на правах рекламы
Ольга АРТЕМЬЕВА:
«Часто обращение к нам становится для человека единственным спасением»
Александр ШЛЕМЕНКО:
«Кроме нас, никто нашими детьми заниматься не будет»
Сергей МИЗЯ:
«Господдержку предпринимателей не назовешь иначе как вредительством или перегибами на местах»
Галина ФАДЕЕВА:
«Наша программа экономит средства жителей и обеспечивает полную прозрачность капремонта»
Олег БЕЛЯВСКИЙ:
«Мы выполняем все обязательства по уплате налогов»
Владимир ГАРДЕР:
«Если Россию не допустят до Олимпиады, это будет маразмом»
Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ:
«Экспоцентр» не в той кондиции для проведения масштабных выставок»
Владимир РАДУЛ:
«Любой телеканал может не просто обеспечивать себя, но и приносить своим акционерам прибыль»
Максим ЧЕКУСОВ:
«В 2017-м может произойти революция в сельском хозяйстве»
Алексей МАРТЫНЕНКО:
«Омичи не почувствуют дискомфорта от отмены 27 маршрутов»
21:29
+24 $ 58.88 -0.77
65.96 -0.72

Эксперты назвали причины обрушения казармы ВДВ в Омске

от 13.06.17 в 10:14 версия для печати

Трагедия, которая унесла жизни 24 солдат, произошла из-за некачественного ремонта. А руководитель проекта по ремонту казармы имел фиктивный диплом.

Московский государственный строительный университет (МГСУ) по заказу Следственного комитета России провел строительную экспертизу, которая установила причину произошедшего два года назад обрушения казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске, и может дать основания для предъявления обвинений фигурантам уголовного дела, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, что трагедия произошла поздним вечером 12 июля 2015 года. В результате обрушения части казармы погибли 24 солдата-срочника. Еще 21 военнослужащий получил различные травмы.

Эксперты пришли к выводу, что обрушение казармы произошло из-за совокупности причин. По их версии, казарма изначально, в 1975 году, была построена с недопустимыми дефектами, которые существенно снизили несущую способность конструкции здания. В частности, оказалось, что плиты некоторых железобетонных перекрытий опирались на стены всего на 30 мм, тогда как по нормам опора должна составлять 150 мм.

В свою очередь, капитальный ремонт, выполненный в здании в 2013 году ООО «Ремэксстрой», не сделал его прочнее. Так, снижению несущей способности кирпичной кладки способствовало то, что в ней были просверлены сотни отверстий для установки навесного фасада и внутренней облицовки. Кроме того, строители сделали в ней вентиляционные отверстия, а, расширяя места под новые окна, срезали лишний кирпич, не укрепив простенки. Эксперты также отметили, что прочность казармы была нарушена после удаления с ее стен штукатурки.

– Мы по указанию мастера снимали штукатурку до голых стен, – приводит издание слова одного из свидетелей. – Я говорил, что так делать нельзя, поскольку эта старая прочная штукатурка держала эти стены!

Также отметим, что с мая по август 2013 года, в период ливневых дождей, на здании казармы была демонтирована крыша. В результате одна из опорных стен, и так ранее обильно смачиваемая водой из прогнивших коммуникаций, была просто пропитана влагой. Дальнейшие заморозки и потепление разрушили плохую кладку. Кирпичи местами из нее просто выпадали.

Эксперты МГСУ указали, что лицами, отвечающими за «обеспечение механической безопасности» казармы, являлись бывшие командир 242-го учебного центра ВДВ Олег Пономарев и его заместитель по тылу Владислав Пархоменко, а также сотрудники Спецстроя.

Опираясь на выводы экспертов, ГВСУ СКР в ближайшее время может предъявить обвинение в окончательной реакции всем фигурантам громкого расследования. Отметим один момент. Руководитель проекта по ремонту казармы Дмитрий Баязов имел фиктивный диплом об окончании Южно-Российского государственного технического университета по специальности «Промышленное и гражданское строительство». По данным университета, Баязов был отчислен за академическую неуспеваемость.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
В итоге экспертиза подтвердила, что не имея качественного обследования здания, были выполнены бездарные проектные работы, которые всё руководство и от Спецстроя, и от военных приняло и по которым подрядчик начал выполнять строительные работы.
Работы выполнялись обычными работягами, которые делали, как им скажет мастер, а тот смотрел в проект.
В итоге основная вина на Подрядчике (неясно, почему никто не вспоминает про проектировщика и тех, кто делал первичное освидетельствование конструкций казарм) и военных. А со спецстроевцев, которые эти работы приняли спрос-то будет или в связи с реорганизацией их структуры концы в воду и всё забыли?
Авторы, давайте вы подробности не только по экспертизе, но и по уголовному делу опубликуете. Будет интересно почитать.
Читаем между строк гость 13.06.2017 19:20 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Повторяю уже много раз.Фонд капремонта работает по той же схеме и все ошибки к повторяются.
СТАРОЕ ЗДАНИЕ С ПРОБЛЕМАМИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ РЕМОНТИРУЕТ СЯ РАДИ ОСВОЕНИЯ ДЕНЕГ.
БЕЗ УЧЁТА ТОГО А МОЖНО ЭТО ДЕЛАТЬ И КАК ЭТО ВСЕ ОСЛАБИТЬ ЕЛЕНА ЖИВЫЕ КОНСТРУКЦИИ. ВЕШАЕТСЯ САБЛИНА И УБИРАЮТСЯ ШТУКАТУРКА И ТОЛСТЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ОКНА.СТАВЯТ ПЛАСТИКОВЫЕ И В ИТОГЕ СНИЖЕНИЕ СТОЙКОСТИ НЕСУЩИХ КОНСТРУКЦИИ НА НАГРУЗКУ
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.
 
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
         Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх