень старый. Здесь живем третий год, заселились в «двушку», 47,7 кв. м, без доплаты.

Конечно, пришлось переехать с одного конца города на другой. Сначала мы были против, ведь в Привокзальном живут дети, внуки учатся в школе, через дорогу. Но когда приехали, посмотрели квартиру... Новенькая, с ремонтом, ничего вкладывать не надо, заселяйся и живи. Ну ладно, раз на старости лет Бог послал, решили: чего отказываться? И ни разу не пожалели! Что-то промерзало в первый год, но все недочеты строители устранили буквально сразу же, – рассказала Любовь Алексеевна.

– Газовый котел – это, конечно, не просто здорово, это реально экономит деньги, – говорит Александр Иванович. – Если раньше за коммуналку уходила почти вся пенсия, около 6 тысяч рублей ежемесячно, то теперь мы платим 2 тысячи с небольшим зимой и не более 1,5 тысячи летом. За год экономия получается существенная.

Кстати, Любовь Алексеевна еще и подработку тут нашла в местном торговом комплексе – дворником. А дети и внуки легко добираются на прямой маршрутке за 40-50 минут и часто приезжают в гости.

Супруги Чермашинские предложили нам посмотреть, как они живут. В подъезде установлены металлические двери и домофон, стены чистенькие, никаких посторонних запахов.

В жару в квартире прохладно, дышится легко. То есть тут нет извечной «болезни» панельных стен, когда зимой они промерзают, а летом в них невыносимо жарко и душно. По всей видимости, новые технологии смогли устранить эффект «нейлоновой рубашки».

Супруги Чермашинские не стали делать ремонт после новоселья, по сей день пол, обои, потолок выглядят свежими, современная отделка послужит еще несколько лет. Качественные пластиковые окна, откосы, металлическая входная дверь – все это шло в одном «комплекте». И ничего менять не пришлось.

И так, под ключ, здесь сдается все жилье.

А мы заходим в управляющую компанию, которая пока располагается на первом этаже жилого дома, но вскоре переедет в отдельно стоящее здание.

Здесь мы знакомимся с Натальей Шульгой и ее дочерью Настей.

– Раньше мы жили в поселке Береговом в двухэтажном рубленом доме 1957 года постройки. Проживать там было уже невозможно, даже опасно, поскольку дом обветшал. Там у нас была квартира 33 кв. м, здесь на 10 м больше. На новую квартиру не нарадуюсь: большая, светлая, теплая, с готовым ремонтом, – рассказывает Наталья. – Из бытовых проблем могу вспомнить одну. Сначала промерзали окошки, но тут же пришли из управляющей компании, настроили, все стало хорошо.

Семилетняя Настя нам рассказала, что в Рябиновке ей нравится детская площадка с горкой, качелями, кольцами, на которых можно повисеть. А еще девочка отметила близость большого города, не то что в Береговом.

В этом году Настенька собирается в школу, в садик походить не успела. Однако есть планы часть помещения детского сада отвести под начальную школу.

А пока, и это тоже нововведение в Рябиновке, всех детей до их школ и обратно доставляет микроавтобус. Школьный автобус водит местный житель, которому можно доверить детей, тем более что их сопровождает и представитель учебного заведения.

Как нам рассказал управляющий УК «Сибирский город+» Сергей Надежин, пока из 40 запланированных домов пущен в эксплуатацию 31. Стройка новых очередей продолжается. Людей, которые хотели бы жить в таком а-ля немецком поселке, становится все больше. Одних только видеокамер в Рябиновке установлено 60, часть из них работает в режиме онлайн. И это обстоятельство очень помогает в вопросах правопорядка. Здесь спокойно и не страшно даже ночью.

Немаловажно, что постепенно Рябиновка становится самодостаточной.

Итак. Только за последний год тут произошло немало событий. Открылась поликлиника со взрослым и детским отделениями, недавно появился гинекологический кабинет. Заработала бесплатная охраняемая автостоянка, постепенно решается транспортная проблема, постоянно на «конечке» отстаиваются 12-14 микроавтобусов, приехать сюда и уехать отсюда давно не проблема. Тем не менее маршрутов явно недостаточно, например, нет прямых рейсов в Нефтяники, в Старый Кировск, которые явно будут востребованы. Рядом находится транспортное предприятие № 8, до «конечки» муниципального транспорта можно и пешком дойти. Но надо понимать, что в Рябиновке живут пожилые люди, инвалиды, да той же многодетной маме с сумками было бы удобнее доезжать поближе к дому. Работа с департаментом транспорта мэрии Омска продолжается. Так что с транспортом у рябиновцев рано или поздно ситуация обязательно улучшится.

...Застройщик уже не раз демонстрировал, что все проблемы решаемы. Так, например, произошло с ливневкой, которую сделали в прошлом году. Во время последнего ливня (9 июня), когда по Омску текли реки и в них утопали автомобили, в Рябиновке был просто влажный асфальт.

Диана Питерская,

фото Татьяны Шакировой

реклама

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
-1
Реклама проплаченная мэрией.
Катерина гость 21.06.2017 18:30 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Реклама проплаченная мэрией. И все то он знает, везде-то он побывал. Шикарное место. Надо брать!
Рябиновский гость 28.06.2017 14:57 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Вряд ли. С конца 2016 года Красный квадрат активно судится с Департаментом жилищной политики по всем сданным в 2014-2015 годах домам. Мэрия не платила и не платит за коммуналку в выкупленных ею квартирах ( а некоторые квартиры и по сей день пустуют). Уже есть несколько дел по которым в Омском арбитраже Красный квадрат высудил у мэрии по 100-200 тыс.руб.
Наблюдатель гость 30.06.2017 10:27 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Реклама проплаченная мэрией. Слышу звон, но не знаю, где он! Да, Владик?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх